Рефераты по БЖД

Организация газодымозащитной службы в гарнизонах пожарной охраны

Для повышения и поддержания на достаточно высоком уров­не тепловой устойчивости, улучшения состояния здоровья, сниже­ния восприимчивости к простудным заболеваниям необходимо посещение газодымозащитниками саун и бань, оборудованных в учебно-тренировочных комплексах ГДЗС.

Температура воздуха в парных банях должна поддерживать­ся на уровне 50-60 °С при влажности 80-100 % и в саунах в пределах 70-90 °С при влажности 10-15 %. Время пребывания в сауне - 25-30 минут, в парной - 8-12 минут.

Тренировки газодымозащитников в дымокамере направ­лены на формирование у них психологической готовности к дей­ствиям в экстремальной ситуации. В процессе таких тренировок газодымозащитники совершенствуют профессиональные навыки, учатся правильно применять знания и умения на практике.

Моделируемые ситуации при тренировке в теплодымокамере должны быть максимально приближены к реальным экстремаль­ным условиям боевой работы. В них необходимо включать элемен­ты опасности, риска, длительных максимальных физических и эмо­циональных нагрузок. Все это позволит добиться от пожарного полного напряжения его сил, умственных способностей и воли.

Время, отводимое на тренировку в теплодымокамере, реко­мендуется распределять следующим образом:

- постановка задачи и инструктаж - 5 минут;

- определение РWS170 - 10 минут;

- разминка - 10 минут;

- боевая проверка и включение - 5 минут;

- тренировка на свежем воздухе — до 20 минут;

- отдых - 5 мин;

- тренировка в теплокамере (с выключением) - до 25 минут;

- отдых - 5 минут;

- тренировка в дымокамере - до 20 минут;

- выключение и отдых - 10 минут;

- разбор занятий - 5 минут;

- проведение проверки № 2 СИЗОД (после занятий).

Определение уровня общей физической работоспособнос­ти газодымозащитников проводит медицинский работник через степ-тест РWS170 с заполнением вкладыша к личной карточке.

После выполнения упражнений в теплокамере газодымоза­щитники отдыхают в предкамере, выключившись, до установле­ния частоты сердечных сокращений 100 удар/мин.

Если за время отдыха пульс до указанной частоты не вос­становился, то к дальнейшей тренировке газодымозащитники в дымокамере не допускаются.

Руководитель занятий, с учетом оснащенности дымокамеры средствами имитации, создает в ней обстановку, которая долж­на быть неизвестной для тренирующихся. Изменение обстановки достигается расстановкой модулей, препятствий, трансформиру­ющихся перегородок, последовательностью включения звуковых и световых эффектов и т. д.

В ходе выполнения поставленной задачи командир звена ГДЗС постоянно передает информацию на пост безопасности об обстановке и своих действиях.

С учетом поступающей информации руководитель занятия с пульта управления, при необходимости, корректирует ход выпол­нения упражнения.

Тренировки в тепло- и дымокамере можно объединять в за­висимости от сложности и объема выполняемых упражнений, а общее время пребывания в среде с повышенной температурой оп­ределять по таблице 2.

Требования по охране труда при проведении тренировок в СИЗОД

Тренировки газодымозащитников, особенно в дымовой ка­мере и на огневой полосе психологической подготовки, представ­ляют собой сложный и небезопасный вид практических занятий.

Вместе с тем необходимые меры по охране труда, исключа­ющие несчастные случаи, не должны превращаться в перестрахов­ку, мешающую совершенствованию боевого мастерства личного состава ГДЗС, формированию умения правильно и решительно действовать в нестандартной ситуации.

Ответственность за соблюдение техники безопасности при проведении тренировок личного состава в термодымокамерах воз­лагается на руководителя занятий. До начала тренировок руководитель занятий должен убедить­ся в исправности систем электрооборудования, дымоудаления, ос­вещения, связи и сигнализации, приборов контроля температуры.

Все виды тренировок выполняются личным составом в бое­вой одежде и снаряжении, а при необходимости — в теплоотражательных костюмах. При тренировке в дымокамере звено ГДЗС должно работать в связке и обеспечиваться средствами связи. Для поддержания постоянной связи со звеном ГДЗС, рабо­тающим в дымокамере, выставляется постовой на посту безопас­ности. Очередное тренирующееся звено ГДЗС является резервным для оказания при необходимости помощи работающему звену. В случае потери сознания газодымозащитником необходимо:

- в задымленной зоне привести в действие аварийную пода­чу, проверить открытие вентиля кислородного (воздушно­го) баллона, состояние дыхательных патрубков, сообщить о случившемся на пост безопасности, вынести пострадав­шего на свежий воздух и оказать первую медицинскую помощь;

- на свежем воздухе снять с пострадавшего лицевую маску, дать понюхать нашатырный спирт, при необходимости про­извести искусственное дыхание и вызвать скорую помощь. Для оказания первой медицинской помощи в случае полу­чения пожарными травм или при появлении у них стрессового пе­ренапряжения, теплового удара необходимо иметь на посту безо­пасности аптечки со следующим набором медикаментов:

- ацизол (антидот оксида углерода);

- анальгетики (50%-й раствор анальгина 2,0 мл, фентанила - 1 флакон);

- настойка йодная (5%-я);

- марганцовокислый калий в кристаллах;

- лейкопластырь и бинты (не менее 3 шт.);

- кислота борная;

- трубка резиновая или жгут длиной 1м;

- транспортно - иммобилизационные шины;

- настойка валерианы, валидол, вата;

- раствор аммиака (10%-й).

Все тренировки газодымозащитников должны проводиться под контролем медицинского работника или подготовленного санинструктора. В случае отравления газодымозащитника продуктами горения или получения теплового удара необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее прибытия оказать первую доврачебную помощь.

Применение сил и средств ГДЗС на пожаре

Первичной тактической единицей газодымозащитной служ­бы является звено ГДЗС, которое при работе в непригодной для дыхания среде должно состоять не менее чем из 3 газодымозащитников, включая командира звена ГДЗС, и иметь однотипные СИЗОД с одинаковым временем защитного действия. В исключительных случаях, при проведении неотложных спасательных работ, по решению РТП или НБУ состав звена ГДЗС может быть уменьшен до 2-х или увеличен до 5-ти газодымозащитников.

Звено ГДЗС должно состоять из газодымозащитников, не­сущих службу в одном отделении, карауле или дежурной смене. В отдельных случаях, по решению РТП или НБУ, состав звена может быть сформирован из газодымозащитников разных подразделений ГПС.

В зависимости от количества прибывших на пожар или учение газодымозащитников работу звеньев или отделений ГДЗС возглавляют:

- при работе на пожаре одного караула, как правило - на­чальник караула или, по его распоряжению, командир от­деления;

- при работе на пожаре одновременно нескольких караулов - лица начальствующего состава, назначенные РТП или НБУ;

- при работе на пожаре отделений ГДЗС - командир отделе­ния ГДЗС или лицо начальствующего состава, назначен­ное РТП или НБУ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности