а) Воздухораспределение: приточный воздух должен подаваться в автостоянку вдоль проездов в верхнюю зону помещения сосредоточенными струями.
б) Удаление: воздух удаляется из помещения из верхней и нижней зон поровну.
Воздушное отопление и приточная вентиляция.
Наиболее эффективным является совмещение воздушного отопления и приточной вентиляции. Днем установки работают в режиме прямотока с перегревом воздуха, а ночью – на полной рециркуляции, выполняя таким образом функцию отопления. Температура воздуха внутри автостоянки (+5Сє) поддерживается за счет перегрева приточного воздуха.
Энергосберегающие решения в помещениях автостоянки: рекомендуется использовать отопительно-рециркуляционные агрегаты, воздушно-тепловые завесы у въездных ворот, предусматривать автоматическое управление включением отопительных агрегатов при снижении температуры воздуха.
Шумопоглощение вентоборудования гаражей-стоянок, встроенных в жилые дома, должно рассчитываться с учетом работы вентиляции в ночное время.
Расчет приточно-вытяжных систем вентиляции
Для расчета приточно-вытяжных систем вентиляции с механическим побуждением необходимо иметь следующие данные:
1) Техническое задание
2) Архитектурные чертежи автостоянки (с указанием типа размещения автомобилей – манежного / боксового)
3) Количество автомобилей и указание их класса и типа по виду топлива
4) Продолжительность среднего цикла въезда и выезда автотранспорта
5) Другие необходимые данные из технологической части проекта
Расчетная температура воздуха в помещениях автостоянки в холодный период года равна +5Сє.
Вентиляция автосервиса.
Выхлопные газы, вредные пары, масла оказывают отрицательное воздействие на здоровье людей в таких помещениях, как автосервис, автомойка и станции техобслуживания автомобилей. Именно поэтому вентиляция на таких объектах требует комплексного подхода. Необходима мощная приточно-вытяжная система вентиляции для удаления ненужных паров и подачи свежего воздуха в помещение.
Вентиляция автосервиса, а также автомойки, в первую очередь, должна создавать комфортные условия для работы сотрудников.
Преимущества и недостатки разных типов вентиляции
1) Естественная вентиляция.
Способ: Проветривание помещения через открытые окна и двери.
Преимущества: Не требуется капиталовложения.
Недостатки: Не полностью решает проблему удаления пыли и сварочного дыма из помещения, большие потери тепла.
2) Общеобменная вентиляция с удалением воздуха осевыми вентиляторами, установленными на крыше или стен.
Способ: Механическое удаление воздуха из помещения с поступлением воздуха через окна. Преимущества: Низкие капитальные затраты. Недостатки: Рабочие в этих помещениях все-таки вдыхают токсичный дым. Значительные потери тепла, большие затраты энергии на нагрев поступающего внешнего воздуха. Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен. В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30–40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30–40 кг/кв. м, то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.
Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделений от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов. В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т.п.) и их поступление в помещение происходит в различных условиях (сосредоточенно, рассредоточено, на различных уровнях и т.п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной.
В таких помещениях для удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы. В определенных случаях в производственных помещениях, наряду с механическими системами вентиляции, используют системы с естественным побуждением, например, системы аэрации.
3) Местная вытяжная вентиляция с настенными гибкими местными вытяжными устройствами.
Способ: Вредные вещества удаляются непосредственно от мест их выделения и не распространяются по всему помещению. Преимущества: Высокая эффективность удаления вредных веществ. Небольшой расход удаляемого воздуха и низкие затраты энергии на эксплуатацию систем вентиляции. Недостатки: Воронка вытяжного устройства должна быть расположена на расстоянии 25–35 см от места сварки. Трудно смонтировать такую систему в большом помещении при расположении мест сварки на значительном расстоянии от стен и окон.
4) Передвижные фильтровентиляционные агрегаты.
Способ: Удаление загрязненного воздуха вблизи источника выделения вредных веществ с его очисткой и возвратом в помещение. Возможность перемещать агрегат в любое место цеха. Преимущества: Высокая эффективность, экономия энергии за счет применения рециркуляции воздуха. Не требует проведения монтажных работ. Легко перемещается по цеху. Недостатки: Фильтрующие элементы агрегатов время от времени необходимо промывать, либо заменять на новые.
Общеобменная приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне. При отрицательном тепловом балансе, т.е. при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли. При поступлении вредных выделений в воздух цеха количество приточного воздуха должно полностью компенсировать общеобменную и местную вытяжную вентиляцию.
Способ: Воздух в количестве, обеспечивающим от 3 до 15 воздухообменов в час удаляется из помещения и после очистки возвращается обратно. Циркуляция воздуха составляет 100%. Преимущества: Рабочий лишен необходимости перемещать воздухоприемную воронку. Недостатки: Рабочий вдыхает воздух, загрязненный вредными веществами. Специальные фильтры необходимы для очистки воздуха, загрязненного сварочным дымом. Фильтрующие элементы агрегатов время от времени необходимо промывать либо заменять на новые.
5) Местная вытяжная вентиляция с настенными гибкими местными вытяжными устройствами с очисткой и возвратом очищенного воздуха.
Способ: Вредные вещества удаляются непосредственно от мест их выделения системой местных вытяжных устройств с централизованной очисткой воздуха.
Преимущества: Высокая эффективность улавливания вредных веществ. Экономия энергии.
Недостатки: Воронка местного вытяжного устройства должна располагаться на расстоянии 25–35 см от места сварки. Требуются специальные фильтры для очистки воздуха.