Рефераты по БЖД

Электронные средства разведки и сигнализации

Сейсмические датчики. Сейсмическим чувствительным элемен­том этих датчиков могут служить сейсмостетоскопы, применяемые в настоящее время в широ­ких масштабах в нефтедобывающей промыш­ленности. Эти элементы способны реагиро­вать как на движение солдат, так и на пере­мещение гусеничной техники или плывущие в воде объекты. По оценке, дальность дей­ствия сейсмостетоскопов составляет 90-120 метров. Люди и звери, равно как и иные срав­нимые объекты, различаются вычислитель­ной машиной по ритму движения.

В более сложных системах обычно исполь­зуются сейсмографы, однако высокая сто­имость исключает их применение в рассмат­риваемой системе.

Сейсмический датчик ADSID (Air Delivered Seismic Intrusion Device) имеет форму цилин­дра длиной 50 см и диаметром 7-20 см. При сбрасывании с самолета или вертолета он частично углубляется в землю, после чего из его корпуса выдвигается антенна высотой до одного метра, замаскированная под куст и сливающаяся с окружающей растительнос­тью (рис.2).

рис. 2 Сейсмический датчик.

Сейсмический датчик PSID(Patrol Seismic Intrusion Detector) состоит из приемника сиг­налов и малогабаритных сейсмометров. Дат­чик устанавливается вручную патрульными подразделениями, в задачу которых входит обнаружение небольших подразделений противника, находящихся в засадах.

Радиодатчики. Радиотехнический чувствительный эле­мент представляет собой антенну, создаю­щую электромагнитное поле на расстоянии 90-120 метров; нахождение человека в поле антенны будет изменять емкостные характе­ристики антенны, что будет отмечено датчи­ком. Радиодатчик EDET (Engine Detector) обна­руживает электромагнитные излучения дви­гателей машин.

Акустические датчики. Акустические чувствительные элементы реагируют на шум движения групп людей или транспорта. И в этом случае из общего шума можно выделить шумы, производимые чело­веком.

Химические датчики.

Химические чувствительные элементы, реагирующие на запахи, держатся в полном секрете. По мнению ученых, человек может быть обнаружен по выделяемому им в про­цессе потоотделения газообразному амми­аку. Для срабатывания датчика достаточно того количества аммиака, который выделяет­ся человеком в течение минуты. Чувствительным элементом может слу­жить и небезызвестное устройство, представ­ляющее собой камеру в электромагнитном поле, в которой размещены насекомые, весь­ма чувствительные к присутствию человека. При появлении человека в зоне датчика насе­комые приходят в движение, вызывая тем са­мым изменения напряженности электромаг­нитного поля, что и фиксируется датчиком.

Магнитный датчик MAGID (Magnetic Intrusion Detector) подает сигнал при измене­нии магнитного поля вследствие продвиже­ния вблизи от него вооруженных людей и тех­ники.

Контактный датчик NBB (Noiseless Button Bomblet) представляет собой электромеха­ническое устройство с радиопередатчиком. По внешнему виду он напоминает небольшой камень, который может поместиться на ладо­ни, либо ветку, не привлекающую внимание человека. Когда идущий человек задевает датчик, радиопередатчик излучает сигнал, который поступает в центр обработки инфор­мации через промежуточный ретранслятор, установленный в окрестности.

При включенной в работу системе обна­ружения датчики могут периодически опра­шиваться по командам из центра управления или сами посылать сигналы при появлении противника.

Перечисленные выше датчики составляют лишь малую часть того, что создано в этой об­ласти. В настоящее время электронные средства разведки и сигнализации быстро развиваются: разрабатываются новые образ­цы, выпускаются различные их модификации. Все это по­казывает, что командование американских вооруженных сил придает немаловажное значение использованию подобной разведы­вательной техники.

Ретрансляторы устанавливаются на спе­циально оборудованных самолетах. Снача­ла использовали транспортные самолеты EC-121R или «Супер Констеллейшн», кото­рые были оборудованы таким образом, что могли одновременно служить центрами об­работки информации. С них можно было так­же направлять на разведанные цели такти­ческую авиацию. Однако такие самолеты были очень дороги в производстве и весьма уязвимы. Менее дорогостоящий самолет QU-22B, выполненный в пилотируемом и беспилотном вариантах, обеспечивает только связь между датчиками и центром об­работки информации. На рис. 3 показан ретрансляторы системы РЕМБАСС.

рис. 3

Изучался также проект беспилотного са­молета «Компас двел», который способен летать на больших и средних высотах в тече­ние 24 часов. Проект входил в более широ­кую программу создания управляемых на расстоянии самолетов — RPV (Remotely Piloted Vehicle), которые предназначаются для разведки, радиоэлектронного противодей­ствия и т. д.

Центр обработки информации имел под­вижную аппаратуру «Поргатейл» или «Плотатейл»» и аппаратуру обработки информации, которая могла обрабатывать данные, посту­пающие от 30 дистанционных датчиков. Ап­паратура «Портатейл» и «Плотатейл» пред­ставляла собой малогабаритные приемники весом 10 кг. Выход аппаратуры «Плотатейл» подсоединяется к устройству отображения, на экране которого фиксируется информа­ция, полученная за последние 60-30 минут. В Южном Вьетнаме аппаратуру «Плотатейл» устанавливали на самолетах, которые лета­ли над районами наблюдения.

Кроме того, использовались стационар­ные центры обработки информации. В зданиях стационарных центров были установлены ЭВМ IBM 360/65 с дополнительным оборудованием. Передис­лоцировать стационарное оборудование этого центра трудно. В последнее время в США было создано однотипное, но более лег­кое оборудование, которое можно транспор­тировать по воздуху. Например, оборудова­ние типа DART (Deployable Automatic Relay Terminal) сравнительно быстро демонтиру­ется и собирается из отдельных элементов. Во время войны в Южном Вьетнаме дис­танционные датчики широко использовались в тактическом звене. Они позволяли обнару­живать движение войск противника и опре­делять их местонахождение. Кроме того, дат­чики можно использовать для слежения за движением противника, для определения мест сосредоточения войск, наблюдения за каким- либо пунктом, для оценки результа­тов бомбардировок и т.д.

Однако средства элект­ронной разведки и сигнализации не смогли заменить полностью такие обычные источ­ники получения разведывательных данных, как разведывательная авиация или наблю­датели десантно-диверсионных подразде­лений, находящиеся вблизи маршрутов сле­дования противника.

Чтобы максимально сократить перевозки грузов противника, необходимо было опоз­нать и установить местонахождение его транспортных средств. С этой целью амери­канские войска создали контрольные пункты, задача которых заключалась в выявлении типов проходящих машин (легкие бронеав­томобили, грузовые автомобили, гусеничные машины), подсчете их и определении на­правления и скорости движения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности