Рефераты по БЖД

Воздействие канцерогенных веществ на организм человека

Концентрация продуктов распада радона в воздухе этих домов иногда в пять раз превышала предел, допустимый для работающих в урановых рудниках. Таким образом, воздействие потенциального канцерогенного фактора на обитателей этих домов было значительным. В ряде домов были частично удалены и заменены фундаменты, стены и дымовые трубы, а также засыпка, причем федеральное правительство и правительство штата Колорадо участвовали в оплате этих работ.

Большинство месторождений, достаточно богатых ураном, чтобы их разрабатывать, находятся в западных районах США. Штаты Нью-Мексико, Вайоминг, Колорадо и Юта служат главными поставщиками руды, и здесь все еще можно увидеть холмы из отходов. Когда операции по размолу руды были перенесены к более богатым месторождениям, эти холмы были просто брошены. В результате они попали в частные руки, и новые владельцы часто не знали об опасности этого материала. В восьми штатах такие отвалы существуют до сих пор, причем некоторые из них очень близко к крупным общинам. Наименьшая куча занимает площадь всего 0,8 га, а наибольшая—43 га. Одна куча вблизи брошенной мельницы для размола руды находится на расстоянии 30 кварталов от нижней части города Солт-Лейк-Сити (шт. Юта). Известно, что всего в западных штатах имеются 23 поля урановых отходов, за которыми нет никакого контроля. Мельницы закрыты, а отходы остались.

Проблему разрешить не так просто. На отвалы можно насыпать несколько футов земли и посадить растительность. Это предотвратит перенос ветром пылевидных частиц и загрязнение воздуха. Однако для того, чтобы помешать выделению газообразного радона, потребуется, видимо, покрыть отвалы слоем почвы в 3 - 6 метров. Тем временем нужно ввести в практику немедленное погребение отходов по мере их накопления в результате продолжающихся работ по добыче и обогащению руды. В 1978 г. Конгресс провел закон, предусматривающий, что правительство покроет затраты на ликвидацию радиоактивных отходов, образовавшихся до 1978 г., так как многие отвалы созданы компаниями, выполнявшими правительственные контракты. Однако закон обязывает промышленность ликвидировать все отходы, возникшие после 1978 г. Тем не менее сделано пока очень немногое - промышленники утверждают, что затраты слишком велики.

Заключение

Канцерогенные факторы окружающей среды можно разделить на две группы: такие, воздействие которых мало зависит от отдельного человека (например, химикаты и излучения на рабочем месте), и такие, для которых эта зависимость значительна (например, канцерогены табачного дыма и пищи). Асбест относится к первой группе. Вдыхание даже небольших количеств асбестовой пыли может через 20—30 лет привести к развитию асбестоза, рака легких или мезотелиомы. Асбест применяется (или ранее применялся) для теплоизоляции, в тормозных накладках, для изготовления огнестойкой одежды, в плитках, цементе и кровельном гонте, а также может содержаться как случайная примесь в дорожных покрытиях, медикаментах и косметике. Большая часть асбеста, воздействию которого подвергается население, находится в воздухе — это результат износа тормозных накладок или сноса зданий, строившихся с применением асбестосодержащих материалов. В течение ближайших 10 лет всякое использование асбеста будет постепенно прекращено, чтобы снизить частоту вызываемых им болезней у рабочих, а в конечном счете и у всего населения.

Воздействию канцерогенных веществ подвергаются многие рабочие и служащие. Из-за недостоверности научных данных и вследствие давления промышленности Управление профессиональной безопасности и здравоохранения ввело ограничения лишь на немногие из бесчисленных опасных веществ, с которыми приходится контактировать на рабочих местах. Жители окружающих районов тоже могут подвергаться действию вредных выбросов от промышленных предприятий.

Радиационную опасность могут создавать излучения двух категорий—ионизирующие и неионизирующие. Первые обладают достаточной энергией, чтобы освобождать электроны из атомов. К этой категории относятся рентгеновские лучи, гамма-лучи и космические лучи. Неионизирующие излучения—микроволны, радиоволны и волны от линий электропередачи—не способны освобождать электроны. Однако эти волны все же могут вызывать тепловое повреждение тканей, а также разрушать клеточные структуры или вызывать рак. Мы пока не знаем, создают ли какую-либо угрозу для населения нынешние дозы неионизирующего излучения от радиопередатчиков или высоковольтных линий. Имеются некоторые указания на то, что рабочие, на которых воздействует такое излучение, подвергаются риску.

Ионизирующее излучение может вызывать острые последствия, такие, как лучевая болезнь и смерть, или хронические последствия, например разные формы рака и генетические повреждения. Те же формы рака могут вызываться и другими опасными агентами, так что конкретные жертвы обычно не в состоянии доказать, что рак у них вызван облучением. Для профессионального риска подвергнуться действию излучения от промышленных или энергетических источников установлен предел 5 рем в год, а для населения—1 миллирем, т.е. 1% от природного радиационного фона.

Отходы урановых рудников представляют серьезную опасность, так как могут иногда создавать дозу в 500 раз выше природного фона. Хотя правительство участвует в обезвреживании отходов, образовавшихся до 1978 г., по поводу ликвидации более поздних отходов возникает много судебных тяжб.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности