Рефераты по БЖД

Некоторые социальные проблемы безопасности России

Ситуацию, которую можно назвать катастрофической, усугубляет ухудшение состояния здоровья населения как в целом, так и здоровья детей, молодежи, особенно молодых женщин и матерей.

Дополнительный социально-демографический удар по здоровью и генофонду нации нанесут распространение алкоголизации и наркотизации населения, распространение эпидемии ВИЧ инфекции и СПИДа.

Особенно тревожным является то обстоятельство, что эти эпидемии стремительно захватывают в первую очередь подростков с 14 лет, хотя отмечается рост приобщения к алкоголю и наркотикам детей, даже не достигших десятилетнего возраста, а также раннее вступление в половую жизнь с 14-15 лет.

Так, только показатель взятых на учет в органах здравоохранения «юных алкоголиков» составляет 54,9 человека на сто тысяч подростков.

Уже в 2000 г. уровень заболевания наркоманией подростков был на 70% выше, чем у остальной части населения, и специалисты прогнозируют его дальнейший рост, как минимум, в ближайшие годы. При этом пик приобщения к наркотикам приходится на шестнадцати-девятнадцатилетних подростков, практически не имеющих перспектив дожить до 30 лет. По экспертным оценкам, 67,3% потребителей наркотиков составляют граждане в возрасте до 30 лет, а на диспансерный учет по наркомании в 2001 г. было взято 325 тысяч человек и еще 470 тысяч как потребители наркотиков. Напомним, что в среднем один наркоман в год приобщает к своему пагубному пристрастию 11 своих знакомых. Не может не настораживать снижение возраста привыкания к наркотикам - для некоторых оно начинается еще до десяти лет. Одной из причин распространения наркомании эксперты называют доступность подобных препаратов, а также определенные типы молодежной субкультуры, ведущей к росту девиантного (отклоняющегося) поведения во всех его проявлениях.

По данным исследования ВНИИ МВД России 2000 года, только 30% молодежи имеет устойчиво отрицательное отношение к наркотикам, 50% составляют «группу риска», характеризующуюся «либеральным» отношением к распространению и потреблению наркотиков, и 20% составляют «потребители», хотя бы раз пробовавшие наркотики.

Отметим также, что рост наркомании порождает особую, так называемую «наркопреступность», связанную как с незаконным оборотом наркотиков, так и противоправным добыванием средств на их приобретение, Среди осужденных распространителей наркотиков 70-60% составляют лица в возрасте 14-30 лет.

За период 1995-2001 годов число преступлений выросло в 3 раза, и в 2001 году превысило 240 тысяч, причем подростками было совершено более 7 тысяч подобных преступлений.

Суммарный коэффициент заболеваний БППП (болезнями, передающимися половым путем) составлял в 2001 году 11,4 на 100 тысяч детей до 14 лет и уже 256,8 на 100 тысяч подростков 14-17 лет. При этом, как показывают исследования медиков, 30-40% молодых людей меняют партнёров каждые 3—4 месяца.

Особенно тревожна ситуация с распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ - СПИД). Более 75% из 245 тысяч ВИЧ-инфицированных (на июль 2003г.) составляют лица до 30 лет, хотя медики полагают, что реальное количество вирусоносителей уже превысило миллион граждан нашей страны и увеличивается в геометрической прогрессии, причем женщины, преимущественно до 30 лет, составляют около трети выявленных вирусоносителей СПИДа. Только в 2002 г. от призыва в Вооруженные Силы были освобождены 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных призывников, что равнозначно тому, что армия недосчиталась целой дивизии,

Особо тревожит рост ВИЧ-инфицированности детей - если в 1996 г. их было выявлено 64, а к началу 2002 года - уже более 2 тысяч инфицированных детей, то на конец марта 2003 года этот показатель составлял уже более 3,6 тысяч, причем ВИЧ-инфицированные дети проживают в 71 субъекте федерации, а наибольшее число из них приходится на Иркутскую(336 человек), Свердловскую(259), Московскую(248), Ростовскую(183), Калининградскую(149) области и Москву(122).

Впрочем, эта статистика изменяется буквально ежедневно, ведь в среднем в течение месяца ныне выявляется около четырех тысяч (!!) новых носителей вируса СПИД. Например, по расчетам Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, только в Самарской области инфицировано от 20 до 35 тысяч человек, или 5-7% молодого мужского населения, что не может не сказаться на демографической ситуации в регионе. А ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного не превышает 7-10 лет.

Особое беспокойство вызывает у медиков тот факт, что стремительно растет число заражений ВИЧ при гетеросексуальных контактах - в 2000 году оно составляло 12,96% выявленных случаев инфицирования; в 2001 г. – 25,1%; в 2002 – 37,2%. Это означает, что эпидемия вырвалась за пределы традиционных групп риска и ныне угрожает всему населению страны. По словам директора Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, взять распространение эпидемии СПИДа под контроль можно только с помощью каждодневной и повсеместной пропаганды здорового образа жизни, в том числе и защищенного секса. Но и в этом случае в ближайшие 5 лет, по прогнозам медиков, будет инфицировано 2-3 миллиона граждан страны.

Эти обстоятельства, так же как и репродуктивные настроения молодежи, будут самым непосредственным образом влиять на воспроизводство социального потенциала нации, как минимум, в первой четверти века.

Таковы лишь некоторые реалии сегодняшнего дня России. И эта ситуация объективно вынуждает и государственную власть, и все институты гражданского общества, включая как научное сообщество, так и представителей политических партий и общественных движений, бить тревогу, требуя принятия безотлагательных конкретных и эффективных действий и программ по спасению будущего России.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности