Стихийные бедствия угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Где-то в большей мере, в другом месте менее. Стопроцентной безопасности не существует нигде. Природные катастрофы могут приносить колоссальный ущерб, размер которого зависит не только от интенсивности самих катастроф, но и от уровня развития общества и его политического устройства.
Статистически вычислено, что в целом на Земле каждый стотысячный человек погибает от природных катастроф. Согласно другому расчету число жертв природных катастроф составляет в последние 100 лет 16 тыс. ежегодно. Кому-то это может показаться много, кому-то мало. Малой эта цифра, пожалуй, покажется тому, кто сравнит ее с числом жертв автомобилизма. Сообщается, в частности, что автомобильные катастрофы ежегодно уносят около 250 тыс. жизней. Однако природные катастрофы происходят внезапно, совершенно опустошают территорию, уничтожают жилища, имущество, коммуникации, источники питания. За одной сильной катастрофой, словно лавина, следуют другие: голод, инфекции. Бывало, что природные катастрофы приводили к значительным политическим переменам, как например, при образовании государства Бангладеш.
Действительно ли мы так беззащитны перед землетрясениями, тропическими циклонами, вулканическими извержениями? Что же развитая техника не может эти катастрофы предотвратить, а если не предотвратить, то хотя бы их предсказать и предупредить о них? Ведь это позволило бы значительно ограничить число жертв и размеры ущерба! Мы далеко не так беспомощны. Кое-какие катастрофы мы можем предсказать, а некоторым и успешно противостоять. Однако любые действия против природных процессов требуют хорошего их знания. Необходимо знать, как они возникают, механизм, условия распространения и все прочие явления, с этими катастрофами связанные. Необходимо знать, как происходят смещения земной поверхности, почему возникает быстрое вращательное движение воздуха в циклоне, как быстро массы горных пород могут обрушиться по склону. Многие явления еще остаются загадкой, но, думается, лишь в течение ближайших лет либо десятилетий.
Снегопад как стихийное бедствие
Экстремальное количество и продолжительность выпадения осадков оказываются опасными для людей и различных объектов и возбуждают другие виды чрезвычайных ситуаций:
о интенсивные снегопады парализуют транспорт, вызывают повреждения деревьев, ЛЭП, зданий под снеговой нагрузкой, сход снежных лавин в горах, а при выпадении в обычно бесснежных районах или в теплое время года приносят ущерб сельскому хозяйству;
о интенсивные ливни возбуждают наводнения, эрозию, сели и оползни в горах; несвоевременные и затяжные дожди вредоносны для урожая;
о экстремально малые суммы осадков приводят к засухе, опасности лесных пожаров, обмелению рек, трудностям для судоходства и водоснабжения и т. д.
Рассмотрим условия выпадения особенно больших осадков. Максимальные значения интенсивности осадков в целом выше летом вблизи поставляющих влагу океанов, на наветренных склонах гор, в наиболее влажных районах экваториального и тропического климатических поясов. В этих условиях относительно невелики колебания максимальных значений интенсивности осадков. В противоположных условиях абсолютные величины интенсивности осадков ниже, но выше их колебания. Поэтому и в сухих районах возможны наводнения и другие последствия ливней, причем даже более тяжелые, поскольку население к этому хуже подготовлено.
Рекорды минутной интенсивности принадлежат конвективным (грозовым) ливням тропиков Центральной Америки — до 20—25 мм/мин при средней интенсивности более 10—20 мм/мин. Конвективные ливни обычно охватывают небольшие территории (до 200 км2), непродолжительны (в тропиках до 2—4 ч, чаще до 1 ч; в средней полосе — до 30 мин), неравномерны, начинаются и заканчиваются резко. Наибольший диаметр капель при таких ливнях: в тропиках — до 7—8 мм, в умеренных широтах — до 4—5 мм.
Фронтальные ливневые дожди длятся от нескольких часов до 4 суток, с перерывами до 2—3 недель. Они охватывают территории площадью до сотен тысяч квадратных километров. При тропических циклонах интенсивность ливней нередко превышает 150 мм/сут и достигает 500— 800мм/сут. (рекорд на о. Реюньон в мае 1952 г. —1850 мм/сут.). Чаще всего ливень длится 5—10 ч. За 10—20 ч может выпасть вся годовая норма осадков. В районах, где эта норма особенно велика (например, на Филиппинах 2000—3000 мм), ее могут набирать интенсивные ливни в течение 60—70 ч. В субтропиках Средиземноморья атлантические циклоны могут давать ливни интенсивностью до 400—500 мм/сут. (рекорд в Генце, Италия, 1882 г. — 810 мм/сут.). Наибольшая часовая интенсивность может быть близка к суточной, хотя чаще равна 1/3—1/4 от суточной. В Батуми интенсивность ливней превышает 250 мм/сут., что отвечает нескольким метрам снега в близлежащих горах Аджарии. В умеренном климатическом поясе величины интенсивности еще меньше: в Англии, Молдавии, на Украине 100—200 мм/сут., 40— 60 мм/ч (а над крупными городами — 60—100 мм/ч), в центральных районах европейской части России—50—100 мм/сут., 30—50 мм/ч, в северных районах — до 50 мм/сут.
По своему механизму многие из явлений, связанных со снегом, льдом и холодом, могут быть отнесены к различным категориям, рассмотренным выше. Однако своеобразие снежно-ледовых явлений побуждает к их отдельному рассмотрению.
Снежный покров — это слой снега на поверхности земли, возникающий в результате снегопадов. Различают временный и устойчивый снежные покровы. Устойчивый снежный покров распространяется в районах со средней температурой самого холодного месяца 0°С и ниже, неустойчивый снежный покров и редкие снегопады возможны при температуре этого месяца 10—12°С. Названным условиям соответствуют почти 2/3 площади суши, причем приблизительно на 1/4 суши снежный покров держится не менее четырех месяцев в году. Области с многолетней мерзлотой, подземными льдами и наледями занимают около 1/7 суши, акватория с морскими льдами и айсбергами — 1/4 поверхности морей и океанов. В районах, где зимой устанавливается снежный покров, размещается 1/5 населения мира и еще почти столько же — в районах, где возможны неустойчивый снежный покров и редкие снегопады.
Благодаря малой теплопроводности снежный покров предохраняет почву от сильного выхолаживания и озимые посевы от вымерзания. В нем содержатся снегозапасы, являющиеся источником пресной воды при таянии снега. Снежный покров оказывает большое влияние на климат, рельеф, гидрологические и почвообразовательные процессы, жизнь растений и животных. Он используется в хозяйственных целях путем снегозадержания и снежной мелиорации.
. Величина снежного покрова характеризует снежность зимы. По абсолютной снежности выделяют бесснежные районы (толщина снежного покрова менее 10 см), малоснежные (с покровом 10—30 см, в континентальных районах — до 40— 50 см) и многоснежные (с большой высотой снежного покрова). По относительной снежности различают: малоснежные зимы с высотой снежного покрова ниже нормы (которые, в свою очередь, подразделяют на зимы с устойчивыми морозными днями и малым количеством осадков и оттепельные зимы со значительным количеством осадков); среднеснежные зимы с постепенным нарастанием высоты снежного покрова, близкой к средней многолетней неустойчивой зимы со значительными колебаниями снежного покрова в течение всей зимы; многоснежные зимы с высотой снежного покрова, значительно превышающей среднюю многолетнюю.