Газоразрядные лампы по сравнению с лампами накаливания имеют преимущества:1 - высокая светоотдача, в несколько раз большая, чем у ламп накаливания; 2 - весьма продолжительный срок службы – 8000– 14000 часов; 3 - благоприятный и разнообразный спектральный состав (подбирая сочетание инертных газов, паров металла, заполняющих колбы ламп, и люминофоров, можно получить свет практически любого спектрального диапазона – красный, желтый, зеленый, в том числе близкий к спектру солнечного освещения - «дневной свет»); 4 - лампы высокого давления (в отличие от ламп низкого давления), например ДРЛ, ДHаТ и др. отлично работают в очень широком диапазоне температур окружающего воздуха – от минус 60 до плюс 400С.
Недостатки газоразрядных ламп:1 - относительно сложная схема включения и необходимость применения специальных пусковых приспособлений; 2 - могут создавать опасный стробоскопический эффект – явление искажения зрительного восприятия вращающихся, движущихся или сменяющихся объектов в мелькающем свете, возникающее при совпадении во времени кратности частотных характеристик движений объекта и изменения светового потока (движущиеся предметы кажутся неподвижными, вместо одного предмета видны изображения нескольких; в результате возрастает опасность травматизма);3 ртутьсодержащие газоразрядные лампы по окончании срока эксплуатации подлежат специальному складированию (переработке) в целях обеспечения безопасности человека и окружающей среды.
Светильники.
Светильники – это комплект лампы (источника света) и осветительной арматуры.
Основные назначения светильников: перераспределение светового потока источников света в требуемых для осветительных установок направлениях; защита ламп, оптических элементов и электрических аппаратов светильников от воздействия окружающей среды.
Светильники классифицируют: по назначению – для общего и местного освещения; по конструктивному исполнению – открытые, закрытые, защищенные, пыле – и влагонепроницаемые, взрывозащищенные и т.п.; по распределению светового потока – прямого, рассеянного или отраженного света. Выбор светильника осуществляют с учетом особенностей помещения.
Расчеты искусственного освещения
Расчеты систем общего равномерного и комбинированного освещения проводят методами коэффициента использования светового потока, удельной мощности, точечным, световой линии.
Освещение рабочих мест операторов ЭВМ
В вычислительных центрах(ВЦ), как правило, применяют одностороннее боковое естественное освещение. Светопроемы с целью уменьшения солнечной инсоляции устраивают с северной, северовосточной или северо-западной ориентацией. Если экран дисплея обращен к оконному проему, необходимы специальные экранирующие устройства: окна снабжают светорассеивающими шторами, регулируемыми жалюзи и т. п.
Для искусственного освещения помещений ВЦ применяют люминесцентные лампы ЛБ (белого света) и ЛТБ (тепло-белого света) мощностью 20, 40 или 80 Вт. Для исключения засветки экранов дисплеев прямыми световыми потоками светильники общего освещения располагают сбоку от рабочего места, параллельно линии зрения оператора и стене с окнами. Такое размещение светильников позволяет производить их последовательное включение в зависимости от величины естественной освещенности и исключает раздражение глаз чередующимися полосами света и тени, возникающее при поперечном расположении светильников.
Для обеспечения оптимальных условий зрительной работы операторов дисплейных устройств необходима определенная цветовая отделка с учетом светорассеивающих и отражающих свойств покрытий помещений, корпусов оборудования и мебели.
Рекомендуемая освещенность для работы с экраном дисплея составляет 200 лк. При работе с экраном в сочетании с работой над документами — 400 лк. Рекомендуемые яркости в поле зрения операторов должны лежать в пределах 1:5 1:10.