Итак, в настоящее время собственное производство по замкнутому циклу интеллектуальных систем вооружения и защиты еще не создано. Может быть дело в том, что нам мешает этот пресловутый “замкнутый цикл”. Между тем в 1999 году уже появились сообщения о близких разработках в странах НАТО.
А нужны ли Украине разработка и производство ВВТ и в частности интеллектуальных боеприпасов и средств защиты от современного оружия, когда большая часть населения просто борется за выживание? Нужны и очень! Дело в том, что экономическое здоровье, мощь страны, ее место в международном разделении труда – все это определяется уже не количеством стали и чугуна на душу населения и даже не количеством выпускаемых компьютеров, а уровнем и масштабом современного производства и обладания “передовой научной и технологической информацией”. Промышленно развитые страны спокойно передают конечные продукты “передовых технологий” в том числе и военных. Компьютеры и их компоненты – интегральные схемы, пушки и снаряды производят в Индонезии, на Тайване. Следует принять во внимание, что до 50% военных программ в мире носит в настоящее время интернациональный характер. Например Франция, пытаясь облегчить бремя расходов на государственные научно-технические военные программы берет курс на более широкую военно-промышленную кооперацию с другими странами Европы (прежде всего с Германией, Англией и Италией).
Зато конструируют и разрабатывают эти схемы и технологии в США, опытные образцы делают тоже в американских лабораториях. Такие, как например, Лос-Аламосская национальная лаборатория только за собой сохраняет разработки по противокосмической обороне и средствам контроля за системами вооружений в любой точке земного шара.
Все это еще раз доказывает необходимость тщательно продуманной концепции разделения труда при разработке и производстве вооружений в Украине, что безусловно возможно только при наличиии стратегии и долгосрочной программы развития науки в военно-технической сфере.
Как ни печально, однако процесс деградации научно-технической сферы Украины в области оборонных технологий разворачивается на фоне активного формирования в промышленно развитых странах запада научной и материально-технической базы третьего тысячелетия – базы постиндустреального общества, основу которого составляют наукоемкие технологии шестого поколения (Гражданские технологии Украины соответствуют четвертому поколению и в области военных технологий к началу 90-х годов мы подошли к пятому поколению).
Мир по существу находится в предверии новой военно-технической революции, которая таит в себе огромные возможности реализации кардинально новых подходов в развитии военной теории и стратегии.
Поэтому в промышленно развитых странах первоочередное внимание уделяется долгосрочным программам развития науки и техники.
К важнейшим программам относятся:
- построение робототизированного, интеллектуального оружия высокоточного действия;
- оптико-электронных систем управления, наведения, принятия решения и обработки сигналов;
- супер быстродействующих оптико-электронных компьютеров;
- машинный интелект и робототехника;
- интеллектуальные принципы имитации и моделирования;
- гибкие автоматизированные производства;
- импульсные источники энергии;
- материалы с высокой энергетической плотностью.
Можно с уверенностью сказать, что совокупные радикальные изменения в целом ряде отраслей науки, техники и производства неизбежно ведут к формированию материальной основы для качественного скачка в развитии средств и методов вооруженной борьбы.
Начавшееся освоение принципиально новых технологий в импульсной энергетике, сверхпроводимости и композиционных материалах ведут к созданию систем высокомощных источников направленной энергии, гиперскоростных снарядов, способных привести к крупным подвижкам в создании нового оружия и сценариев боевых действий.
В этих странах постоянно нарастает эксплуатация стратегии организационного механизма технологий двойного использования и реинвестирования в перспективные научные направления и технологии.
Краткий, вышеизложенный материал со всей очевидностью свидетельствует о катастрафическом расширении технологического и научно-технического разрыва Украины не только с промышленно развитыми государствами мира, но и с Россией, которая начала восстанавливать свои позиции на мировом рынке вооружений.
Основные НИОКР оборонной тематики Украины, в чем их суть и необходимость?
В настоящее время мне известны около трех десятков НИОКР. Все они практически заморожены из-за полного отсутствия финансирования. Может быть это даже хорошо, что они не продолжаются. Постановка задач в этих работах перенесена из 80-х годов и, если бы даже они были выполнены, то в 21-ом веке они не нужны. Во всех этих работах отсутствует научно-исследовательский поиск, соответствующий достижениям науки нашего времени. Многие из поставленных задач не только решены, но их результаты находятся в производстве ряда стран мира. Это еще раз доказывает, что нам необходим координирующий научно-технический и маркетинговый орган, который позволит из десятков направлений выбрать важнейшее, что и предопределит оптимальную тактику выхода Украины на международный рынок ВВТ.
Для создания современных видов вооружений нам нужны поисковые НИР, которые не проводились уже почти 10 лет, и по результатам которых возможно осуществить прыжок в 21 век и прорыв на мировой рынок. Догонять западные страны – бесперспективно!
Для того чтобы мы были в числе равных производителей ВВТ, нам в НИОКР необходимо заниматься теми направлениями научно-технического развития ВВТ, которыми не занимается никто! И такие направления уже подготовлены и сформированы, как для прикладных так и для фундаментальных НИР. Это единственно правильный путь научно-технического развития государства. Этот путь позволит Украине в кратчайшие сроки извлечь колоссальные финансовые ресурсы, которые сегодня находятся в потенциале, как в имеющейся технике, так и в опыте и знании наших ученых.
Известно, что вложение денег в науку приносит большие дивиденды – 300 и более процентов от вложенных средств!
Тем не менее, еще остался один шанс изменить создавшуюся в научно-технической и производственной сфере Украины ситуацию и нейтрализовать угрозу ее технологической безопасности в условиях жестких реально существующих финансовых ресурсных и временных ограничений.
Начать, по всей видимости, надо с немедленного создания Комитета перспективных военно-технических разработок при кабинете министров Украины, с его отделениями в Министерстве промышленной политики и Министерстве обороны Украины.
Комитет должен первоочередное внимание уделить определению научно-технических приоритетов относительно финансовых возможностей государства с целью обеспечения высокой концентрации финансов и ресурсов на разработки по масштабам, не уступающим аналогичным в высоко развитых странах.
Следует учесть главное, что прорыв может быть только по направлениям, которые отличаются минимально возможными затратами и временем достижения положительного результата.