Рефераты по БЖД

Последствия наводнений

Опыт последних лет по ликвидации катастрофических последствий наводнений подсказывает, что в целях совершенствования защиты населения и территорий от наводнений органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления можно рекомендовать:

• ускорить формирование территориальных систем мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций;

• принять меры по развитию систем оповещения населения, уделив особое внимание сельским районам;

• принять меры по созданию и укреплению берегозащитных сооружений, ремонту плотин, углублению и очистке русел рек;

• активизировать работу по созданию поисково-спасательных формирований, финансируемых за счет бюджетов субъектов Российской Федерации;

• с учетом указанного опыта переработать планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

• создать в полном объеме резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

• рассмотреть вопрос о необходимости (целесообразности) перераспределения средств бюджетов субъектов Российской Федерации в сторону увеличения средств на проведение неотложных мероприятий, направленных на безопасное функционирование водохозяйственных комплексов регионов.

Можно привести немало примеров того, как в нашей стране предупредительными мерами был значительно сокращен ущерб от наводнений. В мае и июне 1987 г. в Тюменской области произошло очень сильное наводнение. На реках Иртыш, Тобол, Тура, Вага и Исеть вода вышла из берегов и образовала обширный разлив. Под угрозой затопления и разрушения оказались некоторые районы Тобольска, Тюмени, Ханты-Мансийска и ряд более мелких поселений. В результате паводка было повреждено пять железнодорожных мостов, разрушено или повреждено свыше 300 км дорог. Бо­лее 500 тыс. га сельскохозяйственных земель было залито водой и опустошено. Ущерб был бы суще­ственно больше, если бы к паводку не стали готовиться заранее, еще в марте. В частности, Тюмень была спасена от затопления в результате срочного сооружения дамбы длиной в 27 км. Искусствен­ный земляной вал помог уберечь от разлива реки и значительную территорию нижней части Тобольс­ка. В тех местах Тюменской области, где подготовка к встрече с паводком проводилась технически и экологически неграмотно, ущерб от стихии был ощутимее. Здесь оказались затопленными многие поселки. В общей сложности свыше 1 тыс. домов, 80 сел и деревень были отрезаны разливом от районных центров. В отдельных местах понадобилась срочная эвакуация людей. Множество неболь­ших плотин, сооруженных без учета размеров стихийного бедствия, также оказалось разрушено.

Заключение

Наводнение - значительно более распространенное стихийное бедствие по сравне­нию с другими экстремальными природными событиями.

Жертвы среди населения - наиболее трагический и, безусловно, легче всего выделяемый прямой результат наводнения.

В сельских районах особенно велики убытки вследствие гибели сельско­хозяйственных животных и затопления земельных угодий, сопровождающегося эрозией почв и унич­тожением посевов.

Вода повреждает сельскохозяйственный инвентарь, семена, удобрения, корма, хранящиеся в складских помещениях, выводит из строя ирригационные системы и другие источники водоснабжения, разрушает дороги.

Наводнения наносят ущерб городскому имуществу, включаю­щему постройки всех типов, инженерные сооружения и коммуникации, транспорт, речное хозяйство.

Косвенные убытки обычно связывают с последствиями для здоровья людей и общего благосостояния, хотя при этом следует учитывать и такие ценности, как живописность ландшафта, рекреационные возможности и сохранение уголков девственной природы.

Нормальная деятельность медико-санитарных служб весьма осложняется вследствие повреждения транспортных средств и инженерных сетей, особенно водопровода.

В результате наводнения возникает опасность заражения и загрязне­ния местности, вспышек эпизоотии, что может приводить к увеличению заболеваемости населения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности