Sосн = 0,5*500 =250 м2
2. Площадь вспомогательного помещения складывается из площадей:
- Площадь санитарного поста (Sсп) должна составлять не менее 2 м2на каждые 500 человек. Sсп = 2 м2
- Площадь помещения для загрязненной одежды и обуви (Sпзо) рассчитывается исходя из норматива 0,07 м2 на каждого укрываемого.
Sпзо = 0,07*500 = 35 м2
- Площадь ФВУ (Sфву) должна быть 10 – 12 м2. Sфву = 12 м2
- Площадь помещения для продуктов питания и воды (Sппв) рассчитывается исходя из норматива 5 м2 на каждые 150 человек с прибавлением 3м2 на каждые последующие 150 человек
Sппв = 5+3+3+3=14 м2
- Площадь санитарных узлов (Sсу) рассчитывается из нормы: 1 санузел (площадь 2 м2) на каждые 100 мужчин и 1 санузел (площадь 1 м2) на каждые 50 женщин; 1 умывальник на каждые 100 человек (площадь 1м2)
Предположим, что в ПРУ укрываются 200мужчин и 300 женщин.
Тогда, Sсу = 4+6+5 = 15 м2, т.е. необходимо 2 санузла для мужчин; 6 санузлов для женщин и 5 умывальников.
Таким образом, сложив результаты пунктов 1) – 5), определяем площадь вспомогательного помещения (Sвсп).
Sвсп = 2+35+12+14+15=78 м2
Определение потребности воздуха для вентиляции в режиме чистой вентиляции.
Поступление воздуха должно составлять не менее 8 м3 на человека в час в режиме чистой вентиляции.
Поступление воздуха = 8*500 = 4000 м3 в час на человека
Расчет запасов питьевой воды.
Рассчитать минимальный запас питьевой воды на двое суток (норма расхода воды только на питьевые нужды составляет 2 л на человека в сутки).
Запас воды = 2*2*500 =2000 л на 500 человек на 2 суток
Расчет коэффициента противорадиационной защиты.
Для полностью углубленного в грунт подвала при расчете коэффициента противорадиационной защиты (Кз) используется следующая формула:
где К0 – кратность ослабления гамма – излучения перекрытием подвала, определяется по табл.1;
Vi – коэффициент, определяемый по табл.2;
λ - часть суммарной дозы радиации, проникающей в помещение через входы, определяется по формуле:
λ = П90*Квх = 1*0,1/7 = 0,014
где П90 – коэффициент, учитывающий тип и характеристику входа.
Значение П90: 1 – для прямого тупикового входа;
Квх – коэффициент, характеризующий конструктивные особенности входа и его защитные свойства, определяется по табл.3. Если вход в укрытие осуществляется из здания (т.е. не снаружи), то табличное значение Квх уменьшается в 7 раз.
Выводы и предложения
Расчеты по защите населения в ЧС показали, что рассматриваемое подвальное помещение можно использовать в качестве ПРУ. Его коэффициента противорадиационной защиты (К3 = 300) показал что защитные свойства укрытия удовлетворяют требованиям, т.к. коэффициент защиты этого ПРУ превышает допустимый норматив (К3=200). Из этого следует, что данное здание обеспечено защитой, дополнительные меры защиты принимать не будем. В данном ПРУ будет укрываться 250 человек (200 мужчин и 300 женщин).
Рассматриваемое ПРУ будет состоять из основного и вспомогательного помещений, площадь которых составляет 250 м2 и 78м2, соответственно. Площадь вспомогательного помещения включает в себя: 12м2 – помещение ФВУ; 15м2 – 2 санузла для 200 мужчин; 6 санузлов для 300 женщин и 5 умывальников; 2м2 – помещение санитарного поста; 14м2 - помещения для продуктов питания и воды; 35м2 - помещения для загрязненной одежды и обуви.
Для размещения 500 человек в ПРУ будет устроена принудительная вентиляция (объем необходимого воздуха составляет 4000 м3 на человека в час); запас питьевой воды составляет 2000л. на 2 суток для 500 человек.
Оценка устойчивости работы объекта в чрезвычайных ситуациях
Оценка устойчивости объекта- это изучение его способности противостоять воздействию поражающих факторов ОМП и других неблагоприятных факторов с целью обеспечения производства продукции в установленных объёме иноменклатуре.
Цель оценки устойчивости объекта- выявление наиболее уязвимых мест в производственных помещениях, сооружениях, технологическом оборудовании и коммуникациях иподготовка предложений по повышению устойчивости объекта в целом.
Оценка устойчивости объекта проводится в два этапа. На первом этапе на основе прогноза определяют вероятную обстановку, которая может сложиться на объекте после применения противником оружия массового поражения. На втором этапе подготавливают предложения по повышению устойчивости объекта.
Факторы, влияющие на устойчивость функционирования объекта
Устойчивая работа объектов АПК зависит от ряда факторов. В мирное время основное влияние оказывают природно-климатические, технико-экономические, организационно-хозяйственные и некоторые другие факторы. В условиях военного времени число факторов, оказывающих влияние на устойчивость работы отраслей производства объектов, значительно возрастает. К этой группе факторов относят следующие:
· удалённость объекта от городов и других целей, по которым возможно непосредственное нанесение ракетно-ядерных ударов, что обусловливает характер воздействия поражающих факторов ядерного взрыва и возможную обстановку на территории, а также объём и характер мероприятий по повышению или сохранению устойчивости его работы в этих условиях;
· время (сезон) применения противником оружия массового поражения и степень заражённости территории радиоактивными веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ) и бактериальными средствами (БС), причиняющими основной ущерб сельскому хозяйству и его партнёрам по АПК;
· удалённость объекта от АЭС и места хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), максимальная масса СДЯВ;
· степень подготовленности и надёжности защиты работников объекта и населения от поражения в момент нападения противника и во время проведения сельскохозяйственных работ на заражённой территории (обеспеченность людей защитными сооружениями ГО, средствами индивидуальной защиты, обученность населения ГО, наличие, подготовленность и оснащённость объектовых формирований ГО);
· обеспеченность хозяйства рабочей силой, механизаторами, специалистами сельского хозяйства, их морально-политическая и психологическая подготовленность к действиям в экстремальных условиях;
· техническая вооружённость объекта, наличие возможностей для проведения мероприятий по повышению устойчивости работы хозяйства (централизованное снабжение электроэнергией, газом, водой, возможности его дублирования автономными источниками энергоснабжения, водоснабжения, а также восстановления в случае нарушения работы, уровень комплексной механизации производственных процессов в животноводстве и растениеводстве, (состояние пожарной безопасности);
· степень подготовленности хозяйства к защите животных от ОМП (обеспеченность животными кормами, типовыми животноводческими помещениями и их состояние, применение современной технологии кормопроизводства, обеспеченность хозяйства ёмкостями и хранилищами для закладки и рационального хранения всех видов кормов, средствами и механизмами для ветобработки животных и обеззараживания объектов ветнадзора;