5. Полномочия руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации определяются Правительством Украины, органами государственной власти, органами местного самоуправления, руководством организаций в соответствии с законодательством Украины.
6. В случае крайней необходимости руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе самостоятельно принимать решения:
о проведении эвакуационных мероприятий;
об остановке деятельности организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций;
о проведении аварийно - спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций;
об ограничении доступа людей в зоны чрезвычайных ситуаций;
о разбронировании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций;
об использовании в порядке, установленном законодательством Украины, средств связи, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций;
о привлечении к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций нештатных и общественных аварийно - спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно - спасательных работ;
о привлечении на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, с их согласия к проведению аварийно - спасательных работ;
о принятии других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайных ситуаций и ходом работ по их ликвидации.
Руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций обязаны принять все меры по незамедлительному информированию соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководства организаций о принятых ими в случае крайней необходимости решениях.
7. Руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководители аварийно - спасательных служб, аварийно - спасательных формирований имеют право на полную и достоверную информацию о чрезвычайных ситуациях, необходимую для организации работ по их ликвидации.
8. В случае технологической невозможности проведения всего объема аварийно - спасательных работ руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций могут принимать решения о приостановке аварийно - спасательных работ в целом или их части, предприняв в первоочередном порядке все возможные меры по спасению находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций людей.
Статья 15. Возмещение аварийно - спасательным службам расходов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций
1. Возмещение расходов на перевозку и размещение привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций аварийно - спасательных служб, аварийно - спасательных формирований, материально - техническое, финансовое и иное обеспечение, а также на оплату труда спасателей, работников аварийно - спасательных служб и аварийно - спасательных формирований, выплату им вознаграждений, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, бесплатное медицинское обеспечение и выплаты по временной нетрудоспособности спасателям, пострадавшим при проведении указанных работ, производится в соответствии с договорами на обслуживание организаций или из средств, выделенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
2. Неиспользованная часть средств, поступающих аварийно - спасательным службам в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, остается в распоряжении аварийно - спасательных служб, аварийно - спасательных формирований и используется на их развитие и решение социальных вопросов.
Статья 16. Содействие аварийно - спасательным службам в осуществлении их деятельности
1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации обязаны оказывать всемерное содействие аварийно - спасательным службам, аварийно - спасательным формированиям, следующим в зоны чрезвычайных ситуаций и проводящим работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе предоставлять им необходимые транспортные и материальные средства.
2. Оперативный транспорт профессиональных аварийно - спасательных служб, профессиональных аварийно - спасательных формирований должен иметь светографическую раскраску установленного образца и специальные звуковые и световые сигналы.
3. При следовании к месту проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций оперативный транспорт профессиональных аварийно - спасательных служб, профессиональных аварийно - спасательных формирований пользуется правом беспрепятственного проезда, правом первоочередного обеспечения горюче - смазочными материалами на аэродромах, автозаправочных станциях, в морских и речных портах, а также правом первоочередного проведения ремонтных работ на станциях технического обслуживания, аэродромах, в морских и речных портах независимо от форм их собственности.
4. В целях обеспечения постоянной готовности профессиональных аварийно - спасательных служб, профессиональных аварийно - спасательных формирований к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели указанных аварийно - спасательных служб, аварийно - спасательных формирований призываются на военные сборы в сроки, согласованные с руководителями указанных служб и формирований.
Статья 17. Ответственность аварийно - спасательных служб
Профессиональные аварийно - спасательные службы, профессиональные аварийно - спасательные формирования, обслуживающие организации по договорам, несут материальную ответственность за ущерб, нанесенный указанным организациям неправильными действиями в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 12 настоящего закона. Размер ущерба и порядок его возмещения определяются в соответствии с законодательством Украины.
Статья 18. Координация деятельности аварийно - спасательных служб
1. Координация деятельности аварийно - спасательных служб, аварийно - спасательных формирований на территории Украины осуществляется в целях:
оперативного привлечения необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций сил и средств;
выработки согласованных предложений органам государственной власти по совершенствованию законодательства Украины в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также в области социальной защиты спасателей и членов их семей;
унификации нормативной правовой базы деятельности аварийно - спасательных служб, аварийно - спасательных формирований;
проведения единой государственной политики в области производства аварийно - спасательных средств и в вопросах материально - технического обеспечения аварийно - спасательных служб, аварийно - спасательных формирований;
отработки взаимодействия между аварийно - спасательными службами, аварийно - спасательными формированиями и другими силами при проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на соответствующих территориях;
решения вопросов подготовки спасателей, должностных лиц аварийно - спасательных служб, аварийно - спасательных формирований, принимающих участие в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.