Рефераты по БЖД

Электробезопасность на строительной площадке

 

Воздушные линии электропередачи.

Обеспечение электроэнергией строительной площадки начинается с сооружения ЛЭП. Монтаж линий и все монтируемые электроустановки должны удовлетворять требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ). На опорах воздушных линий нулевой провод должен располагаться ниже фазных проводов, а провода наружного освещения (если они необходимы) прокладываются под нулевым проводом. Расстояние от нижнего провода до земли, пола, настила при наибольшей стреле провеса должно быть не менее (м): 2,5 — над рабочими местами; 3,5 — над проходами; 6,0 — над проездами (ГОСТ 12.1.013—78).

Одним из опаснейших мест на строительной площадке является невысокая подвеска проводов временных электролиний в местах проезда машин. Опасность поражения может возникнуть при провозке грузов с большими габаритами, при движении по скользкой дороге, имеющей уклон, с поднятым кузовом при движении и работе автокранов.

Крючья и штыри изоляторов фазных проводов на железобетонных опорах должны быть заземлены через стальную арматуру опоры или через проложенные по опорам заземления в сетях с изолированной нейтралью, а в сетях с заземленной нейтралью арматура железобетонных опор должна быть соеди­нена с нулевым заземленным проводом.

Минимальное сечение проводов из условия механической прочности должно быть не менее (мм2): 16 — для алюминиевых, однопроволочных; 5 — для оцинкованных стальных однопроволочных; 25 — для стальных многопроволочных проводов.

Периодический осмотр воздушной линии производится электромонтером один раз в месяц, а внеочередной - после аварий, ураганов, при морозе ниже 40°С, гололеде, пожаре вблизи линии.

Электродвигатели.

Различные виды работ на строительной площадке выполняют с помощью электроустановок. При этом устройство электрических сетей осуществляется так, чтобы можно было отключать все электроустановки в пределах участков работ.

Электромонтажные работы (присоединение и отсоединение проводов, ремонт, наладка) выполняет персонал, имеющий квалификационную группу по технике безопасности, после снятия напряжения со всех токоведущих частей и их заземления. Зона производства работ ограждается сплошным или сетчатым ограждением. На производство работ выдается наряд-допуск, в котором указываются меры по электробезопасности. Перед допуском к работе с действующими электроустановками рабочих инструктируют на рабочем месте.

Рабочее напряжение на вновь смонтированную электроустановку может быть подано только по решению рабочей комиссии.

Выключатели, контакторы, магнитные пускатели, рубильники, пускорегулирующие устройства, предохранители должны иметь надписи, указывающие, к какому двигателю они относятся.

При производстве работ по регулировке выключателей и разъединителей, соединенных проводами, должны быть приняты меры по предупреждению непредвиденного включения. При кнопочном включении и отключении оборудования и механизмов кнопки должны быть заглублены на 3-5 мм за габариты пусковой коробки.

Для предупреждения несчастных случаев кнопки пуска (аппараты управления) следует располагать непосредственно у механизма и блокировать их со звуковой и световой сигнализацией. При перегрузке электродвигателей устанавливается аварийная защита на их отключение. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме завода-изготовителя номинального тока вставки Iст.

Выбор плавких вставок для защиты от многофазных замыканий электродвигателей механизмов с легкими условиями пуска определяется номинальным током вставки:

(3.4.39)

Для двигателей механизмов с тяжелыми условиями пуска (частые пуски)

(3.4.40)

Для наблюдения за пуском и работой электродвигателей механизмов на пусковом щитке устанавливается амперметр, измеряющий ток в цепи статора электродвигателя.

Вибрация электродвигателя, измеренная в каждом подшип­нике, не должна превышать значений, приведенных ниже.

Таблица 3.4.6

Синхронная частота вращения, об/мин

3000

1500

1000

750 и ниже

Допустимая амплитуда вибрации подшипника, мм

0,05

0,10

0,13

0,16

Электродвигатели немедленно отключаются, если создается угроза несчастного случая, при появлении дыма, огня, вибрации выше допустимых норм, поломке приводимого механизма, перегреве подшипников и электродвигателя.

Распределительные устройства (щиты, пульты, щитки) должны соответствовать требованиям ПУЭ и закрываться сплошными ограждениями. Если распределительные устройства содержатся в помещениях, доступных для не электротехнического персонала, они должны находиться на высоте не менее 2,5 м.

Все щитки на строительной площадке должны быть снабжены надписями, указывающими номер щитка, назначение или номер, каждой отходящей линии, положения «Включено» и «Отключено». При монтаже и эксплуатации необходимо следить, чтобы расстояния между укрепленными голыми частями разной полярности, а также между ними и неизолированными металлическими частями были не менее 12 мм по воздуху, а плавкие калибро­ванные вставки соответствовали данному типу предохранителей.

Для предупреждения электротравматизма распределительные устройства подлежат осмотру и чистке не реже одного раза в три месяца, текущему ремонту не реже одного раза в год и капитальному ремонту не реже одного раза в три года.

Электроинструменты.

На строительной площадке электроинструменты должны храниться в сухом помещении.

Контроль сохранности и исправности электроинструмента осуществляется специально назначенным лицом, имеющим квалификационную группу по технике безопасности не ниже III.

Исправность инструмента заключается: в быстром включении и отключении (но не самопроизвольно) от электросети, отсутствии доступных для случайного прикосновения токоведущих частей и проводов, отсутствии обрыва заземляющего провода электроинструмента. Один раз в месяц необходимо убедиться в отсутствии замыканий на корпус инструмента, осмотреть целостность изоляции проводов. Перед выдачей электроинструмента рабочему проверяется затяжка болтов, крепящих узлов, отдельных деталей, исправность редуктора вращением шпинделя рукой при отключенном электродвигателе, состояние щеток и коллектора, целостность изоляции, отсутствие оголенных проводов, исправность заземления. Выдавать рабочим инструмент, имеющий дефекты, категорически запрещается.

Эксплуатация электроинструмента и ручных электрических машин

Согласно ГОСТ 12.2. 007.0-75* и ГОСТ 12.2.013-75*, электроинструмент и ручные электрические машины по способу защиты человека от поражения электрическим током делятся на три класса:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности