Система кондиционирования воздуха обеспечивает комплексную обработку воздуха (очистку, охлаждение или подогрев, увлажнение) до его заданных параметров с учетом времени года и района плавания судна.
Служебные помещения, рассчитанные на круглосуточную вахту (радиорубка, ЦПУ, навигационный мостик), общественные и жилые помещения, а также медицинские блоки оборудуют системами кондиционирования воздуха или вентиляции в зависимости от категории судна и района его плавания. На судах неограниченного района плавания, как правило, устанавливают системы круглогодичного кондиционирования воздуха, на ледоколах и судах, предназначенных для плавания только в северных широтах,— зимнего кондиционирования, а на судах с ограниченным районом плавания, работающих в южных широтах, — системы летнего кондиционирования. Для создания комфортных условий на модернизируемых судах, не имеющих кондиционирования, в некоторых помещениях можно устанавливать местные кондиционеры.
По количеству каналов системы кондиционирования делятся на одноканальные и двухканальные, по давлению — на низконапорные (до 100 мм вод. ст.), средненапорные (100—250 мм вод. ст.) и высоконапорные (свыше 250 мм вод. ст). Низконапорные системы характеризуются большим сечением воздуховодов, что затрудняет их изготовление и монтаж, по они не шумные и достаточно эффективны. Работа систем с давлением, превышающим 300 мм вод ст., обычно сопряжена с повышенным шумом, трудно переносимым людьми особенно во время отдыха. В настоящее время оптимальной считается система с давлением в сети 250 мм вод. ст.
В судовых системах кондиционирования как правило предусмотрено автоматическое регулирование параметров воздуха в заданных пределах. В настоящее время существует несколько типов систем автоматического регулирования. Основными поддерживаемыми параметрами являются температура и влажность воздуха.
Исследования, проведенные на судах отечественной и иностранной постройки, обобщение и анализ опыта работы систем кондиционирования [56] выявили характерные недостатки, снижающие эффективность их работы: недостаточную теплоизоляцию переборок МКО, смежных с жилыми помещениями; попадание выхлопных газов МКО и отработанного воздуха камбуза в заборные отверстия кондиционеров; нагрев воздуха в воздуховодах, расположенных вблизи паропроводов при установке кондиционеров в выгородке МКО; нерациональную компоновку оборудования кондиционеров; применение малоэффективных воздухораспределительных устройств; нерациональное, а иногда и неправильное их расположение в кондиционируемом помещении; применение несовершенных и непадежных устройств автоматического регулирования систем и др.
При проектировании систем кондиционирования многие из указанных недостатков можно предотвратить или значительно .снизить их влияние. Исследования В. Г. Александрова показали, что эффективность систем вентиляции и кондиционирования воздуха снижают значительные местные сопротивления в воздухораспределительных сетях, обусловленные потерями на трение внутри различных фасонных элементов воздуховодов, многие из которых до сих пор изготовляют полукустарным способом. В результате фактические местные сопротивления значительно превышают расчетные. Этого можно было бы избежать при их промышленном изготовлении.
Организационные меры обеспечения безопасности труда
Техника безопасности устанавливает методы обеспечения безопасности труда, которыми предусматривается технологическое обеспечение безопасности производственных процессов, обслуживания и ремонта оборудования; конструктивное обеспечение безопасности всего применяемого оборудования; организационное обеспечение безопасности работ.
Техника безопасности предусматривает мероприятия (конструктивного и организационного характера) по обеспечению безопасности движения людей по судну, регламентирует обучение всего плавсостава правилам безопасности, а также предусматривает пропаганду безопасных методов труда. Она устанавливает методы расследования и анализа случаев травматизма, регламентирует их учет и разработку мероприятий по их предупреждению. Принципиальная схема основных направлений работ, входящих в круг вопросов техники безопасности, представлена па рис. 2. Каждое из указанных направлений объединяет целый комплекс вопросов.
Технологическое обеспечение безопасности производственных процессов предусматривает:
- устранение всех опасных, вредных, тяжелых и трудоемких работ (путем автоматизации оборудования, механизации работ, унификации и типизации оборудования) и осуществление при необходимости дополнительных мер безопасности, связанных со спецификой технологических процессов; удобное и безопасное взаиморасположение оборудования {для прохода людей, выполнения работ и обслуживания оборудования, профилактики и ремонта); безопасное расположение постоянных рабочих мест с учетом требований техники безопасности, психологии, физиологии; обеспечение безопасного, удобного, доступа к рабочему месту и возможности быстрой эвакуации; обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий труда (герметизация объектов, выделяющих вредные газы и пыль, удаление газов и пыли с помощью (вентиляции; обеспечение требуемых параметров воздушной среды на рабочих местах и в помещениях; нормальная освещенность рабочих мест, производственных помещений, палуб; снижение шумности оборудования и производственных процессов до допустимых пределов; предотвращение воздействия на людей вредных излучений и др.); эстетизацию производственной среды: создание оптимального цветоклимата, рациональных и красивых форм производственной мебели и спецодежды, а в дальнейшем — форм оборудования и оснастки, выполненных с учетом требований технической эстетики.
Под конструктивным обеспечением безопасности оборудования понимается: — обеспечение гладкости и плавности внешних контуров оборудования и конструктивных элементов судна (отсутствие острых граней, углов, выступающих частей, о которые можно пораниться.
Не хватает обеспечение электробезопасности оборудования и коммуникаций (ограничение напряжения тока и выбора систем распределения электроэнергии, изоляция токов едущих частей, защитное заземление, применение диэлектрических покрытий, различных предохранительных устройств);
обеспечение взрывобезопасности оборудования и сосудов под давлением (обеспечение расчетной прочности, высокого качества изготовления и монтажа; применение предохранительных устройств и приборов контроля; установка средств автоматической защиты);
—устройство ограждений высоко расположенных мест работы и проходов, открытых проемов, движущихся частей оборудования и тросов, опасных зон;
—применение блокирующих устройств, предотвращающих доступ в опасные зоны и возникновение аварий при работе оборудования;
—исключение самопроизвольных действий машин и механизмов (применение тормозных устройств, фиксаторов, само отключающихся конструкций ручных приводов, устранение опасных упругих деформаций рабочих элементов под влиянием нагрузок в эксплуатации);
безопасное, удобное расположение и устройство органов управления (размещение в удобных зонах, безопасная конструкция, четкая маркировка);