Рефераты по БЖД

Обеспечение комфортных условий для трудовой деятельности

В соответствии с ГОСТом 12.1.005-88 и СанПиН № 9-80 РБ 98 параметры устанавливаем для рабочей зоны в зависимости от категории тяжести выполняемой работы. Труд работающих на ПЭВМ с использованием ВДТ относится к категории умственного труда и физическим работам легкой тяжести категория I – виды деятельности с энергозатратами до 150 ккал/ч (174 Вт). К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (энергозатраты до 120 ккал/ч, то есть до 139 Вт), Iб – работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и некоторым физическим напряжением (энергозатраты 121 – 150 ккал/ч, то есть 140 – 174 Вт). Периоды года условно разделены на: холодный (со среднесуточной температурой наружного воздуха менее + 100С) и теплый (со среднесуточной температурой наружного воздуха более + 100С).

Для поддержания соответствующего температурного режима помещения, в которых находятся компьютеры должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений с ВДТ и ПЭВМ должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 3.

Таблица 3. Уровни ионизации воздуха помещений при работе на ВДТ и ПЭВМ

Уровни

Число ионов в 1 см3 воздуха

n+

n-

Минимально необходимые

400

600

Оптимальные

1500-3000

3000-5000

Максимально-допустимые

50000

50000

Для повышения влажности воздуха в помещениях следует применять увлажнители воздуха, заправляемые дистиллированной или прокипяченной питьевой, водой.

Для обеспечения безопасных климатических условий в помещениях, где работа на ПЭВМ является основной, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата приведенные в таблице 2. Реальная температура в производственных помещениях в холодный период года составляет 21 °С, реальная относительная влажность – 40 – 50%, реальная скорость движения воздуха удовлетворяет указанным требованиям.

На здоровье человека значительное влияние оказывают перепады давления. Необходимость учета основных параметров микроклимата может быть объяснено на основе рассмотрения теплового баланса между организмом человека и окружающей средой. Величина тепловыделения Q организмом человека зависит от степени нагрузки в определенных условиях и может колебаться от 80 Дж/с (состояние покоя) до 500 Дж/с (тяжелая работа). Для протекания нормальных физиологических процессов в организме человека необходимо, чтобы выделяемая организмом теплота отводилась в окружающую среду. Отдача теплоты организмом в окружающую среду происходит в результате теплопроводности человека через одежду (QТ), конвекции тела (QК), излучение на окружающие поверхности (QП), испарения влаги с поверхности (Qисп), часть теплоты расходуется на нагрев выдыхаемого воздуха. Из этого следует:

Q = QТ + QП + QК + Qисп + QВ.

Нормальное тепловое самочувствие обеспечивается при соблюдении теплового баланса, в результате чего температура человека остается постоянной и равной 36 °С. Эта способность человека поддерживать тела постоянной при изменении параметров окружающей среды называют терморегуляцией. При высокой температуре воздуха в помещении кровеносные сосуды расширяются, в результате чего происходит повышенный приток крови к поверхности тела и теплоотдача в окружающую среду возрастает. Однако при t = 35 °С окружающей среды отдача теплоты конвекцией и излучением прекращается. При понижении t окружающей среды кровеносные сосуды сужаются и приток крови к поверхности тела замедляется, и теплоотдача уменьшается. Влажность воздуха оказывает влияние на терморегуляцию организма: высокая влажность (более чем 85%) затрудняет терморегуляцию вследствие снижения испарения пота, а слишком низкая (менее 20%) - вызывает пересыхание слизистой оболочки дыхательных путей. Оптимальная величина влажности 40 - 60%. Движение воздуха оказывает большое влияние на самочувствие человека. В жарком помещении оно способствует увеличению теплоотдачи организма человека и улучшает состояние при низкой температуре. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 - 0,5 м/с, а летом - 0,2 - 1 м/с. Скорость движения воздуха может оказывать неблагоприятное воздействие на распространение вредных веществ. Требуемый состав воздуха может быть обеспечен за счет выполнения следующих мероприятий:

1) механизация и автоматизация производственных процессов, включая дистанционное управление. Эти мероприятия защищают от вредных веществ, теплового излучения. Повышают производительность труда;

2) применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ. Большое значение имеет герметизация оборудования, в котором находятся вредные вещества;

3) защита от источников тепловых излучений;

4) устройства вентиляции и отопления;

5) применение индивидуальных средств защиты.

Оценка условий труда базируется на исследовании санитарно-гигиенических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. По результатам исследований составляют Карту условий труда на рабочем месте. В ходе выполнения работы необходимо определить: производственные факторы на конкретном рабочем месте, подлежащие лабораторным исследованиям; нормативные значения предельно допустимых параметров (ПДК, ПДУ) факторов производственной среды и трудового процесса, используя систему стандартов безопасности труда, санитарные нормы и правила, другие нормативы по охране труда; фактические значения параметров факторов производственной среды путем лабораторных исследований, инструментальных замеров или путем расчетов. Приборы и устройства для измерения должны соответствовать метрологическим требованиям и быть проверенными в установленные сроки.

Условия труда классифицируются на:

- допустимые, когда производственные факторы не превышают предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ПДК) и предельно допустимый уровень производственных факторов (ПДУ);

- вредные и тяжелые I степени, если количественная оценка вредности и тяжести условий труда до 6 баллов, а функциональные изменения в организме работающих, вызванные воздействием вредных факторов, носят обратимый характер после прекращения их воздействия и отдыха;

- вредные и тяжелые II степени, если количественная оценка находится в диапазоне от 6,0 до 8,0 баллов включительно, а в организме работающих могут развиваться стойкие функциональные нарушения, способствующие росту уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности в отдельных случаях, появлению признаков легких форм профессиональных заболеваний;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности