Рефераты по БЖД

Оценка рисков и последствий природных (лесных) пожаров на территории Воронежской области

Практические рекомендации

В комплекс мероприятий по предупреждению лесных пожаров и недопущению их развития в чрезвычайные лесопожарные ситуации входят: создание противопожарных барьеров; устройство дорог и водоемов. Противопожарными барьерами в лесу могут служить минерализованные и другие защитные полосы, противопожарные разрывы и канавы, противопожарные заслоны в виде полос из деревьев лиственных пород.

Минерализованная полоса шириной до 1,4 м, с которой полностью удалена растительность до минерального слоя почвы, лужит для остановки низового пожара, а также используется как опорная линия для пуска отжига, то есть встречного огня.

Защитную полосу шириной 10 м создают на границе леса и сельскохозяйственных угодий путем вспашки, выжигания или насаждения мало горящих растений.

Противопожарные разрывы шириной 50 м и более - это просеки в хвойных древостоях, на которых созданы защитные противопожарные полосы. Они разделяют лес на участки площадью от 2 до 12 га и служат опорной полосой и дорогой при тушении лесных пожаров.

Лиственные опушки шириной 50-60 м устраивают для улучшения условий борьбы с пожарами и ограничения распространения верховых пожаров по обеим сторонам противопожарных разрывов, дорог, трубопроводов и др. Общая ширина противопожарного барьера составляет 12 150 м. Противопожарные канавы служат для защиты особо ценных пород лесных участков от перехода на них подземных пожаров с соседних площадей, опасных в пожарном отношении. Глубина канав должна определяться глубиной минерализованного слоя или грунтовых вод.

Противопожарные водоемы устраивают в лесу около дорог с помощью запруд в ручьях и искусственных водоемов вместимостью не менее 100 м3.

Важное место в этом комплексе отводится оперативному созданию заградительных полос. Оптимальные способы борьбы с наиболее опасными и быстро распространяющимися верховыми пожарами, беглыми и устойчивыми верховыми пожарами сильной и средней интенсивности, низовыми беглыми пожарами сильной и средней интенсивности требуют создания опорных полос для пуска отжига. Опорные полосы для пуска отжига необходимы и для осуществления локализации пожара.

Противопожарные мероприятия на землях лесного фонда необходимо проводить с учетом результатов оценки природных и антропогенных условий возникновения лесных пожаров. Так ранжирование земель по степени пожарной опасности позволяет определить необходимость первоочередного проведения комплекса противопожарных мероприятий в Воронежском и Давыдовском лесхозах.

Выводы

1.Лесной пожар представляет собой стихийно развивающееся горение, возникновение которого возможно при наличии горючего материала, источников огня и условий для загорания и его распространения. Лесные пожары делятся на низовые, верховые и подземные. Их тип, в основном, определяется пирологическими особенностями лесных насаждений.

2. При краткосрочном прогнозировании возникновения лесных пожаров обычно учитываются: класс пожарной опасности леса по условиям погоды, данные о рельефе местности, наличие источников огня и результаты ретраспективного анализа лесных пожаров в регионе. Долгосрочный их прогноз должен основываться на физико-географическом анализе условий возникновения пожаров и особенностей хозяйственной деятельности человека в регионе, то есть с учетом особенностей климата региона, характера погоды в летний период; структуры лесных насаждений, рельефа и воздействия населения на лес.

3. Объектом наших исследований являются земли лесного фонда Воронежской области, которая по природным условиям, структуре земель лесного фонда и интенсивности хозяйственной деятельности человека является представительной для юга Европейской части России. Климат здесь умеренно-континентальный. В среднем два - три раза в 10 лет наблюдаются засушливые годы. Опасность возникновения пожаров в лесах Воронежской области увеличивается в период с июня по август месяцы, когда отмечаются высокие температуры воздуха при малом количестве атмосферных осадков. Пожарам способствует интенсивная хозяйственная деятельность человека при значительной плотности населения.

4. Площадь лесов в Воронежской области - 584 тыс. га, средняя лесистость территории – 10,7 %. Наибольший удельный вес лесопокрытых площадей находится в северо-западных, северо-восточных и центральных районах. Наиболее пожароопасными являются леса зеленой зоны г. Воронежа и городов области, где больше плотность населения. Это Борисоглебский, Лискинский, Новоусманский, Россошанский и Поворинский районы.

5. При оценке природных и антропогенных условий возникновения пожаров на землях лесного фонда следует использовать методику балльной оценки, апробированную в Воронежской области. Оценка производится по четырехбалльной системе с учетом шести основных показателей, характеризующих: климатические и погодные условия района, то есть коэффициент увлажнения и отношение количества осадков к средней температуре в июне-августе месяцах; площадь лесов, в том числе - сосновых насаждений, наиболее пожароопасных; площади с крутизной склонов более 5º; плотность населения.

6. В результате применения балльной оценки была проведена типизация муниципальных районов Воронежской области с выделением площадей: с весьма высокой, высокой, умеренной и малой опасностью лесных пожаров. Наибольшая опасность их возникновения существует в центральной части области - в Лискинском районе и на её северо-западе – в Новоусманском и Рамонском. Эти земли находятся поблизости от городов Воронеж и Лиски и на них преобладают сосновые лесные посадки. Здесь также отмечаются в засушливые годы высокие летние температуры при небольшом количестве осадков. Высокая опасность возникновения лесных пожаров выявлена также на востоке области - в Борисоглебском и Поворинском районах. На остальной территории области эта опасность ниже.

7. Результаты типизации муниципальных районов по факторам возникновения лесных пожаров подтверждаются фактическим их количеством за последние десять лет. В районах с весьма высокой опасностью возникновения пожаров и с суммой баллов больше 28, их количество за год составляет 115; высокой опасностью (24 - 27 баллов) - 78; умеренной (20 -23 балла) – 53; относительно малой (меньше 20 баллов) – 29.

8. Типичными для Воронежской области по условия возникновения пожаров являются лесхозы: Песковский - в Борисоглебском и Поворинском районах; Давыдовский – в Лискинском, Каширском, Острогожском районах и на землях г. Нововоронежа; Воронежский – в Рамонском, Новоусманском, Верхнехавском районах и на землях г. Воронежа. Эти лесхозы можно использовать для изучения факторов возникновения лесных пожаров, а также для уточнения мероприятий по их предупреждению и локализации.

9. Для повышения пожарной устойчивости лесов и снижения их пожарной опасности необходимо противопожарное устройство земель, предусматривающее: очистку леса от захламленности, регулирование состава древостоев, санитарные рубки, создание противопожарных барьеров в лесах. Своевременное предупреждение, организация борьбы с лесными пожарами и ликвидация их последствий требует мониторинговых наблюдений и применения системы ГИС, которая обеспечивает ввод, хранение, обработку, математико-картогра фическое моделирование и интегральное представление информации о природных и антропогенных условиях региона.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности