Рефераты по БЖД

Анализ комплексной защиты объекта от чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Пожарная опасность производственных зданий и сооружений обуславливается наличием горючей среды, источников зажигания и путей распространения огня и дыма. Согласно СТБ 11.0.02-95 "Пожарная безопасность. Общие термины и определения." под горючей средой понимается - совокупность веществ, материалов, оборудования и конструкций, способных гореть. Степень загрузки площади помещений горючими материалами характеризуется пожарной нагрузкой помещения (здания, сооружения) под которой согласно СТБ 11.0.03-95понимается - вещества, материалы, оборудование и конструкции, имеющиеся в данном помещении (здания, сооружения), которые при пожаре могут гореть.Пожарная нагрузка подразделяется на постоянную и временную. В производственных зданиях и складах пожарная нагрузка может достигать 100-1200 кг /м2.

В производственных условиях источниками зажигания являются: открытый огнь, искры, раскаленные продукты горения, тепловое проявление химических реакций, механической, электрической солнечной и ядерной энергии.

Большому развитию пожаров в промышленных зданиях и сложному их тушению способствует большая площадь зданий, блокировка под одной крышей различных технологических процессов и помещений, наличие технологических проемов в горизонтальных и вертикальных конструкциях зданий, разлив и растекание жидкостей, взрывы газо-, паро- и пылевоздушных смесей с разрушением конструкций и оборудования и т.п.

При аварии в ликерном цехе нарушится весь производственный процесс предприятия, что приведет к его полной остановке на некоторое время, необходимое для восстановления и реконструкции непригодного оборудования. Это окажет существенное влияние на объемы поставок продукции завода на прилавки магазинов г. Гомеля и республики в целом.

Экспертиза систем и технических устройств обеспечения техногенной безопасности объекта

1 Экспертиза системы предотвращения пожара

п/п

Что проверяется

Требуется по нормам и правилам

Ссылка на нормативные документы

Предусмотрено на объекте

Вывод

1

2

3

4

5

6

1.

Вещества, используемые в технологическом процессе.

В производственных зданиях, помещениях вещества и материалы, используемые в технологическом процессе и способные при взаимном контакте к экзотермическим реакциям, должны размещаться в специально отведенных для этого зонах, не допускающих их контакта даже в случаях аварийных ситуаций.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 3.2.2.

ГВ хранятся в специально отведенных местах, предусмотренных технологическим регламентом и подаются в цех централизованно.

Соотв.

2.

Использование чердаков, вент. камер, технич. этажей.

На промышленных предприятиях запрещается: Использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры, электрощитовые и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 3.2.5.2.

Не используются для организации производственных участков и хранения продукции.

Соотв.

3.

Герметичность оборудования.

Оборудование и тара для переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов должны быть герметичны. Состояние уплотнений должно постоянно контролироваться и при повреждении, износе восстанавливаться.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 3.2.12.

Оборудование и тара герметичны. Состояние уплотнений постоянно проверяется в соответствии с планом проверок оборудования.

Соотв.

4.

Задвижки и вентили на трубопроводах.

Аварийные задвижки и вентили на трубопроводах, транспортирующих ЛВЖ и ГЖ, должны содержаться в исправности , окрашиваться в красный цвет и иметь поясняющие обозначения. К ним должен быть обеспечен свободный доступ, в том числе и в случае аварийной ситуации.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 3.2.14.

Аварийные задвижки и вентили на трубопроводах, транспортирующих ЛВЖ и ГЖ, содержатся в исправности , окрашиваются в красный цвет и имеют поясняющие обозначения.

Соотв.

5.

Контроль за состоянием воздушной среды в помещении ликерного цеха.

Для контроля за состоянием воздушной среды в производственных помещениях, в которых применяются, производятся или хранятся вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные концентрации газов и паров, должны устанавливаться автоматические газоанализаторы.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 3.2.26.

В цеху установлены газоанализаторы, сблокированные с системами вентиляции и технологическим оборудованием.

Соотв.

6.

Наличие мер по предотвращению растекания жидкости.

Полы помещений, эстакад, этажерок, площадок и галерей при установке на них оборудования, в котором используются горючие и трудногорючие жидкости, должны иметь уклоны к приемным решеткам, соединенным со сборником или производственной канализацией через гидравлические или другие затворы с огнепреградителями. Должны быть приняты меры, не допускающие растекания жидкости.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 3.2.27.

Оборудованы бортики, высотой 17 см. Отсутствуют гидравлические затворы, огнепреградители.

Не соотв.

7.

Содержание территории.

Территорию предприятий необходимо содержать в чистоте, а дороги, мосты и переезды в исправности. Не допускается загрязнять их горючими жидкостями, отходами производства и мусором.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 10.2.

Территория предприятия спланирована, постоянно очищается от мусора.

Соотв.

8.

Хранение на территории предприятия веществ и материалов.

Запрещается на территории предприятия беспорядочное хранение материалов, изделий, деталей, оборудования и пр. Хранение допускается на специализированных площадках, располагаемых с учетом противопожарных разрывов от зданий и сооружений.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 10.21.

Хранение осуществляется на специализированных площадках, располагаемых с учетом противопожарных разрывов от зданий и сооружений.

Соотв.

9.

Взрывозащи-щенное электрооборудо-вание.

