Рефераты по БЖД

Безопасность труда

Снижение вредных выбросов в атмосферу котельными достигается при проведении следующих мероприятий: демонтаж устаревших котлов с высокой концентрацией вредных веществ в дымовых газах и замена демонтируемых котлов современным оборудованием; установка вместо группы низких индивидуальных труб единой дымовой трубы; увеличение высоты дымовых труб в тех случаях, когда не удается доступными способами обеспечить ПДК в приземном слое снижением выбросов токсичных веществ; своевременная наладка и ремонт золоуловителей, недопущение работ пылегазоочистных систем на форсированных режимах по газу.

Нормирование промышленных выбросов в атмосферу

Краеугольным камнем этой системы является утверждение, что в атмосферном воздухе может находиться определенное количество вредных (загрязняющих) веществ, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую природную среду. В связи с этим, Федеральным Законом “Об охране окружающей среды» введено понятие – экологический норматив качества атмосферного воздуха. В настоящее время достаточно подробно разработан его частный случай – гигиенический норматив качества атмосферного воздуха – критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека. Нормативы для животного и растительного мира находятся на стадии разработки. В качестве гигиенических нормативов выступают: предельно допустимая концентрация (ПДК) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) в атмосферном воздухе населенных мест. При нормировании выбросов существуют ограничения по достижению ПДК в различных точках местности. Во-первых, они определяются, как правило, только в приземном слое атмосферы, т.е. на высоте 1,5…2,5м от поверхности земли. Вокруг территории предприятия устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ), внутри границ которой допускается многократное превышение ПДК. Основное условие, чтобы внутри СЗЗ не находился жилой сектор. Установление границ СЗЗ для предприятий, по нашему мнению, зашло в некоторый тупик и имеют большой элемент субъективности. В зависимости от воздействия на среду обитания и здоровье человека для предприятия должен устанавливаться минимальный размер нормативной санитарно-защитной зоны от 50 до 1000м.

Путем внесения ряда изменений в СанПиН минимальный размер СЗЗ допускалось сначала уменьшать на 50% (2001г.), а в настоящее время до нуля метров. Санитарное ведомство вправе самостоятельно назначать ширину СЗЗ. Объективность призваны создавать наличие соответствующих расчетов рассеивания выбросов и замеры концентраций в определенных точках местности, производимые тем же Роспотребнадзором. Мало изменилось и при введении в действие нового СанПиН по СЗЗ в 2008г. НИИ Атмосфера на перспективу ввел понятие экозащитной зоны.

Выбросы одних и тех же загрязняющих веществ от всех других предприятий оказывают влияние на определение концентраций от выбросов рассматриваемого предприятия, а соответственно и на установление нормативов этих выбросов. Учет этого влияния в настоящее время осуществляется посредством фоновых концентраций, устанавливаемых Росгидрометом, путем мониторинга на отдельных метеопостах с последующей обработкой результатов измерений по специальной методике. Определение фоновых концентраций, на наш взгляд, является слабым звеном при нормировании выбросов. Очевидно, в связи с этим НИИАтмосфера разработал методику по квотированию выбросов предприятий. Региональные отделения Ростехнадзора будут устанавливать допустимые вклады в долях ПДК воздуха населенных мест для каждого предприятия. Такой подход уже реализован в нескольких городах России.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности