Рефераты по БЖД

Пожарная автоматика

возникновение пожара совпадает по времени с началом пламенного горения;

тепловая мощность при горении штабелей из твердых горючих материалов изменяется пропорционально квадрату времени с момента возникновения горения;

расчетные эмпирические зависимости, полученные для случаев горения штабелей, справедливы для случаев кругового распространения пламени по горизонтально расположенному горючему материалу;

при проведении расчетов используется полная тепловая мощность очага горения, а не ее конвективная составляющая;

влияние рециркуляции газового потока и припотолочного слоя нагретых продуктов горения на параметры радиальной струи не учитывается;

начальная температурная стратификация воздуха в помещении не учитывается;

локальная скорость газа в радиальной струе связана заданным соотношением с избыточной локальной температурой независимо от темпа и времени развития пожара;

очаг пожара находится на полу помещения;

потолок помещения представляет собой плоскую горизонтальную поверхность без выступов;

чувствительный элемент пожарных извещателей находится на расстоянии 0,12 м от потолка помещения;

чувствительный элемент тепловых пожарных извещателей рассматривается в виде точки с заданной массой и удельной теплоемкостью, температура которой однородна по объему.

Последовательность выбора извещателей пламени

Извещатели пламени применяются для защиты зон, где извещатели тепла или дыма не в состоянии выполнить задачу защиты за заданное время, определяемое его инерционностью.

Инерционность извещателей пламени, в основном, связана со способом обработки сигнала, создаваемого фотоприемником. Способ обработки сигнала связан, в свою очередь, с выбранным информационным признаком пожара. В качестве информационных признаков пожара, как правило, принимают:

особенности спектральной характеристики входного излучения;

наличие амплитудных пульсаций входного сигнала.

Извещатели реагирующие на постоянную составляющую входного сигнала, где информационным признаком пожара является спектральная характеристика входного излучения, как правило, имеют ограничения по инерционности реакции, связанные:

техническими характеристиками фотоприемника;

характеристиками извещателя, определяющими устойчивость извещателя на воздействие импульсных оптических помех.

Извещатели реагирующие на постоянную составляющую входного сигнала, как правило, имеют малую инерционность (3с…1мкс).

Извещатели реагирующие на пульсации входного излучения имеют значительно большую инерционность, связанную с необходимым временем обработки входного сигнала, как правило, более 3 с.

Выбор извещателя производится в следующем порядке:

1. Извещатели с инерционностью более установленного времени обнаружения исключаются.

2. Устанавливается размер поверхности горения, развившийся за время от начала пожара до установленного времени обнаружения (для большинства ЛВЖ размер поверхности горения зависит от ограниченной или свободной площади разлива).

3. Производится расчет размеров "светящегося пятна" для данного горючего материала по ГОСТ Р 12.3 047-98.

4. Устанавливается максимальное допустимое расстояние установки извещателя от предполагаемого очага.

Определение максимального допустимого расстояния установки извещателя от предполагаемого очага производится в следующем порядке:

1. Рассчитывается диаметр поверхности горения конкретного горючего материала для расчетного варианта развития пожара, образовавшаяся за время необходимое для обнаружения пожара (предкритическое время), d max.

2. Рассчитывается высота "огненного шара" hmax по методике ГОСТ Р12.3 047-98.

3. Рассчитывается площадь сечения "огненного шара" по формуле Smax=0,7 (dmax x hmax).

4. Рассчитывается коэффициент масштабирования Кm (отношение площади сечения "огненного шара" очага Smax к площади сечения тестового очага Stest.

5. Рассчитывается максимальное расстояние на котором извещатель будет регистрировать предкритический очаг конкретного горючего материала:

Lп= L x Km x Kи х τ

где:

L - расстояние на котором извещатель регистрирует очаг тестового пожара (чувствительность), м, приведенное в технической документации на извещатель;

Kи - коэффициент использования фотопреобразователя конкретного извещателя к излучению пламени конкретного горючего материала по отношению к излучению пламени тестового очага, приведенный в технической документации на извещатель;

τ - коэффициент пропускания излучения средой.

6. Производится размещение извещателей в соответствии с требованиями НПБ88.

Обоснование выбора обнаружения пожара

Исходя из данных, приведенных в таблице 1, а также учитывая характеристики и площадь объекта, разрабатываемую систему наиболее выгодно построить на базе ПКП “Аларм 5”. Количество используемых шлейфов сигнализации обеспечивает необходимый по СНБ 2.02.05-04 резерв.

Прибор предназначен для контроля состояния пожарных извещателей и в случае их срабатывания вырабатывает сигнал тревоги. ПКП имеет выходы для подключения световых и звуковых оповещателей. Кроме того, ПКП обеспечивает автоматическое переключение на резервное питание (аккумуляторы) при пропадании основного питания (220В) и индикацию неисправностей при их наличии (пониженное напряжение на аккумуляторных батареях, обрыв сигнального устройства и т.д.).

Исходя из данных, приведенных в таблице 2, а также учитывая характеристики защищаемых помещений, разрабатываемую систему наиболее выгодно построить, используя в качестве тепловых пожарных извещателей – ИП 103-5/1.

При сигнале "Пожар" с ПКП происходит автоматический запуск системы оповещения, включение наружного светозвукового оповещателя SOA-4PS.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности