Рефераты по БЖД

Разглашение сведений военного характера

· о дислокации, действительных наименований, организационной структуре, вооружении и численности объединений, соединений и частей Вооруженных Сил Российской Федерации;

Если сведения по формальному признаку (предусмотренность специальным перечнем) отнесены к категории составляющих государственную тайну, то их содержание для квалификации преступления не имеет значения.

Объективная сторона описана в новом УК как разглашение сведений, составляющих государственную тайну, если эти сведения стали достоянием других лиц. В этой формулировке содержится некоторая тавтология, поскольку под разглашением сведений теория уголовного права понимает такое противоправное предание огласке сведений, при котором они становятся достоянием других лиц. И в самом деле разглашение сведений невозможно без того, чтобы с ними ознакомились другие (посторонние) лица, кроме обладателя сведений или лиц, имеющих к ним доступ. Объективно разглашение- это различными способами предание огласке сведений, составляющих государственную тайну (частная беседа, публичное выступление, ознакомление с документами, схемами, картами, планами, образцами изделий, действующими моделями и т. д.), в результате чего эти сведения становятся достоянием лиц, не имеющих доступа к государственной тайне. Тем не менее законодатель, формулируя содержание объективной стороны разглашения государственной тайны, в качестве условия наступления уголовной ответственности включает оговорку: «если эти сведения стали достоянием других лиц». Таким образом, состав преступления строится как материальный, в котором ознакомление других лиц со сведениями, составляющими государственную тайну, выступает в роли общественно опасного последствия. Именно с момента, когда сведения, составляющие государственную тайну, оказались разглашенными, то есть стали достоянием других лиц и возникла опасность их использования в ущерб безопасности и другим важным интересам России, преступление считается оконченным. Следует заметить, что в теории уголовного права имеется и иная позиция: анализируемый состав преступления сконструирован как формальный. Преступление окончено с момента совершения действия (предания огласке сведений), и факт ознакомления со сведениями посторонних лиц не превращает состав в материальный.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Характерен прямой умысел: лицо сознает, что предает огласке сведения, составляющие государственную тайну, и желает огласить их, с тем чтобы они стали достоянием других лиц, не имеющих доступа к этим сведениям. Однако теоретически возможен и косвенный умысел, при котором виновный сознает, что оглашает сведения, составляющие государственную тайну, предвидит, что в результате его действий оглашаемые сведения станут достоянием посторонних лиц, и сознательно это допускает либо относится к таким последствиям безразлично. Такая ситуация возможна, когда виновный обсуждает с сослуживцами или демонстрирует им документы, содержащие государственную тайну, в присутствии лиц, не имеющих доступа к этим сведениям, и тем самым создает возможность ознакомления посторонних с указанными сведениями.

Преступление может совершаться по различным мотивам: стремление показать свою осведомленность, значимость в социальном плане, проявить интеллигентность и т. п.

Субъект преступления - специальный. Им может быть только лицо. Которому государственная тайна была доверена или стали известна по службе или работе.

Лицом, которому доверена государственная тайна, следует считать лицо, которое в силу занимаемой должности располагает этими сведениями и использующее в интересах государства при осуществлении профессиональных обязанностей.

Квалифицированный состав (ч.2 ст.283 УК) предусматривает один квалифицирующий признак- причинение тяжких последствий. Он имеет оценочный характер и устанавливается судом с учетом всех обстоятельств дела. В частности, к тяжким относятся такие последствия, как поступление сведений, составляющих государственную тайну, к иностранной разведке, срыв важных переговоров и соглашений Российской Федерации, ущерб внешнеполитическим или оборонным интересам России и т. д.

Следующий состав, подлежащий разбору- утрата документов, содержащих государственную тайну. Статья 284 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий.

Утрата документов, содержащих государственную тайну, означает их выход из владения лица, имеющего к ним доступ, вследствие нарушения установленных правил обращения с ними, в результате чего они стали или могли стать достоянием посторонних лиц.

Непосредственный объект рассматриваемого преступления совпадает с объектом разглашения государственной тайны.

Предметом преступления могут быть, во-первых, документы, содержащие государственную тайну (текстовые, графические и иные материалы независимо от способа исполнения), а во-вторых, предметы, сведения о которых составляют государственную тайну (образцы изделий, действующие модели приборов и аппаратов, их макеты и т.д.)

Объективная сторона характеризуется прежде всего нарушением установленных правил обращения с документами, содержащими государственную тайну (порядка их получения в пользование и их сдачи, правил их хранения и т.д.), или с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну (порядок их хранения, демонстрации, пользования и т. д.) Установленные правила обращения с документами, содержащими государственную тайну, и предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, могут быть нарушены как путем действия, так и путем бездействия. Обязательным признаком объективной стороны преступления являются и общественно опасные последствия в виде их утраты и причинения вследствие этого тяжких последствий. По сути дела, речь идет о двойных последствиях или о последствиях двух видов, второе из которых вытекает из первого. Первичным последствием, прямо вытекающим из нарушения правил обращения с указанными в законе документами и предметами, является их утрата. Вторым последствием, производным от первого, является причинение тяжких последствий как результат утраты документов или предметов либо как результат их попадания в руки посторонних лиц или возможность такого попадания.

Между нарушением установленных правил обращения с названными в диспозиции документами и предметами и рассмотренными последствиями должна быть установлена причинная связь.

Поскольку состав преступления является материальным (необходимое условие ответственности- либо утрата документов, содержащих государственную тайну либо наступление иных тяжких последствий), оконченным оно является с момента наступления указанных в законе последствий.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины. Нарушая установленные правила обращения с документами и предметами, виновный предвидит возможность их утраты и причинения тяжких последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий (легкомыслие), либо не предвидит возможности наступления указанных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог и должен был предвидеть эти последствия (небрежность).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности