Рефераты по БЖД

Эволюция оружия

В 1925 г. была подписана Женевская Конвенция, запрещающая использование биологического оружия во время военных действий. Япония и США не присоединились к этому пункту конвенции. В 1972 г. подписана Конвенция по Биологическому и Токсическому Оружию. Она вступила в силу в 1975 году. Конвенция запрещала разработку, производство, хранение и приобретение биологических агентов, которые могут быть использованы в качестве оружия и собственно биологического оружия. В конвенцию входил особый протокол, который запрещал использование даже малых количеств смертоносных микроорганизмов и ядов для исследовательских целей. Россия, подписавшая этот протокол, официально не заявляла о прекращении подобных исследований до 1992 года. С 1998 года международные инспекции на соответствующих российских объектах не проводились.

Заключение

Каждая из исторических эпох - от отдаленной до более близкой к нашему времени - отражает доминанту решающего для нее вида оружия: холодного - с древнейших времен до конца XIII века, огнестрельного - с начала XIV до середины XX века и ядерного - с середины ХХ века до настоящего времени.

Выявление источников и предпосылок воинственности людей, механизма ее возникновения, развития и воспроизводства, путей и способов преодоления имеет огромное значение для перехода человечества к мирному будущему, обеспечения безопасности государств на этом долгом пути. Между тем, этот комплекс проблем остается во власти стереотипных и во многом односторонних подходов к изучению. Возникшая в рамках западной науки «антропология войны» хотя и отводила человеку роль исходного, центрального и конечного пункта исследований военных ситуаций и процессов, понимала его весьма абстрактно, не концентрируя внимание на конкретных типах и группах людей, партиях, институтах – инициаторах войн и вооруженных конфликтов. Вплоть до 90-х годов ХХ в. отечественная мысль придерживалась применительно к анализу связи «человек – война» объективных факторов (социально-экономических и политических источников, причин, механизмов рождения войн) и отвергала идеи изначально присущих человеку агрессивности, стремления к разрушению и войнам, неискоренимой воинственности.

Воинственность проявляется в сложном комплексе идей, взглядов, принципов, нравов, психических черт, подсознательных влечений, а также поступков и действий. Пока существуют войны и вооруженные конфликты, опасность агрессии, оценка этого свойства не может быть однозначной. Воинственность, поставленная на службу возвышенных и благородных целей, хотя и наследует нечто от воинственности как таковой, тем не менее, приобретает ряд новых качеств, ограничений (применение насилия только против насильников, ограничение метода военных действий, гуманное отношение к мирному населению, к сложившим оружие и т.п.). Коренным образом меняются духовно-нравственные основания такой воинственности. Это уже и не воинственность в первородном своем виде, ибо она исключает стремление захватывать, завоевывать, вторгаться, нападать ради подчинения и т.п. В основе «оборонной воинственности» – миролюбие и справедливость.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности