Рефераты по БЖД

Характеристика состояния охраны труда на предприятии ЗАО "УМЗ"

Производство изделий и полуфабрикатов из компактного бериллия ведется методами порошковой металлургии и связано с процессами получения порошков металлического бериллия различного гранулометрического состава, их компактирования, обработки заготовок давлением и мехобработкой. Технологические растворы после нейтрализации направляются на хвостохранилище.

Для производства керамических изделий из оксида бериллия исходным сырьем служит гидроксид бериллия, который прокаливанием переводится в окись. Формовка заготовок из порошка оксида производится методами шликерного литья, полусухим или изостатическим прессованием. Далее заготовки спекаются в вакуумных высокотемпературных печах. Спеченная керамика при необходимости режется, шлифуется, некоторые виды изделий металлизируются путем электронно-лучевого напыления, сеткографии, фотолитографии, электрохимически или химически. Бросовые технологические растворы откачиваются на участок «Хвостовое хозяйство».

Кремниево-сульфатный кек, образующийся как отход производства бериллия, откачивается в отвальное поле.

Производство бериллия, бериллиевых лигатур и изделий из бериллия связано с образованием и выделением в воздух аэрозолей бериллия, пыли неорганической, оксида меди (II), серной и азотной кислот, аммиака, фтористых газообразных соединений, оксида азота (IV).

Все вентвыбросы производства бериллия в атмосферу осуществляются после двух и многоступенчатой очистки с жестким контролем на содержание бериллия.

Производство технического бериллия

Таблица 1 Перечень реагентов и материалов применяемых в производстве технического бериллия

№ п/п

Наименование

1

Бериллий в основном карбонате

2

Плавиковая кислота

3

Аммиачная вода

4

Сода каустическая

5

Уголь активированный

6

Сурик свинцовый

7

Графит в заготовках

8

Магний первичный

9

Аргон технический

10

Оснастка из оксида бериллия

Таблица 2. Перечень применяемого оборудования при производстве технического бериллия

№ п/п

Наименование операции

Оборудование

1

Получение гидроксида из основного карбоната

Реактор, рамный фильтр-пресс, бак

2

Растворение гидроксида в оборотных Растворах, корректировка растворов

Реактор, бак, выпарной аппарат, вакуум-насос, фильтр «Кальмар»

 

Очистка растворов фторбериллата аммония (ФБА)

Реактор, рамный фильтр-пресс, бак

4

Упаривание очищенных растворов, кристаллизация, получение кристаллов

Реактор, бак, выпарной аппарат, вакуум-насос, центрифуга, вибробункер

5

Разложение кристаллов ФБА

Элеватор, вибромашина, электропечь, ПРПЧ-700, виброизложница

6

Получение черного бериллия

Электропечь ИПЧ-700

7

Получение технического бериллия

Электропечь ОКБ-869-М

Воздух рабочей зоны

В условиях современного производства вентиляция является одной из главных мер, обеспечивающих наилучшие условия для высокопроизводительного труда. Основная цель вентиляции – поддержание допустимых параметров воздуха в помещении.

Вентиляция предусматривается для обеспечения в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях параметров воздушной среды, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям. В цехе №58 запроектирована обще-обменная вентиляция, местная вытяжная вентиляция. При проектировании вентиляции должны выполняться требования СНиП РК 4.02-42-2006 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Вентиляционная система – это совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха. Эффективность вентиляции помещения в большой мере зависит от правильного выбора и расположения устройств для подачи и удаления воздуха. В первую очередь распределение параметров воздуха в объёме помещения определяется конструктивным решением приточных устройств. Санитарно-гигиеническое назначение вентиляции состоит в поддержании в помещениях удовлетворяющего требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и строительных норм и правил состояния воздушной среды путём ассимиляции избытков тепла и влаги, а также удаление вредных газов, паров и пыли.

Кроме санитарно-гигиенических требований к вентиляции предъявляют технологические требования по обеспечению чистоты, температуры, влажности и скорости движения воздуха в помещении, вытекающие из особенностей технологического процесса в промышленных зданиях и назначения помещения в общественных зданиях. Если эти требования не будут соблюдаться, то в ряде случаев не возможно осуществлять современный технологический процесс.

Вентиляционные камеры должны соответствовать требованиям взрывоопасной, взрывной и пожарной безопасности, предъявляемые к помещениям, которые они обслуживают.

Виды вентиляции

Приточные системы – это системы, подающие воздух в помещение. Системы, удаляющие загрязнённый воздух из помещения, называют вытяжными. Если вентилируется всё помещение или его рабочая зона при наличии рассредоточенных источников вредных выделений, то вентиляция называется обще-обменной. Удаление воздуха непосредственно от оборудования – источника вредных выделений – или подача воздуха в какую-либо определённую часть помещения носит название местной вентиляцией. Местная вытяжная вентиляция может быть эффективнее обще-обменной, так как удаляет вредные выделения от мест их образования и с большей концентрацией.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности