Вынимать конус элеваторов оттягиванием участков трубы перед элеватором запрещается.
При включении теплового пункта и системы, питаемых паром, следует предварительно открыть соответствующие пусковые дренажи и прогреть трубопроводы и оборудование со скоростью, при которой исключается возможность возникновения гидравлических ударов.
Работы по проведению шурфовок подземных прокладок должны выполняться в соответствии с требованиями настоящих Правил.
На предприятии должна храниться схема тепловой сети, на которой должны систематически отмечаться места и результаты плановых шурфовок, места аварийных повреждений, затоплений трассы и переложенные участки и на которую должны быть нанесены соседние подземные коммуникации (газопровод, канализация, кабели), рельсовые пути электрифицированного транспорта и тяговые подстанции.
При разрыве трубопровода с обводнением грунта и растеканием горячей воды опасная зона должна быть ограждена и при необходимости должны быть выставлены наблюдающие. На ограждении должны быть установлены предупреждающие знаки безопасности, а в ночное время - сигнальное освещение.
При демонтаже отдельных участков трубопроводов необходимо следить, чтобы оставшаяся часть трубопроводов находилась в устойчивом положении. Консольно висящие концы трубопроводов должны опираться на временные стойки.
При укладке пространственных узлов трубопроводов оставлять их ответвления на весу незакрепленными запрещается.
До монтажа трубопроводов необходимо проверить устойчивость откосов и прочность крепления траншей, в которые будут укладываться трубопроводы, а также прочность креплений стенок и требуемую по условиям безопасности крутизну откосов и траншей, вдоль которых должны перемещаться машины.
Перед опусканием труб и арматуры в колодцы и траншеи рабочие должны быть удалены из соответствующих колодцев и с участков траншей.
Обязанности и ответственность теплоснабжающей организации и абонентов
Ответственность энергоснабжающей организации
Энергоснабжающая организация обязана обеспечить бесперебойный отпуск тепловой энергии потребителю в соответствии с договором, поддерживать параметры теплоносителя (пара и горячей воды), отпускаемого с коллекторов электростанций в соответствии с договором, не допускать отклонения параметров пара более чем на +- 5% от договорных.
Энергоснабжающая организация обязана поддерживать температуру подающей сетевой воды в соответствии с установленным графиком, не допускать отклонения более чем на +- 3 град. C, при этом температура учитывается как среднесуточная.
Допустимое отклонение от договорных условий количества тепловой энергии, подаваемой потребителю в течение суток как в паре, так и в горячей воде не должно превышать более 10%.
В случае подачи тепловой энергии пониженного качества (с отклонениями от установленных параметров сверх допустимых пределов) энергоснабжающая организация уплачивает потребителям штраф в размере 25% стоимости такой энергии.
При снижении по вине энергоснабжающей организации параметров пара на технологические цели более чем на 25% от обусловленных договором потребитель имеет право, предварительно сообщив энергоснабжающей организации, прекратить потребление тепловой энергии. В этом случае энергоснабжающая организация несет ответственность перед потребителем в соответствии с п. 8.4.
Энергоснабжающая организация в случае перерывов по ее вине энергоснабжения уплачивает потребителю штраф в размере 5-кратной стоимости неотпущенной тепловой энергии по условиям договора.
Период времени ограничения потребления тепловой энергии и причины недоотпуска тепловой энергии определяются по регистрирующим приборам на границе раздела тепловых сетей и фактическим записям начала и конца ограничения в оперативном журнале диспетчерской службы энергоснабжающей организации или дежурного инженера станции, отпускающей теплоэнергию.
Недоотпуск тепловой энергии на технологические нужды потребителя по вине энергоснабжающей организации определяется посуточно по приборам учета как разность между величиной среднесуточного потребления тепловой энергии за последние трое суток, предшествовавших ограничению и фактическим потреблением за те сутки, когда имел место недоотпуск, а при лимитировании теплопотребления, как разность между планом потребления и фактическим потреблением тепловой энергии за те же сутки.
Примечания. 1. При определении величины среднесуточного потребления тепловой энергии за последние трое суток, предшествовавших ограничению, не включается выходной день.
2. В случае, если недоотпуск тепловой энергии имел место в выходной день, то он определяется как разность между среднесуточной величиной теплоснабжения за три предыдущих выходных дня и фактическим потреблением за выходной день, в течение которого было допущено ограничение.
3. Виной энергоснабжающей организации считаются авария, вынужденная остановка, внеплановый ремонт или другие проводимые мероприятия, но не согласованные с потребителями и не предусмотренные в договоре.
Энергоснабжающая организация не несет материальной ответственности перед потребителем за снижение параметров теплоносителя и недоотпуск тепловой энергии, вызванный:
а) стихийными явлениями: гроза, буря, наводнение, землетрясение, пожар, длительное похолодание, при котором температура наружного воздуха держится более 48 часов ниже на 3 град. C и более расчетной температуры для проектирования отопления в данной местности, и т.п.;
б) неправильными действиями персонала потребителя или посторонних лиц (повреждение паро- и водопроводов);
в) условиями ограничения или прекращения подачи тепловой энергии
Энергоснабжающая организация не несет материальной ответственности перед потребителем за отпуск теплоэнергии с пониженными параметрами за те сутки, в течение которых потребитель допускал превышение планов потребления (лимитов) или не соблюдал установленных для него режимов теплопотребления.
Энергоснабжающая организация не несет материальной ответственности перед потребителем в течение 6 месяцев с момента подключения его к тепловым сетям за отпуск тепловой энергии с пониженными параметрами или за недоотпуск тепла от электростанции или тепловых сетей, находящихся во временной эксплуатации.
Энергоснабжающая организация рассматривает письменное заявление потребителя о недоотпуске тепловой энергии и уплачивает штраф в соответствии с настоящими Правилами не позднее чем через 10 дней со дня получения заявления от потребителя.
Потребители тепловой энергии уплачивают энергоснабжающим организациям пятикратную стоимость тепловой энергии, израсходованной сверх количества, предусмотренного на соответствующий (расчетный) период договором.
Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца
Сущность искусственного дыхания состоит в искусственном введении воздуха в легкие. Оно производится во всех случаях остановки дыхательной деятельности, а также, при наличии неправильного дыхания. Основным условием успешного искусственного дыхания является свободная проходимость дыхательных путей и наличие свежего воздуха. Наиболее эффективным способом дыхания является дыхание "из легких в легкие", проводимое обычно по способу "изо рта в рот"; при оживлении по этому методу в легкие пострадавшего вводится до полутора литров воздуха, что составляет объем одного глубокого вдоха. Раненого укладывают на спину. Оказывающий помощь становится с правой стороны пострадавшего и, подложив под шею правую руку, приподнимает ему шею. Благодаря этому голова раненого запрокидывается назад и его дыхательные пути, до этого закупоренные запавшим языком, открываются. Затем оказывающий помощь ребром левой ладони оказывает давление на лоб раненого, помогая тем самым удерживать его голову в запрокинутом положении; одновременно большим и указательным пальцами он зажимает ему нос. После этого оказывающий помощь вытаскивает правую руку из-под шеи пострадавшего и, оказывая давление на подбородок, открывает ему рот. Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох и все содержимое легких выдыхает раненому в рот. Поступление воздуха в легкие проявляется расширением грудной клетки раненого. У маленьких детей искусственное дыхание можно производить, вдыхая воздух одновременно в рот и в нос. Дыхание должно быть ритмическим - 16 - 19 раз за минуту. Искусственное дыхание можно делать также <изо рта в нос>. Основное положение такое же, как при способе <изо рта в рот>. Но при этом рот пострадавшего должен быть закрыт. В том случае, когда у пострадавшего повреждено лицо и производить искусственное дыхание <из легких в легкие> невозможно, следует применять метод сжатия и расширения грудной клетки путем складывания и прижимания рук раненого к грудной клетке с их последующим разведением в стороны. Пострадавший при этом лежит на спине, причем под лопатки ему подкладывают валик, голова его несколько запрокинута назад.