Рефераты по БЖД

Охрана труда. Электробезопасность

Ремонт шкафов управления и распределительного шкафа.

Для ремонта из шкафов управления извлекают и разбирают клапаны управления, промежуточные клапаны, пусковые клапаны включения и отключения. Выявляют и устраняют дефекты, производят сборку. При этом регулируют ход поршней клапанов. Про веряют электромагниты управления и манометры; состояние и сопротивление изоляции вторичных цепей. Аналогичные операции проводят с оборудованием распределительного шкафа. Сжатым воздухом проверяют отсутствие утечек воздуха из блока пневматических клапанов и редукторного клапана.

Регулирование и испытание собранного выключателя состоят в проверке работы всех его элементов и снятии технических характеристик. Регулирование выполняют поэлементно. Задачей регулирования является получение характеристик, обеспечивающих четкую работу выключателя в заданном диапазоне давлений (1,6—2,1 МПа). Для этого при различных давлениях воздуха в резервуаре выполняют несколько операций включения и отключения выключателя. При каждой операции отключения фиксируют и регулируют сброс (снижение) давления сжатого воздуха в камере. При номинальном давлении 2,0 МПа сброс давления не должен изменяться более чем на 0,24—0,28 МПа.

По окончании регулирования приступают к снятию характеристик. Для этого процесс включения и отключения выключателя осциллографируют с записью на фотопленку или светочувствительную бумагу. На каждом полюсе выключателя снимают осциллограммы операций включения и отключения при начальных давлениях 2,1; 2,0; 1,6 МПа; операции «включения на КЗ» (В—О) при начальных давлениях 2,0 и 1,6 МПа; неуспешного АПВ (О—В—О) при давлении 2,0 МПа.

На основании снятых осциллограмм определяют характеристики выключателя: время включения и отключения; время неодновременности размыкания контактов полюса при отключении выключателя и время неодновременности касания контактов полюса при включении; минимальное время от момента размыкания контактов полюса выключателя до момента их касания при АПВ; длительность командного импульса, подаваемого на электромагниты при отключении выключателя.

Полученные характеристики сравнивают с паспортными данными. В случае выявления отклонений от норм соответствующие механизмы выключателя регулируют, налаживают, а затем снимают контрольные осциллограммы. Технические характеристики отремонтированного выключателя должны строго соответствовать техническим данным, приведенным в паспорте.

В заключение исправность действия каждого полюса выключателя (в том числе действие блокировки, сигнализации и цепей управления) проверяют выполнением не менее пяти операций включения и отключения при различных значениях давления сжатого воздуха и напряжения на зажимах электромагнитов.

Работа выключателя в трехфазном режиме проверяется путем его дистанционного опробования во всех перечисленных выше циклах, а также при отключении выключателя кнопкой местного пневматического управления.

Включение выключателя после ремонта под напряжением разрешается лишь после проветривания внутренних полостей изолирующих конструкций путем усиленной вентиляции сухим воздухом в течение суток.

При капитальном ремонте воздушного выключателя измеряют сопротивление изоляции воздухопроводов и подвижных частей; сопротивление изоляции вторичных цепей и обмоток включающего и отключающего электромагнитов; сопротивление токоведущей цепи каждого дугогасительного устройства; сопротивление изоляции, тангенс угла диэлектрических потерь и емкость конденсаторов дугогасительных устройств.

Проводят испытание опорной изоляции и вводов повышенным напряжением 50 Гц; изоляции вторичных цепей и обмоток электромагнитов управления напряжением 1000 В. Проверяют, при каком напряжении срабатывают электромагниты управления.

Приемка выключателя из ремонта осуществляется персоналом эксплуатационной службы. Приемка из ремонта отдельных деталей и узлов производится в процессе сборки после завершения отдельных видов работ, а также в процессе регулировки и опробования под давлением. После приемки выключателя из ремонта составляется акт и оформляется необходимая техническая документация.

11. Маркировка выключателей внутренней установки

· В — выключатель, В (вторая) - воздушный или вакуумный,

· ОА — для ГАЭС

· М — масляный или маломасляный, М (вторая) — маломасляный (ВММ),

· Г — генераторный или с горшковым исполнением полюсов (МГГ),

· П — подвесное исполнение полюсов, с пружинным приводом (ВПМП, ВМПП),

· Э — электромагнитный, Э (второе)—с электромагнитным приводом,

· С — сейсмостойкий

· К— колонковый (ВК, ВКЭ) или для КРУ,

· Т — трехполюсный (ВВТЭ, ВВТП); первое число — Uном, кВ

· второе и третье числа — соответственно номинальный ток, А, и номинальный ток отключения, кА (у воздушных выключателей — на оборот);

· буквы после этих чисел: У — для работы в районах с умеренным климатом, Т — с тропическим климатом, ХЛ— с холодным климатом;

· последняя цифра: 1 — для работы на открытом воздухе, 2 —для работы в помещениях со сво бодным доступом наружного воздуха, 3 — для работы в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.

Для выключателей серии МГГ-10 в виде дроби показаны номинальные токи при эффективных температурах воздуха 35 и 45°С (а для выключателя типа МГГ-10-3500/1000ТЗ - соответственно при 45 и 600С), номинальные токи отключения при работе без АПВ и в цикле АПВ, номинальные токи включения при использовании мгновенной отсечки по включаемому току и с выдержкой времени не более 0,03 с.

Для выключателей серий ВГМ-20 и МГУ-20 в числителе номинальный ток включения с автоматическим отключением без выдержки времени, в знаменателе — с удерживанием выключателя во включенном положении.

Для выключателей серий ВЭ, ВЭС, ВЭЭ, ВЭЭС в скобках указаны параметры при тропическом исполнении.

Буквами ДПП обозначен двигательный пружинный привод.

12. Маркировка выключателей наружной установки

· В — выключатель, В (вторая или третья буква) — воздушный;

· Б — баковый;

· У — усиленный по скорости восстанавливающегося напряжения (ВВУ) или уральские (ВМУЭ, У, ВГУ);

· Н — наружной установки;

· М —малогабаритный (ВМУЭ), масляный (МКП); модернизированный (ВВДМ) или маломасляный (ВМКЭ, ВМТ);

· К — камерный (МКП), колонковый (ВМК) или с металлической гасительной камерой-баком (ДВБК);

· С — обозначение серии;

· П — подстанционный;

· Д - дистанционный (ВТД) или с повышенным давлением(ВВД);

Первое число — номинальное напряжение, кВ;

Буквы А ила В после этого числа — категория изоляции;

Э — с электромагнитным приводом;

В – с пневматическим приводом;

Второе и третье числа — соответственно номинальный ток, А, и номинальный ток отключения, кА;

Буквы после этих чисел:

· У —для работы в районах с умеренным климатом,

· ХЛ — с холодным климатом

· Т — с тропическим климатом; последняя цифра: для работы на открытом воздухе.

Обозначение элегазовой ячейки:

Я — ячейка, Э — элегазовая: первое число — номинальное напряжение, кВ,

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности