Укушенные раны - раны, нанесенные зубами животного или человека. Похожи на рваные, хотя внешне могут быть небольшими и не очень страшными. Укусы зверей опасны инфицированием, так как микробная флора в полости рта зверей обильная и патогенная.
Особенно опасны укусы бешеных животных. Поэтому в каждом случае при укусах, несмотря на размеры раны, надо немедленно обратиться к врачу. Даже незначительные мелкие царапины становятся грозным осложнением, если возбудитель бешенства проникнет через них со слюной животных. Особенно опасны раны лица, головы и шеи, при которых развитие бешенства может наступить очень быстро.
Единственный метод защиты от заболевания - прививки против бешенства.
Отравленная рана:
Отравленная рана - рана, в которую внесен яд. Отравленные раны бывают при укусах змей, пчел, ос, шершней.
Рана после укуса змей:
В месте змеиного укуса видны две характерные точки с капельками крови, а также болезненный отек, синюшность кожи. Вскоре появляются общие симптомы: головокружение и головная боль, тошнота, рвота, учащение пульса, снижение кровяного давления, нарушение дыхания, помрачение, а затем и потеря сознания. Иногда через несколько часов может наступить смерть, особенно у детей.
Лечение основано на быстром введении специфической сыворотки против яда змеи (антитоксическая Иммунная сыворотка). Противозмеиной сывороткой можно обработать кожу вокруг раны.
Раны причиненные насекомыми:
В ране после укуса насекомых (шершней, пчел) может остаться жало (осы жала не оставляют). Яд насекомых вызывает преходящий жгучий отек, захватывающий кожу и подкожную клетчатку, покраснение (центр может быть бледный в месте укуса). В некоторых случаях, особенно при аллергии на яды насекомых, отек может захватывать лицо, слизистые оболочки полости рта, носа, гортани, трахеи, затрудняя дыхание и угрожая жизни больного. При этих состояниях нужно срочно ввести противогистаминные средства и гормоны внутримышечно или внутривенно и немедленно доставить больного в ближайший медицинский пункт.
Огнестрельные раны:
Огнестрельные раны возникают в результате применения огнестрельного оружия (пистолет, карабин, ружье) или ранения осколками, образующимися при взрыве гранат, артиллерийских снарядов, мин, бомб и т.д. Осколок может остаться в тканях (слепое ранение) или пробить все ткани (проникающее сквозное ранение). Сквозные ранения имеют вход и выход. Такие раны сопровождаются повреждением тканей в результате не только удара, но и воздействия кинетической энергии. Если рана расположена в области головы, грудной клетки или брюшной полости, существует значительная угроза жизни пострадавшего. Иногда такие раненые погибают на месте ранения или через короткое время.
Особенно опасны раны в результате взрывов, не только из-за обширности повреждения, но и из-за развития газовой гангрены.
Все раны являются инфицированными. Симптомы и течение зависят от степени повреждения тканей, степени загрязнения ее патогенными микробами, общего состояния организма и его естественных защитных сил (иммунологического состояния организма). В первый момент после ранения решающее значение имеют три обстоятельства: боль, кровотечение и зияние раны (расхождение ее краев). Интенсивность болевых ощущений зависит от обилия чувствительных нервов на месте ранения и от состояния центральной нервной системы в момент ранения. Боль может быть совершенно незначительной, незаметной и, наоборот, столь сильной, что развиваются тяжелейшие явления травматического шока. Кровотечение тем более интенсивно, чем крупнее раненые сосуды и чем больше сосудов повреждено. При ранениях очень крупных сосудов смерть наступает в течение 1-2 мин, при небольших повреждениях кровеносных сосудов кровотечение останавливается самостоятельно. Зияние раны зависит от того, какая ткань ранена и как велика рана.
Лечение:
В первый момент ранения прежде всего необходимо установить, как сильно кровотечение и как велика его опасность, в соответствии с чем и принимают те или иные меры для его остановки. Затем следует принять меры для купирования болей и защиты раны от внедрения в нее гноеродных микробов. При небольших резаных и колотых ранах достаточно очистить кожу вокруг них и наложить асептическую повязку. Для этого прикрывают рану кусочком стерильной марли, а всю окружность раны очищают небольшим марлевым тампоном, смоченным в бензине, эфире или спирте. На волосистых участках тела сбривают волосы. Затем рану и кожу в окружности ее смазывают 5-10% настойкой йода и накладывают асептическую повязку. При более значительном зиянии раны и повреждений ткани' при первичной обработке следует не только очистить окружность раны указанным способом, но и произвести иссечение ее краев, а затем наложить шов или асептическую повязку в зависимости от величины раны и ее глубины.
При ране с большой зоной повреждения требуется более сложная первичная обработка. После очистки кожи и окружности раны ее тщательно обследуют, края осторожно разводят стерильными крючками (ранорасширителями), удаляют все инородные тела, обрывки одежды, размозженные и оторванные участки тканей, свободно лежащие осколки кости. После этого иссекают размятые, размозженные, отторженные ткани, обрабатывают рану тем или иным антисептическим веществом и рыхло тампонируют или дренируют.
При всех ранениях следует принять меры для снятия болевых ощущений. При наличии явлений шока прежде всего принимают меры для выведения пострадавшего из этого состояния. К оперативному вмешательству приступают чаще после выведения из шока.
В дальнейшем, после первичной обработки раны, проводимой в операционной при тщательной асептике, обеспечивают полный покой поврежденному участку тела и применяют средства общего воздействия на центральную нервную систему и функции жизненно важных органов. При всех случайных ранах обязательно введение 3000 АЕ противостолбнячной сыворотки. При позднем обращении, когда в ране уже развился воспалительный процесс и имеется нагноение, после промывания ее раствором перекиси водорода, удаления инородных тел и свободно лежащих оторванных участков тканей, целесообразно применение повязок с 10% раствором хлорида натрия, с растворами антисептиков (фурацилин) или с растворами антибиотиков (полимиксин М, грамицидин и т.д.). При обширном нагноении и наличии некротических тканей рекомендовано применение протеолитических ферментов (трипсин, химопсин). В дальнейшем, после очищения раны, - мазевые повязки.
Ранения органов брюшной полости. Чаще это огнестрельные и колото-резаные раны. В момент ранения имеет место острая боль в области раны. Болевые ощущения нередко бывают столь сильными, что развиваются явления шока. При осмотре отмечается резкая бледность кожных покровов, черты лица заострены, лицо покрыто холодным потом, страдальческий взгляд устремлен вдаль, дыхание имеет грудной тип, дыхательные экскурсии брюшной стенки резко ограничены или отсутствуют. При пальпации отмечается болезненность в области раны, а через некоторое время - по всему животу. Пульс частый, малый, легко сжимаемый. Быстро развивается картина перитонита или анемии.