Для ориентировочной оценки допустимой скорости движения воздуха в вентиляционных глушителях при определении их конкретных габаритов допускается пользоваться данными табл. 1.
а–трубчатый круглый, сварной сварной; б – трубчатый прямоугольный, сварной;
в – пластинчатый;
г– цилиндрический; 3– цилиндрический комбинированный; 1– перфорированная обечайка; 2 – звукопоглощающий холст; 1– короб наружный; 4 – диафрагма;
5– пластина; 6–цилиндр; 7– обтекатель; 8 – крепление цилиндра
Рисунок 8 – Глушители шума вентиляционных установок
Таблица 1 – Допускаемая скорость движения воздуха в глушителях систем вентиляции, м/с
Индекс предельного спектра шума в обслуживаемом помещении |
ПС-25 |
ПС-35 |
ПС-40 |
ПС-50 |
Допускаемая скорость движения воздуха, м/с |
4 |
6 |
8 |
10 |
Необходимую длину глушителя определяют для каждой октавной полосы по формуле:
, (8)
где — требуемое заглушение шума в глушителе, дБ;
— табличное значение заглушения шума в глушителе, (дБ) длиной 1 м.
Длину глушителей следует принимать по наибольшему из всех значений Lтр, полученных в результате расчета для отдельных октавных полос.
Требуемая длина глушителя может быть уменьшена в результате применения облицованных отводов и звукопоглощающих облицовок в поворотах и прямых участках каналов.
При компоновке вентиляционных установок целесообразно устанавливать центральный глушитель и предусматривать для него место по возможности ближе к вентилятору в начале вентиляционной сети, чтобы ограничить до минимума шум, проникающий через стенки воздуховодов в помещения, через которые они проходят.
Уровни звуковой мощности шума вентилятора перед дросселирующим устройством определяют по формуле:
, (9)
где — октавный уровень звуковой мощности шума, излучаемого вентилятором в сеть, дБ;
=, (10)
где– суммарное снижение уровня (потери) звуковой мощности (дБ) в элементах сети по пути распространения шума от вентилятора до дросселирующего устройства;
— снижение уровня звуковой мощности (дБ) в запроектированном центральном глушителе (эффективность глушителя).
При акустическом расчете вентиляционной системы шум, излучаемый дросселирующими устройствами в воздуховод, можно не учитывать лишь в том случае, когда уровни звуковой мощности этого шума во всех октавных полосах по крайней мере на 5 дБ ниже, чем уровни звуковой мощности шума от вентилятора (с учетом снижения шума в глушителе) перед этим устройством. В остальных случаях необходимо рассчитать требуемое снижение шума дросселирующего устройства и подобрать глушитель, который должен быть установлен после дросселирующего устройства.
Гидравлическое сопротивление пластинчатых и сотовых вентиляционных глушителей рассчитывают по формуле:
, (11)
где — суммарный коэффициент местного сопротивления для глушителей; для сотовых и пластинчатых глушителей;
— коэффициент трения;
l — длина глушителя, м;
D — гидравлический диаметр, м;
V— скорость воздуха в воздуховоде перед глушителем, м/с;
р — плотность воздуха в воздуховоде, кг/м.
Глушители компрессорных и газотурбинных установок (ГТУ). Для снижения шума этих установок чаще всего применяют трубчатые (рисунок 9) и пластинчатые глушители; трубчатые – для всасывающих и выхлопных воздуховодов компрессоров малой производительности низкого ивысокого давления и небольшие ГТУ; пластинчатые – для более крупных ГТУ. Длина исвободное сечение глушителя выбирают такими, чтобы снижение октавных УЗД в расчетной точке было не ниже требуемого по акустическому расчету или данным измерении. Свободное сечение глушителя Fсв , м2 - определяют по формуле (4), что была приведена выше.
В глушителях шума всасывания допустимая скорость газовождушной смеси10–15 см/с, в глушителях шума стравливания — 20 - 40 м/с в зависимости от располагаемого противодавления ктребуемого снижения шума.
1-корпус; 2-звукопоглощающий материал; 3 - перфорированное покрытие
Рисунок 9 – Схема трубчатого глушителя
Затухание в трубчатом глушителе (в дБ) можно рассчитать по формуле Белова:
(11)
где П–периметр проходного сечения, м;
l – длина глушителя м;
S – площадь проходного сечения, м2;
– эквивалентный коэффициент поглощения облицовки, зависящий от коэффициента звукопоглощения материала ':
Для трубчатых глушителей с внутренним диаметром d выражение (11) принимает вид:
(12)
Для воздуховодов больших диаметров применяют пластинчатые глушители, в которых звукопоглощающий материал равномерно распределен по проходному сечению. Для пластинчатого глушителя формула Белова принимает вид:
(13)
где d0 – расстояние между пластинами, м;
l – длина пластин, м.
Эффективность пластинчатых глушителей довольно высока – до 40 дБА; кроме того, эти глушители просты в конструктивном отношении и удобны для монтажа.
Примером активного глушителя являются также глушители с насыпным поглотителем (рисунок 10) из керамзитового или строительного щебня, гравия и т.д. Преимущество таких глушителей заключается в том, что они имеют высокую эффективность в области низких частот, благодаря возможности использовать толстые слои звукопоглощающего материала, сравнимые с длиной волны заглушаемого звука. Такие глушители можно использовать в установках с горячими газами.