Сущность профессиональной культуры не выражает всего богатства ее содержания. Раскрытию содержательной стороны любого объекта способствует изучение его структуры, представляющей совокупность его основных элементов, при наличии между ними устойчивых связей, обеспечивающая сохранение его основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях1.
В зависимости от основания деления можно выделить различные структурные элементы профессиональной культуры личности. Так, например, П. В. Кузьмин выделяет в ее структуре духовную и деятельностно-поведенческую стороны. Духовная сторона, представляющая диалектическое единство профессионально-идеологического и психологического компонентов, включает в себя: систему профессиональных знаний, убеждений, культуру профессионального мышления, профессиональные потребности, чувства, волевую готовность к осуществлению профессиональной деятельности.
Деятельностно-поведенческая сторона включает профессионально-целесообразные способы деятельности и культуру поведения. К профессионально-целесообразным способам деятельности относится такая совокупность приемов, методов, форм труда, отношений и поступков, которые обеспечивают наиболее полное раскрытие сущностных сил личности и высокую эффективность деятельности. Культура поведения, как структурный компонент профессиональной культуры, является качественной характеристикой определенных способов, приемов и процедур поведения, благодаря которым регулируются и исполняются разнообразные профессиональные действия.
Любая профессиональная деятельность осуществляется в определенной системе общественных отношений - политических, правовых, нравственных, экономических, эстетических, религиозных и т. д. В связи с этим, профессиональная культура субъекта деятельности не может быть вне зависимости от других сторон его культурного развития, выраженных в категориях политической, правовой, нравственной и т. д. культуры личности.
1 См. Философский энциклопедический словарь / Ред. колл. С. С. Аверинцев, и др. 2-е изд. - М.: Сов. энциклопедия, 1989. - С. 629.
Конечно, влияние этих сторон на профессиональную культуру личности неравнозначно. Оно определяется рядом факторов, и, прежде всего конкретным характером самой профессиональной деятельности.
Во-первых, мы исходим из того, что политико-правовые, нравственные, эстетические и иные качества личности, детерминированные профессиональной деятельностью человека, в снятом, опосредованном виде с необходимостью входят в содержание его профессиональной культуры и выступают в качестве ее структурных элементов. Более того, для некоторых видов профессиональной деятельности эти качества выступают как собственно профессиональные. Например, уровень нравственной культуры офицера КДР по ОГП и информированию определяет и состояние его профессиональной культуры. Для военнослужащего вообще, важнейшей профессиональной характеристикой является состояние его воинской культуры и т. д.
Во-вторых, по степени взаимодействия с профессиональной культурой и воздействия на ее формирование одни виды культуры имеют непосредственное влияние, другие - более опосредованное. Это определяется как характером самой трудовой деятельности, так и состоянием и уровнем развития общественных отношений.
Объективно существующий факт включения человека в политические, и правовые отношения, к какой бы профессиональной группе он ни относился, каким бы видом деятельности он ни занимался, позволяет нам утверждать, что в структуру профессиональной культуры любого гражданина Российской Федерации в "снятом" виде будут входить элементы его политической и правовой культура. Иное дело, что "удельный вес" этих элементов среди других профессиональных качеств будет разным, определяясь характером самой профессиональной деятельности.
Немыслимо существование профессиональной культуры личности без профессионально-нравственных качеств, без определенного уровня нравственной культуры.
Политическая, правовая и нравственная культуры личности в условиях сегодняшнего российского общества в своем единстве выполняют роль стержня, без которого собственно профессиональные качества не могут образовать устойчивую конструкцию.
Пониманию нравственной силы труда, его красоты служит эстетическая культура личности. Она выступает важным условием действий в сфере профессиональных отношений, характеризующихся целесообразностью, соразмерностью, гармоничностью, единством формы и содержания. Человек с развитой эстетической культурой больше склонен к творческому выполнению профессиональных обязанностей, способен выходить за пределы готовых схем, привычек, шаблонных действий.
Трудно представить эффективную профессиональную деятельность человека без определенного минимума физического здоровья. Ведь любой труд, это затраты человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т.д. А здоровье человека находится в прямой зависимости от уровня его физической культуры. Воинский же труд вообще невозможно представить без высокой физической подготовки его субъектов.
Таким образом, профессиональная культура личности представляет собой сложное социальное явление, структура которого определяется характером профессиональной: деятельности и её взаимосвязью со всеми сторонами общественной жизни.
Уяснение сущности профессиональной культуры субъекта деятельности и её зависимости от культурного облика имеет важное методологическое значение для раскрытия сущности и структуры компонентов профессиональной культуры офицера по ОГП и информированию.
Профессиональная культура, рассматриваемая по своему носителю на личностном уровне, в качестве "общего" в нашем случае будет выступать в виде понятия "профессиональная культура личности", в качестве "особенного" -
"профессиональная культура офицера" и в качестве "единичного" -"профессиональная культура офицера КДР по ОГП и информированию". Офицер как субъект воспитательной деятельности обладает не только узкопрофессиональными качествами. Он также аккумулирует в себе общую и военно-профессиональную культуру данного общества. Будучи специфической частью общей культуры, она представляет собой совокупность выработанных обществом на протяжении всего своего развития идейно-нравственных, социально-психологических, организационно-технических и других ценностей, связанных со сферой деятельности и обеспечивающих её.
Основными носителями военно-профессиональной культуры является офицеры. Именно офицерский корпус является той концентрированной силой, которая вырабатывает, хранит и передает из поколения в поколение лучшие национально-государственные и военные традиции страны, военно-специальные знания и опыт.
В профессиональной культуре офицера, как в зеркале, отражается военно-профессиональная культура общества, уровень усвоения ценностей. владения знаниями, умениями и навыками, приобретенными в процессе профессиональной деятельности в соответствии с индивидуальными особенностями личности, её нравственно-психологическими свойствами и качествами. Вот некоторые из них, дисциплинированность, боевое товарищество, уважение боевых традиций, преданность воинскому долгу, профессиональная компетентность, активно-творческий стиль мышления и деятельности, понимание роли ВС в защите суверенитета России и т. д.