Обычные спортивные, рабочие или школьные костюмы и другую одежду можно использовать для защиты от радиоактивных веществ после их герметизации. С этой целью применяют нагрудные клапаны из плотной ткани, под боковые застёжки и разрезы брюк пришивают клинья. Голову защищают капюшоном, шарфом или обычным платком. Одежда должна быть застёгнута на все пуговицы, крючки или кнопки, воротник поднят и поверх него шея плотно обвязана шарфом, рукава обвязаны вокруг запястий тесёмками, низ куртки, пиджака заправлен в брюки, брюки выпущены поверх сапог (бот). Чтобы одежда защищала от паров ОВ, её пропитывают специальной пастой (К-4) или мыльно масляной эмульсией. Мыльно масляную эмульсию приготовляют из расчёта 250 – 300 г измельчённого хозяйственного мыла и 0,5 л минерального или растительного масла на 2 л воды, подогреть до 60 – 70 ºС. Масло добавляют после полного растворения мыла и энергично перемешивают. Костюм помещают в таз (ведро) с раствором, затем слегка отжимают и сушат на открытом воздухе.
д) Специальная защитная одежда.
Для работы в очагах поражения личный состав невоенизированных формирований используют специальную одежду. К ней относятся: лёгкий защитный костюм Л-1, защитная фильтрующая одежда (ЗФО) и общевойсковой защитный комплект.
Надевают специальную защитную одежду, как правило, на незаражённой местности (в укрытиях, помещениях и т. д.) непосредственно перед работой (в условиях заражения воздуха это делается при надетом противогазе). Снимают её также на незаражённой местности. При этом надо следить, чтобы не защищённые части тела не касались внешней стороны защитной одежды. Сняв защитную одежду, надо отойти в наветренную сторону и снять противогаз.
Средства коллективной защиты.
Средства коллективной защиты – это защитные инженерные сооружения гражданской обороны. Они являются наиболее надёжными средствами защиты населения от оружия массового поражения и других современных средств нападения. Защитные сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, для защиты людей могут применяться обычные укрытия.
а) Убежища.
Убежища – это специальные сооружения, предназначенные для защиты укрывающихся в них людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ, бактериальных (биологических) средств, а также от высоких температур и вредных газов, образующихся при пожарах.
Убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. В основном помещении, предназначенном для размещения укрываемых, оборудуются двух- и трёхъярусные нары-скамейки для сидения и полки для лежания. Вспомогательные помещения убежища – это санитарный узел, фильтровентиляционная камера, а в сооружениях большой вместимости – медицинская комната, кладовая для продуктов, помещения для артезианской скважины и дизельной электростанции.
В убежищах устраивается, как правило, не менее двух входов; в убежищах малой вместимости – вход и аварийный выход. Во встроенных убежищах входы могут делаться из лестничных клеток или непосредственно с улицы. Аварийный выход оборудуется в виде подземной галереи, оканчивающейся шахтой с оголовком или люком на незаваливаемой территории. Наружная дверь делается защитно-герметической, внутренняя герметической. Между ними располагается тамбур. В сооружениях большой вместимости (более 300 человек) при одном из входов оборудуется тамбур-шлюз, который с наружной и внутренней сторон закрывается защитно-герметически дверями, что обеспечивает возможность выхода из убежища без нарушения защитных свойств входа.
б) Противорадиационные укрытия.
Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту людей при радиоактивном заражении местности. Кроме того, они защищают от светового излучения, проникающей радиации, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду людей радиоактивных, отравляющих веществ.
Устраиваются ПРУ прежде всего в подвальных этажах зданий и сооружений. В ряде случаев возможно сооружение отдельно стоящих быстровозводимых противорадиационных укрытий, для чего используют промышленные (сборные железобетонные элементы, кирпич, прокат) или местные (лесоматериалы, камни, хворост и т. п.) строительные материалы.
в) Укрытия простейшего типа.
К простейшим укрытиям щели открытые и перекрытые. Щели строятся самим населением с использованием подручных местных материалов.
Простейшие укрытия обладают надёжными защитными свойствами. Так, открытая щель в 1,2 – 2 раза уменьшает вероятность поражения проникающей радиацией, в 2 – 3 раза снижает возможность облучения в зоне радиоактивного заражения. Перекрытая щель защищает от проникающей радиации и радиоактивного излучения – в 200 – 300 раз. Она также предохраняет от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ.
Место для строительства щелей выбирают на незаваливаемой территории, то есть расстояние до наземных зданий должно превышать их высоту, на участках, не затапливаемых талыми и дождевыми водами.
Щель первоначально устраивают открытой. Она представляет собой зигзагообразную траншею в виде нескольких прямолинейных участков длиной не более 15 м. Глубина её 1,8 – 2 м, ширина по верху 1,1 – 1,2 м и по дну до 0,8 м. Длина щели определяется из расчёта 0,5 – 0,6 м на одного человека. Нормальная вместимость щели 10 – 15 человек, наибольшая 50 человек.
г) Правила поведения в укрытиях. Заполняются убежища (укрытия) организованно и быстро. В первую очередь пропускаются дети, женщины с детьми и престарелые. Они размещаются в отведённых для них местах.
Запрещается приносить в защитное сооружение легковоспламеняющиеся и сильно пахнущие вещества, громоздкие вещи, приводить домашних животных, ходить без надобности по помещениям.
Выводят укрывающихся из убежища (укрытия) по указанию звена обслуживания после сигнала «Отбой воздушной тревоги» или в случае аварийного состояния сооружения, угрожающего жизни людей.
Санитарная обработка людей.
Для удаления радиоактивных веществ с заражённых поверхностей, обезвреживание или удаление отравляющих веществ в целях снижения их воздействия проводятся санитарная обработка людей, дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, обуви, средств индивидуальной защиты.
а) Санитарная обработка.
Санитарная обработка – это удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или удаление отравляющих веществ с кожного покрова людей, а также с надетых средств индивидуальной защиты, одежды и обуви. Она может быть частичной или полной.
Частичная санитарная обработка при заражении радиоактивными веществами (радиоактивной пылью) проводится по возможности в течение первого часа после заражения, непосредственно в зоне радиоактивного заражения или после выхода из неё. Для этого следует снять верхнюю одеждуи, встав спиной против ветра, вытряхнуть её. Затем развесить одежду и тщательно вычистить или выбить её. Обувь обмыть водой или обтереть мокрой тряпкой. Обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи, лицевую часть противогаза; снять противогаз, тщательно вымыть лицо, прополоскать рот и горло.