В области охраны окружающей среды
По данным официального сайта Главного управления по труду и социальным вопросам г. Москвы.
Деятельность по улучшению условий и охраны труда должна включать основные направления:
· безопасная организация производства и труда (безопасное состояние зданий, сооружений, территории предприятия, безопасное обслуживание и содержание рабочих мест, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, обучение безопасным приёмам и методам труда, совершенствование охраны труда, распространение передового опыта в области охраны труда);
· обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических параметров производственной среды (оптимальное состояние температуры, влажности и чистоты воздуха на рабочем месте, его освещённости, допустимые уровни шума и вибрации, вредных излучений);
· создание благоприятных психофизиологических условий труда, режимов труда и отдыха, темпа и ритма работы, организация лечебно-профилактического обслуживания персонала.
В настоящее время в РФ проводится работа по согласованию отечественной законодательной базы в сфере охраны труда с международными правовыми нормами, в частности, принят ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Система стандартов безопасности труда. Общие требования к управлению охраной труда в организациях (утверждён постановлением Госстандарта России от 26.06.03 № 206 - ст.).
Статья 19 Закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации», которая содержит норму по финансированию мероприятий по улучшению условий и охраны труда, должна быть уточнена (установленную норму следует увеличить и дифференцировать по отраслям в зависимости от состояния условий и охраны труда). Соответствующим образом должны быть откорректированы Трудовой кодекс (ТК) и ОТС.
В области предотвращения и ликвидации ЧС
В соответствии с данными, взятыми с официального сайта по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В период с 2008 – 2010 годы необходимо осуществить:
· разработку и внедрение технических регламентов для различных видов промышленной деятельности, обеспечивающих выполнение требований химической и биологической безопасности, а также общих и специальных регламентов по вопросам охраны и физической защиты опасных объектов, внедрение системы сертификации работ по охране труда на указанных объектах;
· обеспечение выполнения основного объема работ по ликвидации накопителей токсичных технических отходов, реабилитации территорий (акваторий), подвергшихся техногенным загрязнениям в процессе хозяйственной деятельности, включая реабилитацию территорий, загрязненных ракетными топливами, и ликвидацию естественных резервуаров патогенных микроорганизмов;
· разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на вывод (перебазирование) из густонаселенных районов либо реформирование (ликвидацию) опасных объектов, функционирование которых создает систематическую угрозу химической и биологической безопасности населению г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, краевых и областных центров субъектов Российской Федерации.
Важным направлением мер, содействующим уменьшению масштабов чрезвычайных ситуаций, является:
· изменение порядка утверждения проектной документации для строительства зданий и сооружений в сейсмически опасных районах;
· изменение существующей законодательной базы строительства в сейсмоопасных районах, уточнение принципов и системы сейсмозащиты.
· разработка целевых программ.
При этом может осуществляться долгосрочное целевое программное планирование комплексов мероприятий; текущее (среднесрочное) планирование и реализация мероприятий по отдельным этапам целевых комплексных программ; оперативное (краткосрочное) планирование и реализация мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
На основании долгосрочного плана проводится разработка целевых и научно-технических региональных программ.
В рамках этого этапа определяются меры по участию субъекта Российской Федерации в реализации федеральных целевых программ по отдельным видам безопасности. Может быть разработана единая комплексная целевая программа по обеспечению безопасности субъекта Российской Федерации. При этом может осуществляться долгосрочное целевое программное планирование комплексов мероприятий; текущее (среднесрочное) планирование и реализация мероприятий по отдельным этапам целевых комплексных программ; оперативное (краткосрочное) планирование и реализация мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
Заключение
Управление безопасностью жизнедеятельности включает законодательную, нормативную и организационную основу, свои руководители и контролирующие органы, которые осуществляют свои функции на различных уровнях.
В обеспечении безопасности участвуют международные организации, государство, граждане и общественные организации. На уровне национальной безопасности России система управления включает государственные органы и общественные структуры, законные силы и средства, обеспечивающие защиту национальных ресурсов и ценностей, а также общественные и личные интересы от внутренних и внешних угроз. Основными направлениями являются обеспечение охраны окружающей среды, охрана труда прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, правовую основу которых составляют законы и законодательные акты Российской Федерации.