Условия образования облаков
Облака представляют собой результат конденсации водяного пара в атмосфере. Они возникают при сложных атмосферных процессах различного масштаба, от молекулярного до макромасштаба (синоптические процессы). Облака связаны динамикой атмосферы. Как и у многих атмосферных процессов, эта связь взаимная. Ещё более существенна в динамике атмосферы роль облаков нижнего и среднего яруса.
Облака – системы капель воды, кристаллов льда или тех и других элементов, взвешенных в атмосфере на некоторой высоте над земной поверхностью. Они возникают в результате термодинамических процессов, приводящих водяной пар к конденсации и сублимации. По форме, горизонтальной и вертикальной протяжённости облаков можно косвенно судить о причинах облакообразования, о процессах, происходящих в облаках, а следовательно, и об условиях полётов в них. Для образования облаков необходимо пересыщение воздуха водяным паром и наличие ядер конденсации. Пересыщение возникает вследствие понижения температуры воздуха ниже точки росы или благодаря дополнительному притоку влаги.
Основными процессами, обусловливающими охлаждение воздуха в свободной атмосфере и приводящими к облакообразованию, являются адиабатическое расширение, турбулентный обмен и излучение.
Главной причиной образования облаков является адиабатическое понижение температуры в поднимающемся влажном воздухе. В зависимости от вида восходящего движения, в результате конденсации и сублимации водяного пара, образуются облака различных форм с различными физическими характеристиками (микроструктурой, водностью). Восходящие движения, в зависимости от причин образования, подразделяются на следующие виды: конвекция (термическая, вынужденная и орографическая), восходящее скольжение, динамическая турбулентность и волновые движения.
Конвекция – это вертикально направленные восходящие и нисходящие потоки воздуха, которые возникают за счёт: неравномерного нагревания подстилающей поверхности (термическая конвекция), вытеснения тёплого воздуха подтекающим под него холодным воздухом на атмосферных фронтах (вынужденная конвекция) и натекания воздуха на крутые склоны гор (орографическая конвекция).
Восходящее скольжение – это наклонное движение больших масс воздуха, которое наблюдается при: натекании тёплого воздуха на холодный воздух (на тёплых фронтах), натекании тёплого воздуха на пологие склоны гор и при медленном подтекании холодного воздуха под тёплый воздух (на холодных фронтах).
Динамическая турбулентность – это беспорядочные вихри, возникающие при горизонтальном перемещении и трении воздуха о подстилающую поверхность. Волновые движения возникают в слоях инверсии и изотермии вследствие разностей плотности и скорости движения воздуха над и под этими слоями. При этом в вершинах волн наблюдаются восходящие потоки, а в долинах нисходящие.
Классификация облаков
В зависимости от высоты расположения нижней границы и внешнего вида все облака подразделяются на четыре группы – морфологическая классификация:
I. Облака верхнего яруса – нижняя граница более 6 км:
– перистые, Cirrus (Ci) – , ;
– перисто – слоистые, Cirrostratus (Cs) – , , ;
– перисто – кучевые, Cirrocumulus (Cс) – .
II. Облака среднего яруса– нижняя граница от 2 до 6 км:
– высоко – слоистые, Altostratus (As) – (плотные), (тонкие);
– высоко – кучевые, Altocumulus (Ac) – (тонкие),
(распространяющиеся по небу), (плотные),
(чечевицеобразные), (башенкообразные или хлопьевидные);
III. Облака нижнего яруса – нижняя граница менее 2 км:
– слоисто – дождевые, Nimbostratus (Ns) – ;
– разорвано – дождевые, Fractonimbus (Fr nb) – ;
– слоисто – кучевые, Stratocumulus (Sc) – ;
- слоистые, Stratus (St) –;
– разорвано – слоистые, Fractostratus (Fr st) – .