Влияние этих излучений способно нарушать биоэнергетическое равновесие человеческого организма. Развивается синдром хронической усталости, появляются сонливость и тревожные состояния. Весьма болезненно реагируют на излучение люди с ослабленным иммунитетом, заболеваниями сердечно — сосудистой системы, гормональной и центральной нервной системы, аллергики. Особую опасность оно представляет для детей и беременных.
Проведенное шведскими учеными исследование показало, что люди, особенно дети, живущие в условиях постоянного воздействия магнитного поля (всего — то более 0,1 мкТл!), в 3 раза чаще других болеют лейкемией. Это подтверждают и британские ученые, обнаружившие связь между воздействием электромагнитных излучений и возникновением лейкозов у детей.
Основываясь на результатах исследований, проведенных в различных странах мира, можно сделать вывод, что "электромагнитный смог" постепенно становится одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. Так в Международной научной программе Всемирной Организации Здравоохранения по биологическому действию электромагнитных полей (1996-2000 г.) подчеркивается: предполагается, что медицинские последствия, такие как заболевания раком, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, СПИД, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка и многие другие состояния являются результатом воздействия электромагнитных полей.
В деле борьбы с электросмогом имеет значение даже правильное подключение люстры: в разрыв выключателя должен идти не нулевой, а фазовый провод. Иначе вы получите образцовый и постоянный источник электромагнитного излучения в центре комнаты.
И запомните, что, находясь в помещении с полом, оборудованным электроподогревом, человек облучается магнитным полем в 3 раза интенсивнее, чем сотрудники современного офиса, хоть и в 2 раза меньше, чем энергетики и железнодорожники. Поэтому во многих странах мира все интенсивнее ведутся работы, целью которых является снижение вредного воздействия искусственных электромагнитных полей на население. Так в России с июня 2003 года введены новые гигиенические нормативы для электромагнитных полей.
Необходимость разработки нового подхода, способного привести к созданию биологически безопасных технических и, в частности, электронных систем, стоит очень остро. Нужны прорывные технические решения, основанные на совершенно новых идеях, способные кардинальным образом изменить ситуацию. Проблема эта очень глубокая, она затрагивает основы электромагнетизма, электродинамику и свойства физического вакуума. В физике остались не исследованными структурные особенности электромагнитных полей. Эти особенности никак не следуют ни из уравнений Максвелла, ни из квантовой теории. Они не связаны напрямую с энергетическими проявлениями электромагнитных полей. То, что искусственно созданные электромагнитные поля с интенсивностью значительно меньшей, чем у природных полей так опасны для биосистем, заставляет сделать вывод, что между естественными и искусственными электромагнитными полями существует фундаментальное различие.
Электронная техника, безопасная для человека
Возникает вопрос: ”Можно ли создать абсолютно безопасный монитор или абсолютно безопасный мобильный телефон?” Насколько реальна эта сверхзадача? Исследования в области теории физического вакуума [9,10,12] однозначно указывают на реальность такой цели. Уже ясно, что экранировкой, подбором специальных люминофоров, снижением ускоряющих напряжений этой сверхзадачи не решить, поскольку структурные особенности электромагнитных полей остаются прежними и опасными для человека. Нужен принципиально новый подход. В новом подходе основное внимание должно быть уделено изменению структурных особенностей электромагнитных полей и достижению гармонии электромагнитных полей и живого организма. Принцип соответствия полей искусственных систем полям природных систем должен лежать в основе проектирования технических систем. Многие электронные системы могут быть доработаны и модернизированы, другие должны быть в корне изменены и построены на новом принципе. При проектировании электронных систем необходимо учитывать ряд факторов, которые до сих пор не учитывались.
Исследуются проблемы создания безопасного видеотерминала на принципиально новой основе. Целью является создание таких электромагнитных полей в зоне монитора, которые были бы тождественны или близки к природным электромагнитным полям. Рассматривается тождественность или близость к природным полям не по уровню энергии, а по их структурным особенностям.
Исследования структурных особенностей полей, выводят на новую концепцию биологически безопасной электроники. Новая концепция основывается не на идеях экранирования, а на принципиально новом подходе, учитывающем геометрические особенности полей искусственного происхождения. Становится реальным создание таких технических систем, в которых электромагнитные поля своей структурной организацией будут гармонично вписываться в природные системы. Такая тенденция станет гарантией появления технических устройств, обладающих даже биостимулирующим свойством. Создание компьютеров и телевизоров, обладающих биостимулирующим воздействием на человека не есть фантастика – это уже потребность нашего времени.
Зарубежный и российский опыт нормирования электромагнитных полей (ЭМП)
Проблема биологического действия ЭМП, оценки опасности для человека и окружающей среды занимает важное место, как в деятельности важнейших международных организаций, так и в работе соответствующих государственных органов промышленно развитых стран. На международном уровне основным органом комплексной координации проблемы обеспечения безопасности биосистем в условиях воздействия ЭМП является Всемирная организация здравоохранения. С 1995 года в ВОЗ действует долгосрочная программа WHO EMF Project, основная задача которой является координация соответствующих исследований и обобщение их результатов с целью выработки глобальных оценок и рекомендаций по проблеме биологического действия ЭМП. Начиная с 1998 года программа ВОЗ включает в сферу своих интересов проблему воздействия ЭМП на окружающую среду и элементы экосистем (ICNIRP, 2000).
Важным органом практической реализации обеспечения электромагнитной безопасности играет Международная Комиссия по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP). Но до настоящего времени ее деятельность направлена, прежде всего, на обеспечение электромагнитной безопасности человека.
По отдельным направлениям проблемы ВОЗ сотрудничает с другими международными организациями – Международным агентством по изучению рака, Международной электротехнической комиссией, Международным радиотехническим союзом и другими.
Вопросы регулирования загрязнения окружающей среды электромагнитным полем и контролем источников обычно решают профильные государственные учреждения, ведающие связью, телекоммуникациями, энергетикой и природоохранные организации. Так в США это Агентство по охране окружающей среды (US Environment Protection Agency), в Германии – Министерство по охране окружающей среды и ядерной безопасности (Bundes ministerium f u r Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit, www.bmu.de), в Нидерландах Министерство строительства, территориального планирования и охраны окружающей среды (Department of Housing, Spatial Planning and the Environment) и др.