Рефераты по БЖД

Показатели и индикаторы опасностей и угроз

Разрабатываемые учеными России и осуществляемые целевые программы по повышению безопасности населения и народно-хозяйственных объектов в условиях риска возникновения природных и техногенных катастроф создают возможность 2-3-кратного снижения потерь.

В данном примере измерение опасности и угроз производится по ряду признаков: • размеру ущерба, количеству погибших и искалеченных людей, материальным потерям в процентах от валового национального продукта, влиянию на развитие страны;

• ежегодному возрастанию ущерба в процентах с прогнозом этой эволюции в будущем;

• количественному сравнению потерь от этих опасностей в России с потерями в других странах в 3-6 раз;

• возможностям сокращения ущерба от них (в 2-3 раза) при условии выполнения рекомендаций ученых.

Измерение как раз и есть та совокупность действий, показатели которой дают числовые значения признаков и свойств опасностей и угроз, тем самым позволяют обобщить количественную оценку в дополнение и углубление качественных характеристик. Из рассмотренного примера можно выявить методику измерения: многолетние наблюдения, фиксирование количественных выражений ущерба, сравнение их по годам, а также с ущербом от подобных явлений в других странах; выполнение определенных математических операций для подсчета процентов формализованного отражения корреляций и т.д. Взаимодействие количественных и качественных параметров дает углубленное представление о каждом из них и в целом об опасном явлении.

Измерение опасностей необходимо для того, чтобы точно определить необходимые силы, средства и способы противодействия. Еще Т.Гоббс для своего времени вывел общую формулу на этот счет, имея в виду лишь военную безопасность: «Количество сил, обеспечивающих безопасность, определяется отношением этих сил к силам врага. Государство безопасно, когда избытка сил на стороне врага недостаточно, чтобы он мог напасть».

Отметим следующие типы измерений: прямое, номинальное, порядковое, интервальное, интегрально-корреляционное. Измерение — это познавательный процесс определения отношения одной (измеряемой) величины к другой, принятой за константу (число). Полученное в результате измерения число будем называть численным значением случайной измеряемой величины.

Прямое измерение представляет собой, в подавляющем большинстве случаев, приборное измерение физических величин, например: плотности, мощности, дозы облучения, концентрации канцерогенных веществ, площади зараженных земель и т.д.

Номинальное измерение заключается в том, что исследуемым опасностям и угрозам приписываются числа, которые своим расположением на шкале констатируют их отличие или тождество и дают возможность производить их группировку (классификацию).

Порядковое измерение - числа, приписываемые опасностям и угрозам на шкале, указывают как на их порядок, так и на дистанцию между ними и объектом, которому они могут нанести ущерб (временное, пространственное расстояние, величина поляризации интересов социальных групп, разрыв в их социально-экономическом положении и т.д.). Например, шкала масштабности, отдаленности, силы потребности и угроз. Каждой опасности придается условный балл, позволяющий сравнивать их по степени значимости.

Интегрально-корреляционное измерение - это операция с простыми величинами, отражающими количественные параметры тех или иных признаков опасностей и угроз в целях выявления и выражения формулами определенных зависимостей между ними, а также движущими факторами. В этом заключается разница между прямыми (дистанция, ущерб и т.д.) измерениями опасностей и косвенными.

Широко применяются математические расчеты вероятности тех или иных опасностей или ущерба от них. В последнее время для измерения безопасности широко используется шкала, на которой в качестве единиц измерения используются показатели, интегрирующие состояние здоровья человека и качество окружающей среды. Такие показатели характеризуют состояние организма и форму жизнедеятельности человека, обеспечивающие приемлемую длительность жизни, необходимое ее качество (физическое, психическое, социальное), достаточную дееспособность (на работе и в быту). В конечном счете, они предполагают цели существования человечества, например, продолжение человеческого рода.

При исследованиях на всех иерархических уровнях (глобальном, региональном и др.) представляется наиболее целесообразным использовать в качестве комплексного показателя безопасности человека величину средней ожидаемой продолжительности жизни (СОПЖ). Этот показатель является интегрированным по существу, так как отражает достижения медицины и социально-экономическое положение общества, наличие войн и военных конфликтов, уровень криминогенной обстановки, состояние окружающей среды и т.п. При этом он обеспечивает непосредственную взаимосвязь, преемственность при исследованиях на всех иерархических уровнях, хорошо декомпозируется и за счет этого обеспечивает широкие возможности по учету большого количества факторов, допуская их постоянное расширение.

СОПЖ количественно характеризует результаты деятельности систем безопасности по достижению основной цели - увеличению продолжительности жизни на основе улучшения здоровья каждого человека, благоприятного социального устройства общества и повышения качества окружающей среды.

Что касается последней, то основным показателем ее состояния является величина вероятности потери устойчивости в экосистеме, то есть необратимой деградации природы при внешнем воздействии. В Нидерландах, например, в соответствии с законодательством о безопасности населения и окружающей среды предельно допустимая экологическая нагрузка не должна превышать черты, за которой могут пострадать 5% вида в экосистеме.

Очевидно, что увеличение СОПЖ однозначно указывает на повышение уровня безопасности в обществе. Но более долгая и здоровая жизнь требует больших возможностей для осуществления поставленных человеком целей, а также для развития его способностей. Реализация же их определяется, с одной стороны, уровнем развития общественного производства и производственных отношений, соответственно, степенью удовлетворения потребностей населения на данной ступени экономического развития, с другой - уровнем развития самих потребностей. Иными словами, СОПЖ будет представлять собой достаточно адекватную единицу измерения только в случае, если более долгая жизнь сопровождается ростом благосостояния общества - объемов реальных доходов на душу населения, уровня образования, удовлетворения других потребностей, характеризующих качество жизни, и, конечно, состоянием преступности, наркомании и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности