Рефераты по БЖД

Профессиональные заболевания и травматизм специалистов нефтегазового производства. Профилактика их средствами физической культуры

Химические агенты, по воздействию на кожу, подразделяются на три группы: первично-раздражающие (облигатные или факультативные раздражители), сенсибилизирующие и вещества фотодинамического действия.

Облигатными раздражителями называются такие, которые при попадании на неповрежденную кожу в течение короткого периода времени (секунд, минут, часов) вызывают химические ожоги. Представителями веществ этой группы являются: концентрированные растворы минеральных и органических кислот (серной, соляной, азотной, плавиковой, карболовой, уксусной и др.), щелочи (каустическая сода, негашеная известь, едкий натр, едкий калий), соли щелочно-земельных и тяжелых металлов (калия, натрия, хрома), паро- и газообразные вещества (сероуглерод, сероводород, хлор, бром), ряд боевых отравляющих веществ.

Воздействие факультативных раздражителей на кожу приводит к развитию поражений через более длительный промежуток времени и далеко не у всех контактирующих с ними лиц. К факультативным раздражителям относятся: минеральные и органические кислоты в слабых концентрациях, органические растворители (бензин, керосин, ацетон, уайтспирит), минеральные масла, смазочно-охлаждающие жидкости, нафтеновые углеводороды и пр.

Однократный контакт с сенсибилизирующим веществом, или производственным аллергеном, не ведет к кожному поражению. При повторных контактах развивается повышенная чувствительность к данным веществам, а затем и аллергические профессиональные заболевания.

Профессиональные дерматозы могут быть вызваны химическими соединениями фотодинамического действия, повышающие чувствительность кожи к излучению ультрафиолетового диапазона. Такими свойствами обладают твердые углеводороды каменного угля и нефти, пестициды, соли хрома, тетраэтилсвинец, мышьяк, сульфаниламидные препараты.

Профессиональные дерматозы могут возникать и вследствие воздействия физических факторов. К таким заболеваниям относятся термические ожоги, ожоги лазерным облучением, обморожения, холодовой дерматит, ониходистрофии, местные лучевые поражения кожи (острые и хронические), отдаленные последствия лучевого поражения кожи. Также в группу физических факторов входят механическое воздействие на кожу (трение, давление, травматизация кожи, раздражение частицами пыли), электричество и электромагнитные волны.

В условиях производства нередко воздействие на кожу оказывает не один какой-либо раздражитель, а целый комплекс раздражителей, относящихся к разным группам факторов профвредности.

Взаимодействие производственных факторов приводит к потенцированию эффектов одного фактора другим. Например, токсический эффект фосфорорганических и других пестицидов усиливается "нагревающим микроклиматом" теплиц и другими физическими и токсическими факторами. При работе в условиях жары и высокой влажности рабочие могут потеть; при этом частицы вещества растворяются, что способствует лучшему проникновению в кожу. И, наоборот, при низкой температуре и влажности кожа легко трескается, что приводит к контактному дерматиту раздражения.

В целом, профессиональные заболевания кожи плохо поддаются лечению. Только около 25% случаев дают полную ремиссию, в 50% случаев наблюдаются периодические рецидивы, а 25% пациентов имеют стойкую хроническую форму дерматита, даже несмотря на смену работы и терапевтическое вмешательство. Приблизительно у 20% всех больных профессиональными кожными заболеваниями ежегодно теряется в среднем 11 рабочих дней, а общая сумма затрат, вызванных ПЗК, складывается из стоимости лечения, выплат по нетрудоспособности и потерь, обусловленных снижением производительности труда.

Современные методы защиты от профессиональных заболеваний кожи

Важнейшей мерой по охране здоровья трудящихся становится профилактика профессиональных дерматозов. Анализ причин возникновения профессиональной патологии кожи показал, что в 40% случаев оно обусловлено отсутствием или недостаточным использованием средств индивидуальной защиты. Использование перчаток не обеспечивает надежной защиты, более того, они сами часто являются причиной контактного дерматита.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию на производстве, Министерством труда и социального развития РФ было принято Постановление №45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих косметических средств» от 04.07.2003 г.

С выходом Постановления №45 появилось законное основание для обеспечения работников всех отраслей производства необходимыми средствами индивидуальной защиты для кожи рук и, что самое главное, реальная возможность обеспечить профилактику профессиональных кожных заболеваний.

Перед руководителями производств и специалистами по охране труда стоит задача по выбору эффективных косметических средств индивидуальной защиты для работников промышленности. Трудность такого выбора объясняется комплексным воздействием на организм работников физических, химических, биологических производственных факторов: вода, эмульсии и аэрозоли, растворы солей, кислот, щелочей, смазочно-охлаждающие жидкости, нефтепродукты, масла и смазки.

В настоящее время повышенный интерес на рынке средств профессиональной косметики обращен к разработке многофункциональных косметических средств индивидуальной защиты для работников предприятий, с заданными барьерными характеристиками. В отличие от традиционных питательно-увлажняющих кремов, барьерные кремы нового поколения сочетают несколько не дублирующих друг друга функций: многоуровневая защита, увлажнение, питание, регенерация и очищение.

Здоровая кожа — это очень надежный природный барьер. Кожа, как крепостная стена, делает все, чтобы сохранить свою целостность и не пропустить в глубокие слои непрошеных гостей — микробов, вирусов, химических субстанций. Однако под ежедневным натиском производственных повреждающих факторов, кожа, естественно, не успевает восстанавливаться и теряет целостность своего барьера. Эта беззащитность и является стартовой площадкой для начала любых профессиональных заболеваний кожи.

Именно поэтому так важна двухуровневая защита кожного барьера:

- с одной стороны, в рецептуру современных барьерных кремов для кожи рук вводятся высокомолекулярные силиконы нового поколения, призванные создать дополнительное физиологическое препятствие для различных повреждающих факторов;

- с другой стороны, активный комплекс низкомолекулярных соединений, проникая в глубину кожи, обеспечивает экстренное восстановление целостности кожного барьера и ликвидацию профессиональных заболеваний.

Для создания современных барьерных кремов разработаны силиконы нового поколения, которые удовлетворяют всем требованиям по эффективности и безопасности, прошли независимую медицинскую экспертизу и, что немаловажно, имеют отличные сенсорно-эстетические характеристики. Силиконы характеризуются повышенной субстативностью к коже и водоотталкивающими свойствами, не подвержены бактериальному заражению и имеют высокую степень чистоты. Благодаря своей уникальной молекулярной структуре, они легко наносятся и распределяются, образуя стойкую непрерывную пленку, сохраняя возможность свободного газообмена с окружающей средой — кожа «дышит»! Эффект SS (second skin — вторая кожа) — это тонкая и удобная в работе физиологическая пленка, которая не только надежно защищает кожу рук, но и, что особенно ценится, на 95% сохраняет дермальное увлажнение.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности