Рефераты по БЖД

Анатомо-физиологические механизмы безопасности и защиты человека от негативных воздействий

- гипосмия - снижение остроты обоняния, при этом порог восприятия запаха возрастает;

- аносмия - потеря восприятия запахов;

- гиперосмия и оксиосмия - обострение обоняния, при этом порог восприятия запаха снижа­ется.

Гипосмия может быть полной или частичной. Профессиональная гипосмия может быть функци­ональной (адаптация к запаху, утомление органов обоняния), токсической (после вдыхания свинца, ртути, хлора и др.), респираторной (после вдыхания пыли), воспалительной, постинфекционной, пост­травматической. Изменения обоняния могут быть как периферического, так и центрального происхождения, в зависимости от того, какое звено обонятельного анализатора повреждено.

Кожный анализатор

Одной из важнейших функций кожи является рецепторная. В коже заложено огромное количе­ство рецепторов, воспринимающих различные внешние раздражения: боль, тепло, холод, прикосновение. На 1 см(в квадрате) кожи располагается прибли­зительно 200 болевых рецепторов, 20 холодовых, 5 тепловых и 25 воспринимающих давление, кото­рые представляют собой периферический отдел кожного анализатора.

Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности рефлекс удаления от раздра­жителя. Болевая чувствительность являясь сигна­лом, мобилизует организм на борьбу за самосохра­нение, под влиянием болевого сигнала перестраива­ется работа всех систем организма и повышается его реактивность.

Неболевые, механические воздействия на кожные покровы (давление) воспринимаются тактиль­ным анализатором. Тактильная чувствительность является составной частью осязания. Чувствитель­ность различных участков тела к действию тактильных раздражителей различна, т. е. они имеют раз­ные пороги тактильной чувствительности, напри­мер, минимальный порог ощущения для кончиков пальцев кистей рук - 3 мм (в квадрате), тыльной стороны ки­сти - 12 мм(в квадрате), для кожи в области пятки - 250 мм (в квадрате).

Тактильная чувствительность совместно с други­ми видами чувствительности кожи может в некото­рой степени компенсировать отсутствие или недо­статочность функции других органов чувств.

Температурная чувствительность обеспечивается холодовыми терморецепторами, с максимумом вос­приятия температуры 25-30· и тепловыми - с мак­симумом восприятия 40·. Наибольшая плотность терморецепторов в коже лица, меньше их в коже ту­ловища, еще меньше в коже конечностей. Переда­вая информацию об изменениях температуры (окру­жающей среды, '1'ерморецепторы играют важней­шую роль в процессах терморегуляции.

Двигательный анализатор

Двигательный или кинестетический анализа­тор - это физиологическая система, передающая и обрабатывающая информацию от рецепторов ске­летно-мышечного аппарата и участвующая в орга­низации и осуществлении координированных дви­жений. Двигательная активность способствует адаптации организма человека к изменениям ок­ружающей среды (климата, временных поясов, условий производства и т. д.). Различные виды движений характеризуются динамикой физиоло­гических процессов, которая при их оптимизации обеспечивает наилучшее сохранение жизнедея­тельности организма. Чрезмерная мобилизация функциональной активности, не обеспечиваемая необходимым уровнем координации и активности восстановительных процессов в ходе работы и в течении длительного времени после ее окончания, ха­рактеризуется как гипердинамия. Это состояние возникает при чрезмерном занятии спортом или тяжелым физическим трудом, при длительных эмоциональных стрессах. Гипердинамия развивается в результате неадекватной для функционального состояния организма мобилизации функции нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыха­тельной и других систем и может сопровождаться рядом болезненных симптомов.

Другим полюсом двигательной активности является гиподинамия. Это состояние характеризуется снижением деятельности всех органов, систем и расстройством из взаимосвязи в организме. Глубоким изменениям подвергаются различные стороны обме­на веществ, снижается надежность и устойчивость организма человека при значительных функциональных нагрузках и действии неблагоприятных факторов среды.

В целом, все это позволяет говорить о двигательной активности человека как о процессе, во многом способствующем сохранению его здоровья и трудо­вой активности. Достижение же физического совершенства - важный итог всего многообразия и взаимосвязи различных по характеру движении на всех уровнях психофизиологической регуляции це­лостного организма.

Иммунитет

Иммунитет - это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также к агентам и веществам, обладающим чужеродными для организма, антигенными свойствами.

Иммунные реакции носят защитный, приспосо­бителъный характер и направлены на освобождение организма от чужеродных антигенов, поступающих в нее извне и нарушающих постоянство его внут­ренней среды. Защитные по своей природе, реакции иммунитета, в силу тех или иных причин могут быть извращены и направлены на некоторые соб­ственные, нормальные, неизмененные антигены клеток и тканей, в результате чего возникают иммунные болезни. Иммунные реакции могут быть причиной повышенной чувствительности организ­ма и с некоторым антигенам – аллергия, анафилак­сия.

Различают следующие виды иммунитета: врож­денный и приобретенный.

Врожденный, видовой, наследственный или ес­тественный иммунитет - это невосприимчивость одного вида животных или человека к заболевани­ям другого вида. Например, люди невосприимчивы к чуме собак и крупного рогатого ската; у многих животных не удается вызвать заболевание корью и т. д. Существуют различные степени напряженнос­ти видового иммунитета. Иногда неблагоприятные факторы (например, воздействие низких темпера­тур) могут снизить естественным иммунитет к определенному виду микробов. Приобретенный иммунитет может быть есте­ственным и искусственным. В свою очередь, разли­чают активно и пассивно приобретенный естествен­ный и искусственный иммунитет.

Активно приобретенный естественный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания. Это наиболее прочный, продолжительный иммунитет, который поддерживается иногда всю жизнь. Активно приобретенный искусственный им­мунитет возникает в результате вакцинации живыми ослабленными или убитыми вакцинами и (микробными препаратами). Такой иммунитет возникает 1-2 недели после вакцинации и поддержива­ется относительно долго – годами и десятками лет.

Пассивно приобретенный естественный иммунитет – это иммунитет плода или новорожденного, получает антитела от матери через плаценту с грудным молоком. В связи с этим новорожденные в течение определенного времени остаются невосприимчивыми, к некоторым инфекциям, на­пример, к кори.

Пассивно приобретенный искусственный иммунитет создают путем введения в организм иммуноглобулинов, полученных от активно иммунизированных людей или животных. Такой иммунитет устанавливается быстро – через несколько часов после введения иммунной сыворотки или иммуноглобулина и сохраняется непродолжительное время - в течение 3-4 недель, т. к. организм стремится осво­бодиться от чужеродной сыворотки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности