Кроме ПДУ для случая непрерывного профессионального облучения МКРЗ дала также рекомендации на случай промышленных аварий. Для этих ограниченных периодов вполне обоснованно предложены значительно более высокие значения мощности дозы, по сравнению с ПДУ профессионального облучения.
Облучение населения
О любых мерах предосторожности можно судить, исходя из вероятности их осуществления и возможного влияния на благосостояние населения при всех мыслимых обстоятельствах. Следует предусмотреть
Облучение от неконтролируемых источников
Необходимые критерии
Большая часть дозы облучения, которому подвергается население в мирное время, как правило, обусловлена загрязнением пищевых продуктов, хотя в начальный период после аварийных случаев важную роль могут играть вдыхание радиоактивных веществ или внешнее облучение. Следовательно, если источник загрязнения не поддается контролю, то для защиты населения может потребоваться либо изменение. источников снабжения пищевыми продуктами, либо эвакуация. Подобные мероприятия грозят населению новыми опасностями, связанными с социальными переменами и порождением тревоги или с переключением службы быта на более первоочередные нужды. Эти опасности можно рассматривать как «общественные издержки защиты». Иногда общественные издержки оказываются небольшими, например, в случае, когда чрезвычайная ситуация возникает в связи с загрязнением молока I131 в стране, хорошо обеспеченной пищевыми продуктами и имеющей хорошо развитый транспорт. Если чрезвычайная ситуация возникает на относительно ограниченной территории, то ее последствия можно предотвратить доставкой свежего молока из других районов, а в случае возникновения угрозы облучения детей (группы населения, подвергающейся наибольшей опасности) в масштабах всей страны эту опасность можно было бы уменьшить, обеспечив детей сухим молоком Последствия первой ситуации были успешно преодолены в Англии после - аварии в Уиндскейле в 1957 г.Подготовка к соответствующим мероприятиям более широкого масштаба была осуществлена, когда глобальные выпадения привели в конце1961 г. к увеличению уровня загрязнения молока.
Можно рассмотреть и другие ситуации, при которых общественные издержки защиты будут гораздо больше, например в случае загрязнения Sr90. Без существенной перестройки всего сельскохозяйственного производства в этой ситуации было бы нельзя добиться значительного снижения загрязнения рациона детей, подростков и взрослых людей.
О целесообразности тех или других оздоровительных мероприятий можно судить на основании оценки возможных последствий облучения, с одной стороны, и общественных издержек защиты — с другой. Однако нельзя рассчитывать на точность подобных оценок. Наряду с невозможностью точных оценок опасности от облучения в малых дозах, нельзя предвидеть и размеры общественных издержек на оздоровительные мероприятия. Как и во многих других проблемах, связанных с благосостоянием человека, здесь необходим тщательный анализ всей доступной информации, и его невозможно заменить какой-либо простой формулой. Тем не менее, соответствующие радиобиологические критерии все же необходимы: во-первых, нужны рекомендации относительно наименьших значений доз, начиная с которых следует что-то предпринимать для ограничения облучения, если общественные издержки невелики; во-вторых, следует выработать принципы оценки размеров радиационной опасности при данных уровнях облучения»
Облучение от контролируемых источников
Если источник облучения контролируется, например ядерный реактор при нормальных условиях работы, то регулированием режима работы оборудования можно добиться того, чтобы дозы облучения населения не достигали неприемлемых уровней. Можно было бы исключить любое вмешательство в привычный образ жизни населения и в снабжение его продовольствием, если бы контрольная система давала соответствующее предупреждение об изменениях мощности выбросов.
В ситуациях такого рода имеется много общего с защитой населения, от неконтролируемых источников и защитой персонала, работающего с излучениями. Методы определения размеров загрязнения окружающей среды одинаковы независимо от того, является источник контролируемым или неконтролируемым. Опасность, связанная с данным уровнем облучения, не зависит от типа источника, поэтому для оценки биологических последствий облучения человека пригодны одни и те же критерии (т. е. рекомендуемые пределы облучения). Однако, когда уровни облучения становятся такими, что требуются решительные меры по защите населения, то эти два типа ситуаций будут резко различаться. Если источник не поддается контролю, то соответствующие меры заключаются в оценке опасности от облучения по сравнению с общественными издержками по защите. В случае контролируемого источника оператор установки обязан следить за тем, чтобы уровень облучения не превысил предела, установленного для профессионального облучения.
Рекомендуемые пределы дозы облучения в окружающей среде
Рекомендуемые пределы облучения в окружающей среде можно определить как уровни облучения, которые не следует превышать без тщательной оценки возможных размеров опасности облучения по сравнению с общественными издержками по ее ликвидации. Эти общественные издержки оцениваются как своего рода новая «опасность», сопряженная с осуществлением специальных мероприятий по здравоохранению.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ. МЕХАНИЗМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ
Действие излучения на организм человека начинается с физического процесса - взаимодействия излучения с веществом, т.е. атомами и молекулами тканей и органов. При этом взаимодействии энергия квантов и частиц расходуется на ионизацию и возбуждение атомов и молекул. В зависимости от вида излучения и величины энергии механизм взаимодействия различен.
Протоны, а-частицы и электроны постепенно теряют свою энергию при столкновении с ядрами атомов и внешними электронами. Так как масса а-частиц и протонов значительна по сравнению с массой электронов атомов, с которыми они соударяются, то траектория а-частнц и протонов прямолинейна. Путь же электрона в веществе извилист, поскольку он обладает малой массой, легко изменяет направление под действием электрических полей атомов. Поэтому начальный пучок электронов в тканях имеет тенденцию к расхождению /рассеяние электронов/.
Биологическое действие ионизирующего излучения условно можно подразделить на; 1) первичные физико-химические процессы, возникающие в молекулах живых клеток и окружающего их субстрата; 2) нарушений функций целого организма как следствие первичных процессов.
В результате облучения в живой ткани, как и в любой среде, поглощается энергия и возникают возбуждение и ионизация атомов облучаемого вещества. Поскольку у человека (и млекопитающих) основную часть массы тела составляет вода (около 75 %), первичные процессы во многом определяются поглощением излучения водой клеток, ионизацией молекул воды с образованием высокоактивных в химическом отношении свободных радикалов типа ОН или Н и последующими цепными каталитическими реакциями (в основном окислением этими радикалами молекул белка). Это есть косвенное (непрямое) действие излучения через продукты радиолиза воды. Прямое действие ионизирующего излучения может вызвать расщепление молекул белка, разрыв наименее прочных связей, отрыв радикалов и другие денатурационные изменения.