Рефераты по БЖД

Анатомо-физиологические механизмы безопасности и защиты человека от негативных воздействий

Через гипофиз промежуточный мозг оказыва­ет влияние на деятельность желез внутренней сек­реции.

Конечный мозг представлен большими полуша­риями. В состав каждого полушария входят: кора, подкорка, обонятельный мозг, расположенный на

основании лобной доли.

Кора больших полушарий представляет собой высший отдел центральной нервной системы, который позже всего появился в процессе эволюции и позже других·отделов мозга формируется в ходе ин­дивидуального развития. Кора состоит из слоя се­рого вещества Толщиной 2-3 мм и содержит около 14 млрд. нервных клеток. Благодаря многочислен­ным бороздам и' извилинам поверхность коры дос­тигает по площади 2 м. Для коры головного мозга характерны высокая скорость обмена и высокий уровень окислительных процессов. При относитель­но небольшом весе (всего 2% от всего веса тела) кора потребляет около 18% кислорода, поступающего в организм. Корковые клетки чувствительны к изме­нению постоянства внутренней среды, особенно к со­держанию кислорода в крови, поэтому даже крат­ковременное прекращение кровообращения (на не­сколько секунд) приводит к потере сознания, а через 5-6 мин после обескровливания мозг погибает.

Одной из важнейших функций коры больших полушарий является аналитическая. И.П. Павлов рассматривал кору прежде всего как сложную систему корковых концов анализаторов, в которых проходит анализ сигналов от всех рецепторов тела и синтез ответных реакций в биологически целесооб­разный акт. В связи с этим кора больших полуша­рии является высшим органом координации реф­лекторной деятельности.

Благодаря способности к выработке временных связей, кора больших полушарий представляет собой орган приобретения и накопления индивидуаль­ного жизненного опыта. Процессы, протекающие в коре, являются физиологической основой сознания, IЮ приятия, памяти, мышления, воли. В связи с этим кора больших полушарий является органом со­знания. И произвольных действий человека.

Анализаторы- то функциональные системы, обеспечивающие анализ (различение) раздражителей, действующих на организм. Анализаторы о­чень сложные системы, тем не менее в их структу­р можно выделить следующие звенья:

- периферический отдел - рецепторы, воспри­нимающие раздражения и ;располагающиеся чаще всего в органах чувств,

- проводниковый отдел - нервные пути, по ко­торым возбуждение передается в кору больших по­лушарий головного мозга;

- центральный отдел - участок коры головного мозга, преобразующий, полученное раздражение в определенное ощущение.

Высшая нервная деятельность

Деятельность коры больших Полушарий, как и других отделов нервной системы, имеет рефлектор­ный характер. Основы, учения о рефлекторной дея­тельности мозга были заложены русским физиоло­гом и.м. Сеченовым в труде «Рефлексы головного мозга». Дальнейшее развитие это учение получило в трудах и.п. Павлова, экспериментально обосно­вавшего учение о высшей нервной деятельности, о формировании временных рефлекторных связей или условных рефлексов.

Безусловные рефлексы - это унаследованные от предков, врожденные рефлекторные реакции, приобретенные в результате эволюционного разви­тия. Они носят название инстинктов, протекают по врожденной рефлекторной дуге. Основными безус­ловными рёфлексами являются сосательный, пище-; вой, оборонительный, половой.' Безусловные рефлексы, возникающие при действии раздражителей внешней и внутренней среды, имеют огромное зна­чение для регуляции таких функций, как кровооб­ращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ, выделение, терморегуляция и др., но их недостаточ­но для того, чтобы обеспечить приспособление орга­низма к постоянно меняющимся условиям окружа­ющей среды.

Условные рефлексы - индивидуально приобре­тенные в процессе жизнедеятельности реакции, со­действующие и обеспечивающие приспособление организма к изменяющимся условиям среды обитания. Условные рефлексы носят временный харак­тер, могут исчезать при неподкреплении и снова по­являться в ответ на новые раздражители.

Понятие об условных рефлексах лежит в основе учения И.П. Павлова о первой и второй сигнальной системе. Сигналами называются все раздражители (звук, свет, давление, химические вещества и др.), воздействующие на рецепторы (opганы чувств) и вызывающие те или иные рефлексы. Деятельность коpы, Связанную с восприятием непосредственных раздражителей или сигналов из внешнего мира, на­зывают первой сигнальной системой. Эта система есть у животных и у человека.

У человека пусковым механизмом рефлексов мо­гут быть не только предметы и явления, но и их ре­чевые обозначения, символы явлений. Деятель­ность коры, связанная с речью, называется второй сигнальной системой.

Сигналы первой сигнальной системы являются конкретными, относящимися только к определенному раздражителю, непосредственно воздействующе­му на определенные органы чувств. Особенностью второй сигнальной системы является Отвлечение и обобщение раздражителей первой сигнальной системы. Вторая сигнальная система является всеобъемлющей способной обобщить и заменить все раз­дражители первой сигнальной системы" она представляет собой физиологическую основу речи и мышлении человека.

Вегетативная нервная система

Важную роль в приспособлении организма к ус­ловиям среды выполняет также вегетативная не­рвная и тема. Вегетативная нервная система-отдел нервной системы, регулирующий функции всех органов, сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. Вегетативная нервная система делится на функционально различные отделы: симпатическую парасимпатическую.

Симпатическая нервная система - это часть вегетативной нервной системы,

промежуточный нейрон лежит в нервных узлах, рас­положенных вдоль позвоночника

Парасимпатическая нервная система - это часть вегетативной нервной системы, у которой второй промежуточный нейрон располагается непосред­ственно в иннервируемом органе.

В зависимости от изменений внешних условий в ДНС возникают тормозящие или возбуждающие импульсы, которые через вегетативную нервную систему приспосабливают работу внутренних орга­нов к этим изменениям.

Симпатическая нервная система как бы мобили­зует организм для работы. Деятельность парасимпатической нервной системы направлена главным образом на переключение механизмов организма на процессы питания, накопление энергетических ресурсов.

В основе деятельности центральной нервной сис­темы лежат процессы возбуждения и торможения. Возбуждение и торможение это две стадии единого нервного процесса, происходящего в центральной нервной системе.

Существует несколько видов торможения. Внешнее торможение связано с появлением в коре головного мозга нового вида деятельности. Оно возникает в результате индукционного влияния раздражаемой области центральной нервной системы, на область, ранее пребывающую в состоянии возбуждения. Внешнее торможение способствует переклю­чению организма на новый вид деятельности.

Запредельное торможение, в отличие от внешне­го, является прямым. Оно возникает в тех областях центральной нервной системы, которые непос­редственно подвергаются действию внешнего раз­дражения. Это торможение возникает в ответ на действие сильных, длительных или частых раздра­жителей; запредельное торможение является за­щитным для организма, охранным торможением.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности