Мелиоративные мероприятия в борьбе с наводнениями должны носить комплексный характер, правильно сочетаться между собой.
Существенно улучшают водный режим лесные полосы, и притом не только на непосредственно занимаемой ими площади, но и на прилегающих территориях. В комплексе с гидро- и агромелиорацией и высокой культурой земледелия они надежно защищают почву от водной эрозии, замедляют и уменьшают поверхностный сток, увеличивают запасы подземных вод.
Большое значение в борьбе с наводнениями придают восстановлению (рекультивации) природных ландшафтов после разработки полезных ископаемых. В ряде зарубежных стран существуют законы, по которым владелец предприятия обязан за свой счет «восстановить» природный ландшафт после разработки тех или иных полезных ископаемых открытым способом. Восстановлению, сохранению и созданию культурных ландшафтов, «ремонту» и «реставрации» рек уделяют внимание и в нашей стране, в ее средней полосе и на юге.
Часть поверхностного стока, которая, преодолев все преграды, созданные в речном бассейне, все же попадает в русла рек, задерживается там с помощью плотин в противопаводочных водохранилищах, благодаря чему высота наводнений на нижерасположенных участках рек существенно снижается.
В арсенале технических средств защиты от наводнений нашли свое место и способы, пришедшие в современность из прошлого. Это - возведение защитных дамб вокруг объектов, подверженных периодическим затоплениям, а также искусственное повышение затопляемых территорий.
Для снижения высоты наводнений широко практикуют и „хирургическое" вмешательство в жизнь речных русел с целью увеличения их пропускной способности. Это достигается ликвидацией рукавов, углублением, спрямлением и укреплением берегов основного русла или, когда эти работы не дают желаемого результата,- строительством разгрузочных каналов. Широко применяется и сочетание нескольких активных способов защиты от речных наводнений.
Например, одновременно с созданием водохранилищ проводят регулировочно-выправительные работы в руслах и их обвалование, а также агролесомелиоративные мероприятия в речных бассейнах.
В бессточных областях и на равнинных территориях с редкой речной сетью для предотвращения наводнений сооружают и системы открытых и закрытых ливнестоков, обеспечивающих отвод жидких осадков или талых вод в специальные бассейны. Там их хранят для последующего хозяйственного использования или удаляют с помощью насосных станций за пределы территории, защищаемой от наводнений.
В случаях, когда под защищаемыми от наводнений территориями с плоским рельефом имеются достаточно мощные водоносные горизонты и слои горных пород, хорошо поглощающих воду, жидкие осадки и талые воды направляют в эти геологические образования с помощью вертикальных поглощающих колодцев или буровых скважин большого диаметра.
В городах и населенных пунктах первичным техническим звеном в системе мероприятий по борьбе с наводнениями является ливневая канализация. Она представляет собой совокупность канав, каналов, закрытых ливнестоков, обеспечивающих надежный и быстрый отвод максимальных атмосферных осадков и талых вод.
В борьбе с наводнениями предпринимаются попытки активного воздействия на погоду, на атмосферные процессы, которые являются их причиной. В США ведутся разработки научно обоснованных технических методов воздействия на ураганы - основных виновников ливневых катастрофических наводнений. Опыты по управлению погодой на значительных территориях проводятся и в России.
При разработке и реализации стратегических планов борьбы с наводнениями широко используют не только достижения естествознания и техники (особенно гидротехники), но опираются и на археологию, историю, гидрометеорологию, синоптику и другие науки.
Сведения о высоте наводнений, происходивших в далеком прошлом, весьма полезны для определения возможной высоты подобных им наводнений в настоящем. Здесь существенную помощь оказывает археология. В результате археологических исследований в целом ряде случаев удалось выявить особенности изменения речных русел в древности, вековые колебания водоносности рек, высоту катастрофических наводнений, происходивших на реках до начала организации на них наблюдений.
В речных бассейнах в широких масштабах проводятся защита почв от водной эрозии, почвенновосстановительные, агролесомелиоративные, лесовосстановительные работы, водоохранные мероприятия и гидротехническое строительство в овражно-балочной сети.
В речных долинах и руслах рек ведутся большие работы по регулированию речного стока, как для удовлетворения нужд водопользователей, так и для борьбы с речными наводнениями.
Наводнения в России
По данным Росгидромета наводнениям в России периодически подвержены территории около 500 000 км2, наводнениям с катастрофическими последствиями – 150 000 км2, на которых расположено более 300 городов, десятки тысяч поселков и сел, более 7 млн. га сельскохозяйственных угодий.
К паводкоопасным территориям, в первую очередь, относятся части территории бассейнов рек Амур, Енисей, рек о. Сахалин, Забайкалья, Южного и Среднего Урала, Нижней Волги, Северного Кавказа.
По условиям формирования паводков, все реки России можно объединить в четыре группы:
Реки с максимальным стоком, вызываемый таянием снега на равнинах (Балтийский, Баренцево-Беломорский, Двинско-Печорский, Днепровский, Донской, Верхневолжский, Окский, Камский, Нижневолжский, Уральский, Верхнеобский, Иртышский, Нижнеобский, Ангаро-Байкальский, Енисейский и Ленский бассейновые круга);
Реки, максимальный сток которых обусловлен таянием горных снегов и ледников (Кубанский и Западно-Каспийский бассейновые круга);
Реки, максимальный сток которых обусловлен выпадением интенсивных дождей (Амурский, Анадыро-Колымский бассейновые округа и частично Ленский бассейновый округ);
Реки, максимальный сток которых обусловлен совместным влиянием снеготаяния и выпадения осадков (Балтийский и Баренцево-Беломорский бассейновые округа).
По наносимому ущербу от паводков выделяются территории, где ущербы от паводков могут достигать десятки и сотни миллионов рублей: Якутия и приморский край.
Наводнения в Москве
Из истории Москвы известно, что наводнения на Москве-реке бывали нередко и приносили большие бедствия городу. Так, в летописи 1496 говорится о лютой морозной зиме, больших снегах и великом паводке. В июле 1518 и августе 1566 наводнения произошли в результате длительных непрерывных дождей. В XVII в. отмечены три весенних наводнения: в 1607, 1655 и в 1687. В XVIII в. упоминается о шести наводнениях: 1702, 1703, 1709, 1778, 1783 и 1788; в 1783 от наводнений пострадали опоры Большого Каменного моста. При наводнениях в 1788, 1806, 1828 и 1856 были сделаны отметки на башне Новодевичьего монастыря и стенах некоторых зданий. Одно из самых больших наводнений на Москве-реке было в 1908, во время которого максимальный расход воды составил 2860 м3/с. Вода в реке поднялась на 8,9 м выше постоянного летнего горизонта, на набережных у Кремля слой ее доходил до 2,3 м. Река и Водоотводный канал слились в одно русло шириной 1,5 км. Было затоплено 16 км2 территории города.