Взрывозащищенные электрические аппараты должны быть освидетельствованы, иметь уплотнения крышек, ввода кабелей и проводов, маркировку по взрывозащите, предупредительную надпись "ОТКРЫВАТЬ, ОТКЛЮЧИВ ОТ СЕТИ", а крепежные элементы электроустановок (болты, гайки, шайбы и др.) должны быть затянуты.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 4.1.11.

На некоторых аппаратах отсутствует предупредительная надпись.

Не соотв.

10.

Наличие заземления (зануления) электрооборудования.

Во взрывоопасных зонах любого класса электроустановки всех напряжений переменного и постоянного тока должны быть заземлены (занулены). При установке электрооборудования на металлических конструкциях заземляющие и нулевые защитные проводники должны присоединяться непосредственно к корпусам электрооборудования — к заземляющему зажиму на корпусе или к заземляющему (нулевому) зажиму вводного устройства.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 4.1.12.

Все аппараты и приборы имеют соответствующее заземление (зануление), специально предназначенными проводниками.

Соотв.

11.

Состояние соединений жил проводов и кабелей, наличие акта о проверке сопротивления изоляции.

Соединение, оконцевание и ответвление жил проводов и кабелей должны быть произведены с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

Периодически должен производиться замер сопротивления изоляции проводов и кабелей. Запрещается эксплуатировать провода и кабели, сопротивление изоляции которых не соответствует требованиям нормативных документов.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 4.1.15.

Соединение, оконцевание и ответвление жил проводов и кабелей произведены с помощью опрессовки. На сопротивление изоляция проверялась в 2002 г.

Не соотв.

12.

Очистка электрооборуд-вания от горючих отложений.

Расстояние от светильников и других электрических установок до сгораемых материалов должно быть не менее 0.5 м. Электроустановки необходимо периодически очищать от горючей пыли или отложений, не допуская их накопления. Периодичность очистки должна устанавливаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 4.1.17.

Электроустановки периодически очищаются от пыли. Периодичность очистки определена цеховой инструкцией о мерах пожарной безопасности.

Соотв.

13.

Наличие устройств, служащих для защиты вент. установок от статического электричества.

При осмотре вентиляционных установок, предназначенных для удаления воздуха из пожароопасных помещений и от местных отсосов, следует обращать особое внимание на исправность устройств, служащих для защиты от статического электричества.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 5.2.4.

Вентиляционные установки имеют исправные устройства для защиты от статического электричества.

Соотв.

14.

Наличие в системах местных отсосов защитных сеток и работоспособность магнитных уловителей.

В вентиляционных системах местных отсосов, удаляющих пожаровзрывоопасные вещества, необходимо обеспечить работоспособность магнитных уловителей и целостность защитных сеток, предохраняющих вентиляторы от попадания в них металлических или твердых предметов.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 5.2.5.

На воздуховодах оборудованы защитные сетки.

Соотв.

15.

Состояние вентиляционных камер.

Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и материалов запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в помещение вентиляционных камер запрещен, о чем на дверях делается соответствующая надпись.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий".

п. 5.2.9.

Вентиляционные камеры закрыты на замок. На двери отсутствует надпись: "Посторонним вход воспрещен"

Не соотв.

16.

Наличие резервного вентилятора.

Системы вытяжной общеобменной вентиляции с искусственным побуждением для помещений категорий А и Б следует предусматривать с одним резервным вентилятором (для каждой системы или для нескольких систем), обеспечивающим расход воздуха, необходимый для поддержания в помещениях концентрации горючих газов, паров или пыли, не превышающей 0,1 нижнего концентрационного предела распространения пламени по газо-, паро- и пылевоздушным смесям.

Резервный вентилятор не следует предусматривать:

а) если при остановке системы общеобменной вентиляции может быть остановлено связанное с ней технологическое оборудование и прекращено выделение горючих газов, паров и пыли.

СНиП 2.04.05-91. "Отопление, вентиляция и кондициони-рование".

п. 4.21.

Резервный вентилятор не предусмотрен. Происходит включение аварийной сигнализации при концентрации удаляемых горючих газов, паров, в воздухе 50% нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПРП) при температуре удаляемой смеси. Одновременно отключается технологическое оборудование.

Соотв.

17.

Организация воздухообмена

Для помещений категорий А и Б, а также для производственных помещений, в которых выделяются вредные вещества или резко выраженные неприятные запахи, следует предусматривать отрицательный дисбаланс, кроме "чистых" помещений, в которых необходимо поддерживать избыточное давление воздуха.

СНиП 2.04.05-91. "Отопление, вентиляция и кондициони-рование".

п. 4.52.

В соответствии с расчетом в помещениях категории А и Б ликерного цеха предусмотрен отрицательный дисбаланс.

Соотв.

18.

Соответствие нормам и правилам систем отопления

В помещениях категорий А и Б следует проектировать, как правило, воздушное отопление. Допускается применение других систем (см. обязательное приложение 11), а также систем водяного или парового отопления с местными отопительными приборами, за исключением помещений, в которых хранятся или применяются вещества, образующие при контакте с водой или водяными парами взрывоопасные смеси, или вещества, способные к самовозгоранию или взрыву при взаимодействии с водой.

СНиП 2.04.05-91. "Отопление, вентиляция и кондициони-рование".

п. 3.9.

Предусмотрено центральное водяное отопление с температурой теплоносителя: воды не более 150°С

Соотв.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности