Успешное проведение СДНР достигается:
- своевременной организацией и непрерывным ведением разведки, добыванием ею достоверных данных к установленному сроку;
- быстрым вводом формирований в очаги поражения для выполнения задач;
- высокой выучкой и психологической стойкостью личного состава;
- знанием и строгим соблюдением личным составом правил поведения и мер безопасности при выполнении работ;
- заблаговременным изучением командирами формирований особенностей выполнения работ на объектах, характера их застройки, наличия коммунально-энергетических и технологических сетей, мест хранения СДЯВ, мест расположения и характеристики ЗС;
- непрерывным и твердым управлением, четкой организацией взаимодействия.
Силы и средства ГО, в т.ч. и для проведения СДНР, приводятся в готовности различной степени, отличающиеся в основном временем, отводимым на готовность к действиям.
Группировка сил и средств по каждому направлению ввода в очаг поражения (район стихийного бедствия) делится на эшелоны: первый, второй и резерв.
Первый эшелон (до 50%) предназначается для немедленного развертывания спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и ведение их в высоком темпе.
Второй эшелон (до 30%) предназначен для наращивания усилий и расширения фронта работ по мере спада уровней радиации, частичной (полной) замены первого эшелона.
Резерв (до 20%) предназначен для решения внезапно возникающих задач и наращивания усилий на важнейших участках работ в целях сокращения сроков их проведения.
В состав первого эшелона включаются формирования ГО объекта промышленности, продолжающих работу в категорированных городах, части (подразделения) ГО и ВС, выделенные в соответствии с Планом взаимодействия, а при необходимости и формирования ГО повышенной готовности близко расположенных некатегорированных городов и сельских районов.
Во второй эшелон сил ГО включаются формирования объектов промышленности, продолжающих производственную деятельность в городе, не вошедших в первый эшелон, формирования объектов, прекративших работу и перенесших ее в загородную зону, формирования ГО некатегорированных городов и сельских районов, а также воинские части (подразделения), не вошедшие в первый эшелон.
Для обеспечения непрерывного СДНР силы ГО эшелонов разбиваются на смены. Первый эшелон группировки сил может состоять из 2-3 смен, второй - из 1 -2 смен. Первая смена по численности личного состава составляет примерно 30%, вторая - 50%, третья - 20% численности эшелона.
Продолжительность работы составом первого эшелона может быть 10-12 часов:
- первой смены - не менее 2-х часов;
- второй смены - от 3-х до 4-х часов;
- третьей смены - от 5 до 6 часов.
В резерв сил ГО города могут быть включены территориальные формирования ГО, служб ГО города и взаимодействующих сельских районов. Резервы восстанавливаются за счет выведенных сил и средств ГО из очага поражения после выполнения задач.
В условиях мирного времени всестороннее обеспечение действий сил ГО заключается в организации и проведении разведки, транспортного и дорожного, материального, технического, гидрометеорологического и инженерного, химического и медицинского обеспечения.
Разведка в интересах ГО - комплекс мероприятий по добыванию, сбору, обобщению и изучению данных о состоянии окружающей среды, обстановки в зоне аварий, катастроф, стихийных бедствий и очагах поражения, а также на объектах и участках СДНР.
Основные задачи разведки заключаются в:
- выявлении источников потенциальной опасности и осуществления за ними постоянного контроля;
- выявлении (установлении) угрозы возникновения стихийных бедствий;
- усилении наблюдения и контроля за изменением обстановки в угрожаемый период;
- контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в районах развертывания сил ГО и эвакуации;
- уточнении состояния маршрутов;
- усиленном контроле и наблюдении за изменением степени зараженности при возникновении ЧС;
- выявлении общей обстановки в районах аварий, катастроф и стихийных бедствий;
- установлении мест нахождения людей, пострадавших в ЧС;
- определении состояния маршрутов после ЧС;
- контроле за обстановкой в районе эвакуации, сосредоточения и действия сил ГО;
- выявлении обстановки на потенциально опасных объектах после возникновения ЧС.
Разведка в интересах ГО включает следующие виды: общая, инженерная, радиационная, химическая, медицинская, пожарная, санитарно-эпидемиологическая, биологическая (бактериологическая), ветеринарная, фитопатологическая.
Организация спасательных и других неотложных работ включает:
- принятие решения на проведение работ;
- постановку задач силами ГО;
- планирование проведения работ;
- организацию обеспечения действий сил ГО, взаимодействия и управления.
Штаб ГО ЧС на основе оценки создавшейся обстановки, состава и возможностей группировки сил ГО разрабатывает предложения по решению для НТО на проведение СДНР.
Проведение спасательных и других неотложных работ условно можно разделить на 3 этапа:
1. 1 этап - проведение мероприятий по экстренной защите и спасению населения и подготовке сил и средств ГО к выполнению СДНР.
2. 2 этап - проведение спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, районах ЧС.
3. 3 этап - ликвидация последствий применения противником средств поражения, последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.
На первом этапе СДНР решаются две основные задачи:
1. Задачи по экстренной защите и спасению населения:
- оповещение об опасности;
- использование средств индивидуальной защиты, убежищ, укрытий и т.д.;
- эвакуация населения из районов, где есть опасность поражения;
- применение средств медицинской профилактики и оказание медицинской помощи пострадавшим.
2. Задачи по подготовке сил и средств к выполнению СДНР:
- приведение в готовность органов управления;
- организация и ведение разведки, сбор информации, оценка обстановки;
- приведение в готовность к действиям сил и средств ГО.
Второй этап - этап проведения спасательных и других неотложных работ в очагах поражения характерен прежде всего тем, что на этом этапе вырабатывается решение на проведение СДНР, осуществляется постановка задач силам и средствам ГО, организуется взаимодействие, управление, всестороннее обеспечение действий, проводятся СДНР, осуществляется контроль за выполнением поставленных задач силами и средствами ГО.
Третий этап - этап решения задач по ликвидации последствий аварий, катастроф, бедствий, последствий воздействия средств поражения противника.
На этом этапе начинается восстановление работы по функционированию отраслей и объектов промышленности, проводятся мероприятия по восстановлению энерго-, водоснабжения, организуется медицинское обслуживание населения; восстановление жилья и т.д.
Разработка и внедрение мер по повышению устойчивости работы объектов и предотвращению аварий должны осуществляться комплексно с учетом конкретных особенностей каждого предприятия.