Гибель посевов от 10 до 20% может ожидаться в следующих муниципальных районах республики: Бугульминский (17,1%), Новошешминский (16,3%),Тукаевский (15,2%), Актанышский (14,4%), Лениногорский (13,1%),Заинский (12,1%).
Риски на территории кластера в летний период.
В течение данного периода наиболее вероятны ЧС природного характера, обусловленные опасными гидрометеорологическими явлениями (шквалистые усиления ветра, сильные ливни), лесными пожарами, а также активизацией опасных экзогенных геологических процессов.
Неблагоприятные и опасные метеорологические явления:
В июле при проявлении опасных и комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, в особенности при прохождении активных атмосферных фронтов повсеместно на территории республики прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций, повреждением кровли объектов производства и частного сектора, гибели посевов сельскохозяйственных культур.
Неблагоприятные гидрологические явления:
На малых реках республики будет установлен режим летней межени: низкие уровни воды и незначительные скорости течения.
Опасные геологические процессы:
По данным ГУП «Геоцентр» на территории Республики Татарстан сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня, обусловленных активизацией экзогенных процессов. Предпосылки – опасные гидрометеорологические явления (сильные осадки, дождевые паводки), активизация эндогенных геологических процессов, антропогенное воздействие.
Карстово-суффозионные процессы.
На 2010 год прогнозируется низкое залегание уровня, как грунтовых вод, так и нижележащих гидрогеологических подразделений. Соответственно и степень прогнозируемой активности карстово-суффозионных процессов оценивается как низкая.
Овражная эрозия.
В целом, на территории РТ изменений активности эрозионного процесса в многолетнем плане не отмечено.
Воздействию боковой речной эрозии подвергаются отдельные населенные пункты в Азнакаевском, Ютазинском районах.
Максимальная активность эрозионных процессов прогнозируется в весенне-летний период. Степень активности оценивается как средняя.
Сейсмическая активность.
Возможно возникновение колебаний земной поверхности 2-3 балла в юго-восточном регионе республики, вследствие увеличения антропогенной нагрузки (добыча нефти).
Лесные пожары:
Наиболее опасными в пожарном отношении районами кластера являютсяБакалинском, Альметьевский и Сармановскийрайоны.
В среднем, на июль месяц по Республике Татарстан приходится около 10 лесных пожаров (11% от общего количества за год). По прогнозу Росгидромета, среднемесячная температура воздуха и количество осадков на территории республики в июле ожидаются близкими к норме, следовательно, превышения среднемноголетнего количества лесных пожаров по Республике Татарстан не ожидается.
Рис. 1
Риски возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера:
Наиболее вероятная причина возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций не выше местного уровня в июле – пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения и крупные дорожно-транспортные аварии.
Техногенные пожары:
В июле прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с техногенными пожарами на территории республики. Общее количество пожаров прогнозируется не выше значения прошлого года (за июль 2009 г. по оперативному учету ликвидировано 245 пожаров).
Дорожно-транспортные происшествия:
Сохранится повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Наиболее вероятно их возникновение в районах, по территории которых проходят федеральные трассы: Казань-Оренбург,Альметьевский, Бугульминский районы. Все участки расположены в пределах зон нормативного прибытия спасательных сил.
Общее количество ДТП прогнозируется не выше значения прошлого года (за июль 2009 г. по оперативному учету зарегистрировано 573 дорожно-транспортных происшествия).
Функционирование систем жизнеобеспечения населения:
Сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий не выше локального уровня на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – объектах горячего и холодного водоснабжения (порывы водопроводов и внутридомовых сетей) и электроснабжения (обрывы ЛЭП, аварийное отключение фидеров). По данным Министерства строительства и ЖКХ РТ, Республики Башкортостан, высокая степень износа наблюдается также в Бакалинском, Ютазинском, Бугульминском районах, в связи с чем в этих районах также высока вероятность аварий на системах жизнеобеспечения.
Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на трубопроводном транспорте (предпосылки – несанкционированные врезки и недостаточная организация безопасности околотрассовых сооружений нефтепроводов и продуктопроводов, технические и технологические причины – взрывы при розжиге газоиспользующих установок механические повреждения газопроводов автотранспортом, коррозия или плохое качество наружных газопроводов и т.п.).
Риски возникновения чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера:
Прогноз санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Прогнозируется рост заболеваемости ОКИ пищевого характера, в т.ч. сальмонеллезом и дизентерией, связанных с употреблением овощей и фруктов, мясо- и птицепродуктов, салатов, яиц, молочной продукции. Наиболее вероятны случаи ОКИ в Азнакаевском, Альметьевском,Муслюмовскомрайонах.
По всей территории республики, в результате купания в неблагополучных по санитарным показателям водоемах (несанкционированных санитарной службой, стоячих, слабопроточных), а также вследствие использования недоброкачественной питьевой воды прогнозируется увеличение заболеваний с водным путем передачи: инфекции: ОКИ, в т.ч.ротавирусной инфекцией, а также вирусным гепатитом А.
Прогнозируются случаи отравления ядовитыми дикорастущими растениями и грибами в местах их сбора. Согласно данным, наиболее неблагополучны по вероятности регистрации случаев отравления: грибами - Бугульминский, Заинский и Нижнекамский муниципальные районы; дикорастущими растениямиАльметьевский и Нижнекамский районы.
Сохранятся случаи отравления химическими веществами, лекарственными, наркотическими препаратами и некачественным алкоголем (повсеместно).
Согласно данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», на лето года не исключена возможность заболевания людей туляремией и ГЛПС, так как на территории республики встречаются положительные погадки на данные инфекции.
Случаи ГЛПС и туляремии наиболее вероятны вАльметьевскомрайонах.
В связи с продолжением сезона активности лесных клещей сохранится большое количество укусов клещей ожидается. Наибольшее количество укусов клещей прогнозируется вАльметьевском, Бугульминском и Бакалинском районах.