Рефераты по БЖД

Обеспечение пожарной безопасности хранилищ нефти

Природные ЧС

На территории развиты следующие геолого-геоморфологические процессы: землетрясения, обвалы, оползни, селевые потоки, линейная эрозия, плоскостной смыв, выветривание. Плоскостной смыв распространен на склонах повсеместно, чему благоприятствует расчлененный рельеф, крутизна склонов и обилие атмосферных осадков. Линейная эрозия развита повсеместно, особенно на склонах, крутизной более 20°, сложенных легко размываемыми породами. Этот процесс формирует многочисленную и разветвленную сеть промоин с глубиной вреза 0,5-4,0м, длиной до сотен метров. Селеопасными на территории являются незарегулированные притоки реки Паук, Уральской щели, Греческой щели.

Физико-химическое выветривание активно протекает в кровле полускальных пород (мергелей, аргиллитов). По мере выветривания коренных пород возрастает степень их дисперсности. Особенностями геохимической обстановки, составом глинистых пород определяется ход формирования химико-литологического состава: в глинистой фракции элювия происходит накопление гидрофильных минералов монтмориллонит-гидрослюдистого состава, что приводит к резкому увеличению пластичности пород, их сжимаемости, набуханию и усадке. Таким образом, в результате элювиальной переработки грунты снижают физико-механические показатели, что способствует развитию оползневых процессов. На общей площади 33,41расположено 130 оползней, что составляет около 30% территории. Развиты они на склонах крутизной 10-40° при подработке их водотоками, подрезках в процессе освоения и при землетрясениях. Размеры оползней по площади изменяются в широких пределах – от 100 м до 200 тыс.м. Многие оползни остаются активными в течение длительного периода.

Население

Федеральная служба государственной статистики

В 2010 году составило 63 тыс. человек.

Административное деление

Исторически в городе сложилось несколько районов, хотя административно они не являются отдельными единицами. Центр. Приморье – часть города на северо-западе, в районе реки Паук. Грознефть. Район расположен на берегу реки Туапсе, получил свое название благодаря расположенному там нефтеперерабатывающему заводу. Звездный. Самая высокая точка города распложена здесь. Сортировка. Расположен на реке Туапсе, дальше от моря. Барсовая Щель. Ближе к выезду из города в сторону Джубги. Калараша. Наиболее благоприятный с точки зрения экологии район.

Нефтебаза. Резервуары

Туапсинский терминал мощностью 10,2 млн тонн в год (11890 тыс. м3тонн в год) расположен в Краснодарском крае на берегу Черного моря в непосредственной близости от Туапсинского НПЗ. Терминал используется для экспорта нефтепродуктов, производимых на Туапсинском, Ачинском и самарских НПЗ «Роснефти». Его мощность планируется увеличить до 17 млн тонн в год.

Резервуарные парки для хранения нефти и нефтепродуктов представляют собой сложные инженерно-технические сооружения и состоят из резервуаров, как правило, объединенных в группы, систем трубопроводов и других сооружений, таких как технологические насосные станции, железнодорожные и автомобильные сливо-наливные эстакады, лаборатории контроля качества и очистные сооружения.

Для хранения нефти и нефтепродуктов в отечественной практике применяются чаще всего металлические резервуары – вертикальные цилиндрические со стационарной крышей и (или) с плавающей крышей (понтоном) или оборудованные газовой обвязкой в зависимости от условий эксплуатации.

Резервуары могут устанавливаться подземно или наземно. Наземными называют резервуары, у которых днище находится на одном уровне или выше минимальной планировочной отметки прилегающей площадки в пределах 3 м от стенки резервуара.

Все резервуары оборудуются дыхательной арматурой для выравнивания деления внутри резервуара с окружающей средой при закачке или откачке нефти или нефтепродукта, приемно-отпускными устройствами, а при необходимости, особенно при хранении нефти и темных нефтепродуктов, системами размыва донных отложений. Вентиляционные патрубки на резервуарах для нефтепродуктов с температурой вспышки менее 120 С оборудуются огневыми преградителями. Приемно-отпускные устройства резервуаров для хранения светлых и темных нефтепродуктов могут отличаться по конструкции. В первом случае приемно-отпускное устройство состоит из приемно-отпускного патрубка, хлопуши, механизма управления хлопушей, который включает лебедку и трос, перепускное устройство и подводящий трубопровод. Во втором случае вместо хлопуши имеется подъемная труба, которая является продолжением приемно-отпускного патрубка и соединена с последним при помощи шарнира. Хлопуша представляет собой металлическую заслонку, установленную на приемно-отпускном патрубке. Заслонка крепится на шарнире и перекрывает патрубок под действием собственной массы. Открытие заслонки происходит либо под давлением закачиваемой жидкости, либо с помощью механизма управления. Механизм управления состоит из троса и лебедки, которая может иметь ручной привод для трубопроводов малых диаметров (до 350 мм) или электрический во взрывобезопасном исполнении для трубопроводов диаметром свыше 350 мм. Давление открывания заслонки хлопуши определяется весом самой заслонки и гидростатическим давлением столба жидкости в резервуаре. Центр оси механизма управления хлопуши располагается обычно на 900 мм выше оси приемно-отпускного патрубка, на котором крепится хлопуша.

Резервуары, предназначенные для хранения вязких нефтепродуктов, часто оборудуются системами обогрева и покрываются теплоизоляционным негорючим материалом. В качестве теплоизоляционных материалов могут применяться кирпич, асбоцемент, шлаковата, пеностекло. Подогрев хранимой жидкости в резервуарах с помощью внутренних обогревателей производится насыщенным паром или горячей водой.

На крышах резервуаров кроме дыхательной арматуры размещаются также световые и технологические люки для проведения замеров и технического обслуживания, а на плавающих крышах, кроме того, устройства для удаления атмосферных осадков через гибкий шланг или шарнирную трубу и подвижную лестницу.

Для сокращения потерь нефтепродуктов при их откачке и закачке группы резервуаров со стационарными крышами могут оборудоваться газоуравнительными системами. Эти системы представляют собой сеть газопроводов, соединяющих через огнепреградители паровоздушные пространства резервуаров между собой. В газоуравнительную систему входят также газгольдер, сборник конденсата, насос для перекачки конденсата и конденсатопровод. Для отключения газового пространства отдельных резервуаров от общей сети имеются перекрывные вентили и задвижки на линиях газопроводов, отходящих от резервуаров.

Резервуары, в которых возможно образование донных отложений (осадков), ведущее к уменьшению их полезного объема, оборудуются системами гидроразмыва. Системы гидроразмыва донных отложений включают в себя: насосную установку для подачи воды в систему, зачистной трубопровод диаметром 150-300 мм к гидроэжекторной установке, гидроэжекторную установку, состоящую из эжектора, передвижной электропомпы и гидромониторов, трубопровод отвода парафиноводяной смеси.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности