Рефераты по БЖД

Радиационное загрязнение

Радиотелевизионные передающие центры, излучающие в окружающую среду волны особо высокочастотных диапазонов, создают зоны с повышенными уровнями ЭМП. Широкое использование современных систем навигационного и радиотехнического оборудования (мощных радиолокаторов, направленных антенн кругового обзора и т.п.) привело на территориях аэропортов и их окрестностях к превышению допустимых уровней электромагнитных излучений сверхвысоких частот и созданию на местности зон большой протяженности с высокой плотностью потока энергии. Установлено также влияние на организм человека электромагнитных излучений, источниками которых служат бытовые электроприборы (телевизоры, дисплеи, микроволновые печи и др.). Так, например, при работе фена магнитная индукция на расстоянии 3 см равна 2000 мкТ, электробритвы - 1500 мкТ, тогда как естественный геомагнитный фон составляет 30-60 мкТ.

Электромагнитные колебания характеризуются длиной волны. \ (м), частотой колебаний f (Гц) и скоростью распространения колебаний V (м/с), которые связаны соотношением

V = lf

В зависимости от частоты колебаний (длины волны) электромагнитные излучения радиочастот разделяют на ряд диапазонов (НЧ, ВЧ, СЧ и т.д.). Переменное ЭМП является совокупностью двух взаимосвязанных полей - электрического и магнитного, которые характеризуются соответствующими векторами напряженности Е (В/м) и Н (А/м). ЭМП несет энергию, определяемую плотностью потока энергии (ППЭ), которая выражается в Вт/м2. У источников ЭМП различают две зоны: ближнюю (зону индукции) и дальнюю (волновую, или зону излучения). Ближняя зона ограничена расстоянием г $ Х/6, где ЭМП еще не сформировалось. В этой зоне электромагнитная составляющая напряженности выражена слабо, поэтому ЭМП оценивается обычно электрической составляющей напряженности поля Е (В/м). В дальней зоне на расстоянии г > \/б ЭМП сформировалось и оценивается ППЭ (Вт/м2).

Биологическое действие ЭМП зависит от интенсивности воздействия частоты, продолжительности и режима облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размеров облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей организма. Гигиеническими нормами регламентируются в зависимости от частотного диапазона электромагнитного излучения значения Е, Н или ППЭ [1].

Заключение

Итак, для того, что бы существовать и развиваться, человечеству необходимо активно использовать все ресурсы Земли, будь то земельные угодия, леса, полезные ископаемые, водные или воздушные пространства. До середины ХХ века эта эксплуатация хоть и наносила определенный вред природным экосистемам, но не грозила еще всемирной экологической катастрофой. Изменения вносимые деятельностью человека в хозяйственные территории были по большей части либо обратимы полностью, либо одна природная экосистема просто заменялось другой. С ростом же урбанизации и народонаселения, развитием индустрии, отходы, выбрасываемые в природные экосистемы, просто не могут быть поглощены природой в естественном порядке. Человек перестал быть гармоничной составляющей природного комплекса, а превратился в бездумного поработителя и, попросту, во врага и убийцу своей матери Земли. Тревогу забили, быть может, слишком поздно, но все таки забили. Природе уже нельзя вернуть ее первозданный облик, но можно остановить этот стремительный процесс разрушения, и попытаться хотя бы частично исправить допущенные ошибки. Принимая во внимание все выше изложенное можно сделать следующий вывод: для сохранения среды обитания человека необходимо: а) глубоко изучать природные экосистемы (биомониторинг) всеми средствами и возможностями современной науки и техники; б) принимать серьезные решения по природоохране и ограничению экологической нагрузки на экосистемы на государственных и международных уровнях; в) промышленникам всех стран соизмерять локальные последствия хозяйственной деятельности с глобальными (создание очистительных сооружений, поиск экологически чистых технологий, привлечение средств к природоохранным мероприятиям); г) воспитывать экологическую культуру у рядовых природопользователей, то есть у всех людей, проживающих на планете Земля [2].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности