При этом коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом в малом бизнесе практически в 3,5 раза выше, чем в среднем по стране.
В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации на малых предприятиях с численностью работников до 50 человек решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности принимается работодателем.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Указанные организации и специалисты, по сути, должны выполнять функции служб охраны труда, то есть обеспечивать соблюдение требований охраны труда и осуществлять контроль за их выполнением. Таким образом, от качества работы организаций и специалистов, оказывающих услуги в области охраны труда, во многом будет зависеть уровень безопасности труда работников. Именно поэтому, в соответствии с действующим законодательством, организации и специалисты, оказывающие услуги в области охраны труда, должны подлежать обязательной аккредитации.
Введение системы обязательной аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в том числе по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, позволит обеспечить качество предоставления данных услуг, что, в свою очередь, безусловно окажет влияние на решение главной задачи – обеспечение безопасных условий труда работников, снижение уровня производственного травматизма и профзаболеваемости в Российской Федерации.
Одним из препятствий проведению аттестации рабочих мест, особенно на малых предприятиях, являются большие затраты на ее осуществление, которые вряд ли можно снизить в условиях, определяемых действующими у нас в сфере охраны труда нормативными и руководящими документами.
Согласно федеральной Программе действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 гг.», основной задачей новой системы управления охраной труда является переход от реагирования на страховые случаи «post factum» к управлению рисками повреждения здоровья работников. НИИ ТСС Минздравсоцразвития России принимает активное участие в работе по реализации этой Программы. Другими словами можно сказать, что на данном этапе развития назрела насущная необходимость модернизации системы управления охраной труда, в первую очередь за счет перехода в сфере охраны труда к созданию всеобъемлющей, сквозной системы управления профессиональными рисками, охватывающей все уровни управления, а также все рабочие места вне зависимости от размера и формы собственности организации. Необходим переход от существующей «компенсаторной» системы, при которой работодатель компенсирует работнику тем или иным способом (в виде денежных или натуральных выплат) вредные условия труда, к системе максимального устранения таких условий, снижению воздействия вредных факторов на здоровье работника, на профилактические меры, а также на усиление ответственности как работника, так и работодателя за выполнение требований охраны труда.
Основой системы управления профессиональными рисками должна стать оценка условий труда на каждом рабочем месте с выявлением вредных и (или) опасных производственных факторов по результатам сплошной аттестации рабочих мест по условиям труда, оценка состояния здоровья занятых на этих рабочих местах работников, по результатам которых должны осуществляться мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также профилактика профессиональных заболеваний работников.
Предполагается, что переход к управлению охраной труда на основе оценки профессиональных рисков и управлению ими может обеспечить уменьшение финансовых затрат и объема работ по подготовке необходимой документации. Упрощение процедуры оценки рисков при сохранении ее эффективности в обеспечении безопасности и здоровья работников на работе – одна из важнейших задач, которую ставят перед собой специалисты и руководители, например, в странах ЕС.
Термин «профессиональный риск» фигурирует в Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Определение понятия профессиональный риск, используемое в рассматриваемом законе представлено в статье 3: «профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях».
К сожалению, такое определение не предоставляет возможности для оценки и последующего управления рисками, поскольку не принимается во внимание тяжесть повреждения застрахованного.
Оценку и управление профессиональными рисками можно рассматривать как одну из составляющих правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий охраны труда (напомним, что «Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия»).
Оценка профессиональных рисков предоставляет работодателю возможность, самостоятельно решать, что необходимо делать для обеспечения безопасности и здоровья работников на работе. Систематическая оценка риска представляет собой динамичный процесс, который позволяет предприятиям проводить активную политику по управлению рисками на работе.
Оценка и управление рисками нашли отражение в ряде отечественных документов. Например, ГОСТ 12.0.0230-2007 «Система управления охраной труда, Общие требования». («Практические рекомендации, содержащиеся в настоящем стандарте, предназначены для использования всеми, на кого возложена ответственность за управление охраной труда»):
«4.10.1.1. Опасности и риски для безопасности и здоровья работников должны быть определены и оценены на постоянной основе. Предупредительные и контролирующие меры должны быть осуществлены в следующем порядке приоритетности:
a) устранить опасности/риски;
b) ограничить опасности/риски в его источнике путем использования технических средств коллективной защиты или организационных мер;
c) минимизировать опасности/риски путем проектирования безопасных производственных систем, включающих меры административного ограничения суммарного времени контакта с вредными и опасными производственными факторами;
d) работодатель должен бесплатно предоставить соответствующие средства индивидуальной защиты, включая спецодежду в случае невозможности ограничения опасностей/рисков средствами коллективной защиты и принять меры по обеспечению их использования и обязательного технического обслуживания.