При использовании механической вентиляции, в отличие от естественной, приточный воздух можно предварительно очищать, нагревать, охлаждать или увлажнять, а выбрасываемый в окружающую среду загрязнённый воздух – очищать. Кроме того, воздух можно подавать по воздуховодам в любую зону помещения или удалять его из мест наиболее интенсивного образования вредных веществ. Однако механическая вентиляция имеет недостатки, к которым следует отнести необходимость звукоизоляции, значительную стоимость сооружения и эксплуатации, а также большую энергоемкость.
Система приточно-вытяжной обменной механической вентиляции состоит из двух отдельных установок – через одну подают чистый воздух, а через другую – удаляют загрязненный поток.
Установка механической приточной вентиляции (рис. 2, а) обычно состоит из воздухозаборного устройства (воздухоприемника) 1, устанавливаемого снаружи здания в месте наименьшей загрязненности; воздуховодов 2, по которым воздух подается в помещение; фильтров 3, служащих для очистки воздуха от пыли; калориферов 4, в которых воздух подогревается до необходимой температуры; вентилятора 5; приточных отверстий или насадок 6, через которые воздух попадает в помещение, и регулирующих устройств, которые устанавливают в воздухоприемном устройстве и на отверстиях воздуховодов.
Установка механической вытяжной вентиляции (рис. 2, б) обычно состоит из вытяжных отверстий, решеток или насадок 7; вентилятора 5; воздуховодов 2; устройства 8 для очистки воздуха от пыли (газов) и устройства 9 для выброса воздуха (вытяжной шахты), которое должно быть расположено на 1 . 1,5 м выше конька крыши [4,7,12].
Рис. 2. Схема механической приточно-вытяжной вентиляции
а – приточной, б – вытяжной, в – приточно-вытяжной с рециркуляцией: 1 – воздухоприемник, 2 – воздуховод, 3 – фильтр, 4 – калорифер, 5 – вентилятор, 6 – приточное отверстие (насадка), 7 – вытяжная решетка или насадка, 8 – устройство очистки воздуха от пыли, 9 – устройство для выброса воздуха (вытяжная шахта), 10 – заслонки для регулирования притока и вытяжки воздуха, 11 – рециркуляционный воздухопровод
Кондиционирование воздуха. Обычные системы вентиляции не способны поддерживать сразу все параметры воздуха в пределах, обеспечивающих комфортные условия в зонах пребывания людей. Эту задачу выполняет кондиционирование, которое является наиболее совершенным видом механической вентиляции и автоматически поддерживает микроклимат на рабочем месте независимо от наружных условий. В общем случае под кондиционированием подразумевается нагревание или охлаждение, увлажнение или осушка воздуха и очистка его от пыли. Иногда требуется, кроме того. Ионизировать воздух, исключить неприятные запахи или добавить приятные для обоняния человека запахи. Различают системы комфортного кондиционирования, обеспечивающие в помещении постоянные комфортные условия для человека, и системы технологического кондиционирования, предназначенные для поддержания в производственном помещении требуемых технологическим процессом условий. Для этого используют различные типы кондиционеров.
Кондиционирование требует больших затрат по сравнению с обычной вентиляцией, однако эти затраты окупаются за счет повышения производительности труда и снижения заболеваемости [2,5].
Таким образом, несмотря на большое значение вентиляции как фактора оздоровления условий труда, ее возможности не безграничны, и необходимо наряду с вентиляцией использовать меры технического порядка, уменьшающего выделение вредных веществ и чрезмерного количества теплоты. В связи с тем, что микроклимат на рабочем месте может существенно влиять на работоспособность и самочувствие человека, необходим постоянный контроль за параметрами среды.
За какие виды загрязнения окружающей среды в настоящее время взимается плата?
Государство разрабатывает ряд специальных мер, направленных на охрану и восстановление окружающей среды.
Одной из таких мер является установление административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. Такая ответственность установлена главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако помимо административной ответственности в качестве метода экономического регулирования в области охраны окружающей среды является установление платы за негативное воздействие на окружающую среду. Плата за негативное воздействие на окружающую среду установлена Федеральным законом от 10 января 2002 года №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (Далее Закон №7-ФЗ), являющимся основным нормативным документом, регулирующим вопросы охраны окружающей среды в России.
В соответствии со статьей 16 Закона №7-ФЗ к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду [7,12].
В соответствии со статьей 16 Закона №7-ФЗ негативное воздействие на окружающую среду является платным. Заметим, что плату за загрязнение окружающей среды, часто еще называют экологическим платежом.
Плата за использование природных ресурсов установлена Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ в 1991 г. (ст. 20.) Плата взимается за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения. Плата за загрязнения окружающей природной среды относится к обязательным платежам. Плательщиками указанной платы являются предприятия, учреждения, организации, юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием.
Порядок исчисления и применения нормативов платы определяется Правительством РФ и производится в соответствии с "Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнения окружающей природной среды" (зарегистрировано в Минюсте РФ 24 марта 1993 г. №190 [1,3].
Действующими нормативными актами предусмотрена уплата нескольких видов экологических платежей.
К ним относятся:
· плата за выбросы загрязняющих веществ (в том числе от стационарных и передвижных источников);
· плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
· плата за размещение отходов;
· плата за другие виды вредного воздействия на окружающую среду.
Определение конкретных размеров указанных платежей зависит от объема выброса (сброса) загрязняющего вещества и объема размещенных отходов (далее по тексту загрязнение). При этом следует иметь в виду, что базовые нормативы платы и конкретные ставки платы, устанавливаемые на их основании в регионах, определены не только по видам загрязняющих веществ, но и в зависимости от того, произошло загрязнение в пределах установленных норм или с их превышением. Установлены два вида базовых нормативов платы по каждому виду загрязняющего вещества (отхода) с учетом степени вредного воздействия и опасности для окружающей природной среды и здоровья населения: