Рефераты по БЖД

Урбанизация как экологический фактор

Степень загрязнения воздуха зависит от уровня развития технологии в стране и мер государственного контроля за загрязнением главным образом в энергетике. Применение менее "грязных" ископаемых видов топлива (таких как природный газ и уголь с низким содержанием серы), более эффективное и полное их сжигание, все более широкое распространение "чистых", возобновимых источников энергии (энергия воды, солнца, ветра, тепла недр) - вот некоторые из основных способов борьбы с загрязнением воздуха, не требующих ограничения экономического роста. Основные источники электроэнергии в Китае, России и США представлены на рис. 10.3. Сравните эти данные с уровнями ВЧ в крупнейших городах этих стран (см таблицу). Заметьте, что уголь считается одним из самых "грязных" источников энергии, хотя многое зависит от его качества и способов сжигания. Ядерная энергия по многим параметрам самая "чистая", но существует серьезная проблема безопасной утилизации радиоактивных отходов и риск радиоактивного загрязнения в случае аварии. Источники, оказывающие наименьшее воздействие на окружающую среду, такие как солнечная энергия, не показаны, так как на них по-прежнему приходится незначительная доля выработки электроэнергии в мире.

Другим важным источником выбросов ВЧ в атмосферу городов является сжигание топлива в двигателях внутреннего сгорания автомобилей. Это особенно вредно для здоровья людей, так как загрязняющие вещества выбрасываются практически на уровне земли. Автомобилей гораздо больше в развитых странах, где в 1996 г. на 1000 человек приходилось 559 автомобилей, в то время как в странах с низким доходом этот показатель равнялся 8 на 1000, а в странах со средним доходом - 91 на 1000 человек. (Количество автомобилей в разных странах, включая Россию, представлено в статистической таблице 2.) Тем не менее быстрый рост числа автомобилей в развивающихся странах приводит к сильному загрязнению воздуха, так как они в основном сосредоточены в нескольких крупных городах, многие находятся в плохом техническом состоянии, а контроль за выбросами выхлопных газов слаб или практически отсутствует.

Согласно оценкам Всемирного банка, спрос на бензин в развивающихся странах растет в 1,2 -1,9 раза быстрее, чем доходы на душу населения. Если для стран, переживающих процессы индустриализации и урбанизации, типичные темпы роста дохода на душу населения составляют 6-8% в год, вполне возможен ежегодный рост потребления горючего для автомобилей на 10-15%. Во многих странах с переходной экономикой в конце 1980-х-начале 1990-х гг. количество автомобилей в личном пользовании росло высокими темпами, несмотря на экономический кризис и снижение доходов на душу населения. В течение 10 лет (1984-1994) в Москве был зарегистрирован ежегодный прирост числа легковых автомобилей в среднем на 10%, а в течение четырех лет (1990-1994) ежегодный прирост составлял 17,5%. В отсутствие действенных мер борьбы с загрязнением воздуха выхлопными газами подобная динамика наверняка приведет к тяжелым последствиям для здоровья горожан.

Содержание свинца в воздухе

Из всех ВЧ, загрязняющих воздух, одним из наиболее опасных для здоровья человека является свинец. Особенно страдают от него дети. Свинцовое отравление грозит им необратимыми нарушениями деятельности головного мозга, что приводит к снижению интеллекта, потере слуха и отклонениям в поведении. У взрослых свинец при продолжительном поступлении в организм даже в малых дозах может вызывать гипертонию, проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистые заболевания. Основными источниками выбросов свинца в атмосферу являются продукты сгорания содержащего свинец бензина, угля и промышленные производства (черная и цветная металлургия).

В то время как во многих странах ужесточается государственный контроль за крупными промышленными источниками загрязнения, количество автомобилей быстро увеличивается. Во многих городах свыше 80% загрязнения воздуха свинцом вызвано выхлопами автомобилей, использующих бензин с содержанием свинца. Поэтому начиная с 1970-х гг., когда впервые были получены данные о негативном влиянии свинца на здоровье человека, во многих странах предпринимались усилия по сокращению применения свинцовых добавок при производстве бензина, вплоть до полной замены их другими, безопасными для здоровья человека. Целому ряду стран, таким как Австрия, Швеция и Япония, удалось полностью избавиться от бензина, содержащего свинец. Однако во многих развивающихся странах - особенно в Африке - по-прежнему широко распространены свинцовые "присадки". По мнению экспертов, содержание свинца в крови, превышающее уровни, предписанные Всемирной организацией здравоохранения, отмечается в развивающихся странах у всех детей в возрасте до 2 лет и у 80% детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Среди стран Центральной и Восточной Европы Словакии удалось к 1994 г. полностью отказаться от использования бензина, содержащего свинец, а в Болгарии, Венгрии и Польше доля этого вида топлива и уровень содержания свинца в нем значительно сокращены. В то же время в Румынии и большинстве стран бывшего СССР, где "грязный" бензин используется в больших объемах, проблема свинцового отравления остается актуальной. Более того, она усугубляется быстрым ростом числа автомобилей, особенно в центре крупных городов.

Экономисты подсчитали, что с учетом существующих технологических возможностей полный отказ от бензина, содержащего свинец, является экономически выгодным. Переход на производство "чистого" бензина редко обходится дороже, чем 2 цента за каждый литр, но сэкономить на этом можно в пять - десять раз больше благодаря сокращению расходов, связанных с заболеваемостью и смертностью. Когда в США перешли к использованию только "чистого" бензина, на каждый вложенный доллар была получена экономия, превышающая 10 долл. Это произошло благодаря снижению расходов на медицинское обслуживание населения, на ремонт двигателей, а также за счет повышения эффективности горючего. Признание огромного ущерба, наносимого здоровью людей и национальной экономике продолжающимся использованием "грязного" бензина, и выработка соответствующей национальной стратегии - неотложная задача во многих развивающихся странах мира.

Мировой опыт говорит о том, что в большинстве стран качество воздуха ухудшается на ранних этапах индустриализации и урбанизации; затем, по мере того как страны становятся богаче, они осознают ценность природных ресурсов (таких как чистый воздух и питьевая вода, плодородная почва и богатые леса), принимают и применяют законы, защищающие такие ресурсы, и могут себе позволить тратить больше средств на решение экологических проблем. В результате качество воздуха и экологические условия в целом улучшаются. Для ряда стран в период 1977-1988 гг. экспертами был даже подсчитан средний уровень дохода на душу населения, при котором загрязнение воздуха достигало своего пика, прежде чем начать снижаться. Согласно этим расчетам, содержание дыма в городской атмосфере достигает верхнего предела, когда страна выходит на уровень дохода на душу населения в размере 6000 долл. в год, после чего, вследствие принятия соответствующих мер, уровень загрязнения постепенно снижается. Что касается содержания в воздухе свинца, то его пиковая концентрация отмечалась при гораздо более низких уровнях дохода на душу населения - около 1900 долл. в год.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности