6) Ребенок на улицах города.
Каждое направление состоит из небольших пунктов, например направление «Ребенок дома», состоит из таких пунктов:
- прямые запреты и умение правильно обращаться с некоторыми предметами;
- открытое окно, балкон как источники опасности;
- экстремальные ситуации в быту.
Таким образом, проанализировав несколько программ, я взяла в свою практическую работу за основу программу Н.Н. Авдеевой, О.Л. Князевой, Р.Б. Стеркиной «Основы безопасности детей дошкольного возраста», где дан материал, с помощью которого у детей появится потребность следовать правилам поведения в экстремальных ситуациях.
Экспериментальная работа по формированию основ безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста
Констатирующий эксперимент. Определение уровня детей по основам безопасности жизнедеятельности
Практическая часть работы проводилась на базе ДОУ № 31 г. Ульяновска в течении четырех месяцев. Исследование охватило воспитанников старшей группы ДОУ. В данном разделе ставились задачи – выявить уровень знаний по основам безопасности жизнедеятельности.
В эксперименте участвовало 24 человека, которые были разделены на две группы – экспериментальную (12 человек) и контрольную (12 человек).
Для выявления уровня знаний по основам безопасности жизнедеятельности с детьми всей группы была проведена диагностика(см. Приложение 1). Дальнейшая работа проводилась с контрольной группой согласно намеченному плану.
Мы должны отправить детей в школу с большим багажом не только знаний, но и подготовить детей к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Для того чтобы понять, что именно дети знают, думают, чувствуют, я использовала беседы, дискуссии - это позволило избежать передачи уже известных им знаний или таких, которые они пока не могут использовать из-за их непонятности или удаленности от реальной жизни. В то же время, опираясь на уже имеющиеся у детей знания и представления, я смогла выделить те направления, по которым необходимо провести специальное обучение и выбрать адекватную методику (занятие, игра, чтение, беседа, тренинги). Иногда тема не всегда укладывается в одно занятие, поэтому я проводила по отдельным темам несколько занятий или продолжала эту работу в различных видах деятельности. Я убедилась, что прямолинейное, декларативное требование соблюдать принятые в обществе правила поведения чаще всего оказывается малоэффективным. Тем не менее можно выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность. Для этого очень важно найти адекватный способ объяснения детям этих правил, а затем следить за их выполнением. Я думаю, что безопасность- это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести в различных ситуациях. Кроме того, дети могут оказаться в непредсказуемой ситуации на улице и дома, поэтому надо стимулировать развитие у них самостоятельности и ответственности. Надо уделить больше внимания организации различных видов деятельности, направленных на приобретение детьми определенного навыка поведения, опыта. Ведь все, чему учат детей, они должны уметь применять в реальной жизни, на практике. Чтобы у детей не возникло «информационного невроза» из-за расширения и углубления знаний об экстремальных ситуациях в быту, я выявила уровень их знаний и интересов, коммуникативности, степени сформированности практических умений и навыков с помощью небольших вопросов:
1) Как тебя зовут? Имя, фамилия.
2) Где ты живешь? Домашний адрес.
3) Номер домашнего телефона?
4) Как зовут твоих родителей? Фамилия, имя, отчество.
5) Место работы родителей?
6) Адрес детского сада?
7) К кому и по каким телефонам обращаются при пожаре, нападении, травме, запахе газа?
8) Включаешь ли ты без родителей электроприборы, аппаратуру?
9) Уходя из дома, выключаешь ли ты электроприборы из розеток?
10) Знаешь ли ты как вести себя в сложных и неожиданных ситуациях?
Результаты получились такие: дети знают свои данные, но не все знают номер телефона, место работы родителей, не знают как вести себя в опасных ситуациях.(см. Приложение 2). Такие вопросы помогли мне определить дальнейшие цели и пути работы по разделу «Ребенок дома».
1) Прямые запреты и умение правильно обращаться с некоторыми предметами.
2) Открытое окно, балкон как источники опасности.
3) Экстремальные ситуации в быту.
Формирующий эксперимент. Система работы по формированию основ безопасности жизнедеятельности старших дошкольников
На этапе формирующего эксперимента ставились следующие задачи: -знакомить детей с социальной действительностью, сформировать у детей представление о своем организме, о чувствах, о мыслях, о поступках, об умениях, о семье, о родословной, о том, как мы живем в детском саду.
- -дать понятия кто такие дети и взрослые, зачем и как работают взрослые люди, зачем и как люди отдыхают.
Дети могут не только усвоить эти знания, но и стараться применить это в жизни. О природе, о здоровье мы говорим постоянно, но о том, какие опасности подстерегают ребенка дома, какие могут быть экстремальные ситуации в быту – эти вопросы зачастую выпадают из нашей практики. Мною разработан материал на эту тему, где раскрывается цели и задачи данной проблемы, принципы, условия, методы и средства ознакомление детей с основами безопасности, как сотрудничать с родителями, раскрывается воспитательно-образовательная работа с детьми, дана подборка стихов, загадок, пословиц связанные с содержанием той или иной темы, дана технологическая карта предполагаемых занятий. Материал на эту тему дается детям в доступной форме и строится на раскрытии причинно-следственных связей. Особенность содержания предлагаемого материала заключается в важной роли положительного примера со стороны взрослых и необходимости контактов между педагогами и родителями.
Принципы организации воспитательно-образовательной работы
Прежде чем начать работу, необходимо соблюдать следующие принципы организации работы.
Принцип полноты. Содержание программы должно быть реализовано по всем разделам. Если какой-либо раздел выпадает из рассмотрения, то дети оказываются не защищенными от представленных в нем определенных источников опасности.
Принцип системности. Работа должна проводиться системно, весь учебный год при гибком распределении содержания программы в течение дня. Специально организованные занятия целесообразно проводить в первой половине дня. Что же касается игры, театрализованной и других видов нерегламентированной деятельности детей, то эти формы работы могут осуществляться как до обеда, так и во второй половине дня; для этого можно выбрать определенный день недели или работать тематическими циклами (каждый день в течение недели с последующим перерывом в две-три недели). Однако независимо от выбранного ритма следует учитывать такой фактор, как состав группы: летом или во время карантина, когда детей мало, основное содержание программы давать не следует, можно лишь закреплять пройденный материал.