При выполнение режимов следует помнить, что чем скорее люди покинут зараженную местность тем меньше вероятность их поражения.
Преодолевать зараженную территорию следует быстро, стараясь не поднимать пыль и не прикосаясь к окружающим предметам. На зараженной территории нельзя курить, принимать пищу, пить воду.
При обнаружении на коже (руках, шее) капель ОВ (СДЯВ) следует обработать эти места жидкостью из ИПП.
После выхода из района заражения необходимо пройти санитарную обработку со сменой белья, а при необходимости всей одежды.
Находиться в убежище (укрытии) следует до получения распоряжения на выход из него. Когда такое распоряжение поступит, следует одеть средства индивидуальной защиты и покинуть сооружение, чтобы выйти за пределы очага поражения.
Выходить из очага химического поражения нужно по направлениям, обозначенным специальными указателями или указанным постами ГО (милиции). Если нет ни указателей, ни постов, то двигаться следует с учетом направления ветра и местоположения очага заражения. При необходимости пересечения зоны заражения следует двигаться перпендикулярно направлению ветра. Это обеспечит быстрейший выход из очага поражения, поскольку глубина распространения облака зараженного воздуха (она совпадает с направлением ветра) в несколько раз превышает ширину его фронта.
Участки непосредственного вылива (выброса) СДЯВ обычно небольших размеров; из них как правило возможен быстрый выход (вывод) людей. В первую очередь эвакуируются люди, не имеющие противогазов или имеющие фильтрующие противогазы, но не укрывшиеся в убежищах; в последнюю очередь эвакуируются те, кто находится в убежищах.
На зараженной отравляющими веществами территории надо двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли. Нельзя прикасаться к зданиям и окружающим предметам (они могут быть заражены). Не следует наступать на видимые капли и мазки ОВ. На зараженной территории не следует снимать противогазы и другие средства защиты. В тех случаях, когда неизвестно, заражена местность или нет, лучше действовать так, как будто она заражена. В вопросе использования (или неиспользования противогазов) важная роль принадлежит разведке. Она, помимо всего прочего, определяет зоны возможного использования противогазов.
В аварийной загазованности применяется два основных вида противогазов: фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие противогазы, когда неизвестна концентрация паров СДЯВ, следует применять преимущественно для выхода из зараженной зоны. Для аварийных работ и при высоких концентрациях СДЯВ надо использовать изолирущие противогазы.
Особая осторожность должна проявляться при движении по зараженной территории через парки, сады, огороды и поля. На листьях и ветвях растений могут находиться осевшие капли ОВ, при прикосновении к ним можно заразить одежду и обувь, что может привести к поражению.
По возможности, следует избегать движения оврагами и лощинами, через луга и болота, в этих местах возможен длительный застой паров отравляющих веществ. В городах пары ОВ могут застаиваться в замкнутых кварталах, парках, а также в подъездах и на чердаках домов. Зараженное облако в городе распространяется на наибольшие расстояния по тоннелям, улицам трубопроводам.
В случае обнаружения после химического нападения противника или во время движения по зараженной территории капель или мазков отравляющих веществ на кожных покровах, одежде, обуви или средствах индивидуальной защиты необходимо немедленно снять их тампонами из марли или ваты, если таких тампонов нет, капли (мазки) ОВ можно снять тампонами из бумаги или ветоши. Пораженные места следует обработать раствором из индивидуального противохимического пакета (ИПП) или путем тщательной промывки теплой водой с мылом. При поражении ОВ надо принять таблетки из гнезда №2 аптечки АИ-2. При отсутствии пакета следует обильно обмывать пораженные участки кожи теплой водой с использованием мыла. Для обеззараживания некоторых других СДЯВ можно рекомендовать, кроме того, определенные вещества, могущие оказаться под руками; например, для нейтрализации жидкого хлора – щелочные отходы производства или водные растворы гипосульфита, гашенной извести и других веществ, для обеззараживания жидкого хлорпикрина – водные растворы сернистого натрия.
Встретив на пути выхода из очага поражения престарелых граждан и инвалидов, нужно им помочь выйти на незараженную территорию. Пораженным следует оказать помощь. При отравление большинством СДЯВ, особенно хлором и его производными, любые физические нагрузки, в том числе и самостоятельный выход из зоны заражения, сопряжены с опасным увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что может утяжелить отравление. Пораженных СДЯВ, следовательно, чаще всего следует рассматривать как носилочных, нуждающихся в эвакуации с помощью транспортных средств.
После выхода из очага химического поражения как можно скорее проводится полная санитарная обработка. Если это невозможно сделать быстро, проводится частичные дегазация и санитарная обработка.
При обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ (по сигналу ”Химическая тревога”)надо срочно надеть противогаз и средства защиты кожи; если поблизости есть убежище--- укрыться в нем. Перед тем как войти в убежище следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища; эта мера предосторожности исключает занос отравляющих веществ в убежище. Противогаз снимается после входа в убежище.
При пользовании укрытием (подвалом, перекрытой щелью и т.п.)не следует забывать ,что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одежду капельно-жидких отравляющих веществ, но не защищает от паров и аэрозолей отравляющих веществ, находящихся в воздухе. При нахождении в таких укрытиях обязательно нужно пользоваться противогазом.
Химический контроль
Это определение наличия, вида (типа) отравляющих и ядовитых веществ в анализируемой пробе воздуха, воды, почвы и др., а также степени опасности заражения для личного состава. Осуществляется подразделениями радиационной и химической разведки, а также лабораториями химической, инженерной и медицинской служб, оснащенных средствами контроля. На корабле осуществляется личным составом химической службы.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано различать четыре уровня опасности загрязнения воздуха для человека: отсутствие влияния, раздражение, хронические заболевания и острые заболевания.
В России применяются 3 вида допустимых уровня загрязнения воздуха: предельно допустимые концентрации для рабочих зон (ПДКрз), ПДК максимально-разовые для населенных мест (ПДКмр) и ПДК среднесуточные для населенных мест (ПДК.с). ПДКрз применяются ограниченно, только на производствах для разработки средств индивидуальной защиты работающих, вентиляционных систем и газоочистных установок (ГОУ) и, как правило, не учитываются при решении экологических вопросов. Нормативным для жилой зоны считается уровень загрязнения, при котором не происходит превышения ПДКмр более чем на 20 минут в сутки. В местах организованного отдыха населения, на территории размещения лечебно-профилактических учреждений стационарного типа, в санаторно-курортных зонах должны соблюдаться более жесткие нормативы - 0,8 ПДК.