Рефераты по БЖД

Проблемы наркомании в России

Несомненно важным качеством наркозависимой личности является нетерпеливость, отсутствие выдержки. Наркоман хочет как можно быстрее решить все проблемы (в том числе те, которые связаны с наркоманией в обществе) и вследствие этого предлагает кардинальные решения, не учитывающие реальности.

По нашим данным, выборка больных наркоманией и их родственников отличается от иных выборок. В частности, у 95% родителей наркозависимых отмечается наличие психосоматических заболеваний (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит), нарушений эмоциональной сферы (эмоциональная неустойчивость, инертность, вязкость, «застревание» эмоций, раздражительность, дисфория, подавленность, тревожность). Кроме того, у 87% родителей выявлена склонность к зависимому поведению: у 79% (67% отцов и 12% матерей) - склонность к алкогольной зависимости; у 8% отцов склонность к наркозависимости. Исследования семей наркозависимых показывает, что аддиктивное поведение присуще не только пациентам, но и одному из родителей (чаще всего отцу), и проявляется в таких формах, как: гемблинг (12,9% случаев), трудоголизм (38,7%), религиозный фанатизм (9,7%), сверхценные увлечения, в частности паранойя здоровья (22,6%).

б) Социологическая картина в России. Пристрастная оценка доступности и эффективности лечения

Результаты социологического исследования зарегистрировали, что почти пятая часть (19,4%) родителей наркоманов имеет собственный опыт употребления наркотиков (сравнительные данные на рисунке 1). Если сравнить данные опроса наркоманов и их родителей, то окажется, что по некоторым позициям их точки зрения сходятся, а по другим - принципиально различаются.

В том, что проблема наркомании для двух этих групп является актуальной, соглашаются 100% родителей и 96,9% больных. По поводу же выраженности их волнений в связи с этой проблемой мнения несколько различаются. 94,4% родителей и 84,4% самих наркозависимых назвали проблему наркомании очень их волнующей (12,5% больных посчитало, что «есть более важные проблемы»). Эти данные существенно превышают данные опроса иных групп населения, среди которых наибольшую озабоченность высказали медицинские сестры (81,0%) и рабочие (70%).

Как было показано выше, отношение общества к наркозависимым характеризуется репрессивной парадигмой. С чем, конечно же, не согласны сами наркозависимые. В частности, разошлись мнения общества и больных по поводу добровольности или принудительности оказания им помощи со стороны общества. Наркоманы и их родители почти в полтора раза чаще выбирали добровольность (соответственно 62,5% и 63,9% против 47,8%). Имелось ввиду не лечение, а все многообразие помощи (социальная, правовая, финансовая). Та же тенденция была обнаружена и при оценке добровольности или принудительности лечения. Наркозависимые в два, а их родители в полтора раза чаще выбирали принцип добровольности лечения (соответственно 78,1 % и 58,3% против 41,2%). Следует отметить, что позиции больных и их родственников также различались. Но особое противостояние мнений наблюдалось между больными и их родственниками, с одной стороны, и представителями правоохранительных органов, с другой. Милиционеры почти в четыре раза чаще, чем наркозависимые ратовали за принудительность лечения. Сходная тенденция наблюдалась при оценке необходимости введения принудительного лечения в условиях лечебно-трудовых профилакториев. В отношении ЛТП противостояли точки зрения наркоманов и их родственников (рисунок 2), 56,3% и 47,2% которых выступали категорически против лечения в этих заведениях, и всех иных групп населения (29,4%). Интересен факт амбивалентного отношения родителей наркоманов к лечению их детей в ЛТП. За и против подобного лечения высказалось равное количество опрошенных родителей (по 47,2%). Напомним, что сходную противоречивость проявили и врачи-наркологи, часть из которых ратовала за ЛТП (37,9%), а другая часть (44 9%) была против этого. Ни в одной иной группе респондентов такого разброса мнений не обнаруживалось.

Иную, более категоричную позицию родители наркоманов занимают по поводу того, стоит ли принудительно лечить наркомана, если он оказался в местах лишения свободы за совершение какого-либо преступления. За это выступает подавляющее большинство родителей (77,8%). Мнение обывателя по поводу необходимости принудительного лечения практически не меняется в зависимости от лишения или нелишения больного наркоманией свободы (соответственно 51,9% и 59,3%). Сами же наркоманы также не изменяли своего неприятия принуждения при назначении терапии. В рамках социологического исследования изучалось также отношение респондентов к применяемым методам терапии наркомании, которые опрошенные называли приоритетными. Если для наркоманов этот выбор был вполне реальным, то для всех иных гипотетическим. Удивительно, что по многим параметрам их выбор совпал. Лишь лечение психотропными препаратами больные предпочитали чаще, чем обыватели (31,3% против 22,2%) и, что удивительно, стереотаксические операции (операции на мозге). Пятая часть наркоманов посчитала их эффективным способом лечения. С ними не согласились ни их родители (ни один из которых не отозвался об этом методе положительно), ни врачи-наркологи (6,9%), ни общество в целом.

Если сравнивать настрой в отношении возможности излечения от наркомании всех заинтересованных сторон, одна из которых уже имела опыт наркологического лечения, а вторая основывалась на опыте других или информации из прессы, то больные и их родственники в этом вопросе проявили выраженный оптимизм. Из этого можно сделать вывод о том, что реальная практика и опыт терапии более положительны по сравнению с представлением об этом. О том, что излечение достижимо в ста процентах случаев указали 15,6% наркоманов и 16,7% их родителей (среди всех иных групп опрошенных таких оказалось в три раза меньше - 5,3%, а среди врачей-наркологов всего 3,4%). На эффективность выше 50% указало 37,5% больных и 22,2% их родителей (врачи были более осторожны в оценках - 10,4%). Учитывая тот факт, что реально достижимая эффективность составляет около 30-35% (в зависимости от уровня развития медико-психологической помощи), а в российских условиях максимально 20% (т.е. от 5 до 20%), то небезынтересной являлась оценка не экспектаций, а совпадения с имеющейся. Врачи-наркологи оказались самыми трезвомыслящими в анализе этого вопроса, 44,4% из них оценило вероятность излечения в приведенных пределах (еще 17,3% назвали эффективность ниже пятипроцентного уровня и треть затруднились с выбором ответа). Приблизились к ним больные наркоманией (38,5%). Общество в целом, оказалось, по непонятным причинам излишне оптимистично настроенным, что явно противоречило широкораспространенному мнению о том, что «бывших наркоманов не бывает». Можно предположить, что это связано со стремлением выдавать желаемое за действительное и необладание всей полнотой информации.

В обществе и среди профессионалов остро обсуждается вопрос о том, как может быть связано повышение эффективности лечения от наркомании со страхом первых проб наркотиков теми, кто не имел до этого подобного опыта. Часть руководителей отечественной наркологии видят эту связь прямой - чем лучше лечение, тем больше подростков, готовых рискнуть и попробовать психоактивные вещества (Надеждин, А.В., 2001). С этим мнением согласно большинство респондентов (50% против 23,4%, не обнаруживающих подобную связь и 15,1% тех, кто видит ее обратной). Интересно, что родители наркоманов чаще, чем иные опрошенные подобной связи не обнаруживают, впрочем, также как и врачи-наркологи.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности