Рефераты по БЖД

Уклонение от воинской обязанности

Таким образом, для призывников появился вполне легитимный способ уклонения от военной службы. Достаточно было заявить о своих убеждениях (религиозных, пацифистских, этических, философских, даже при отсутствии таковых). Причем, им даже не требуется разъяснений и доказательств своих убеждений, поскольку это противоречит ст. 29, ч. 3 Конституции РФ, которая гласит: «Никто не может быть принужден к выражению своих мыслей и убеждений или отказу от них».

Однако развитие альтернативной службы и появление ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» привело к тому, что АГС-агитаторам пришлось избавиться от «правозащитных иллюзий 90-х годов». В стране появилась реальная возможность альтернативной службы, а вместе с ней – такое преступление, как уклонение от альтернативной гражданской службы. Ст. 5, п. 1 ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе» гласит: «Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев». Это преступление также характеризуется имеющимся умыслом. Социальные мотивы уклонения от альтернативной службы связаны с длительным сроком прохождения, тяжелыми условиями труда и мизерной зарплатой – все это, подкрепленное трудностями, связанными с получением права на АГС. Призывника отправляют в те места, где не хватает работников, чаще всего такими учреждениями являются больницы или дома престарелых. В них призывник обязан выполнять трудную работу в далеко не самых лучших санитарных условиях по 8 часов в день. Поскольку все эти организации являются бюджетными, зарплаты там за редким исключением выше 1500 рублей в месяц. Кроме того, срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца , а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования – 21 месяц.

Заключение

Уклонение гражданина от призыва состоит в неявке гражданина по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин или получении путем причинения себе телесного повреждения, подлога документов или иного обмана незаконного освобождения от призыва на военную службу.

При уклонении гражданина от призыва сотрудники военного комиссариата обращаются в милицию. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции производят розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы, военных сборов, альтернативной службы (ст. 3 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Исследования, проведенные военными социологами, ясно дают понять, что существующие и прогнозируемые случаи и тенденции уклонения от воинской службы требуют создания определенной профилактической системы. С одной стороны, она должна помочь командирам и воспитателям поэтапно, в зависимости от сроков службы, укреплять мотивацию военнослужащих к выполнению воинского долга. При этом должны учитываться и проблемы социально-бытового обеспечения военнослужащих, своевременность и справедливость распределения отпусков и многие другие факторы, способные сдержать порывы и намерения к уклонению.

Социологический анализ последствий совершения уклонений этого уровня позволяет отметить, что значительные ресурсы затрачиваются на организацию розыска военнослужащих, самовольно оставивших часть. Поэтому, с другой стороны, по опыту зарубежных армий (например, США) необходимо частично снять напряжение с командиров и начальников за уклонения от службы их подчиненных с помощью специальных структур военной инспекции, которой будет вполне по силам пресечь попытки самовольного оставления части или осуществить розыск военнослужащих.

Для военнослужащих-срочников, оставивших часть в силу издевательств и глумлений, неуставных взаимоотношений, а также слабого здоровья и неспособности нести службу, нужно создание реабилитационных центров при округах и соединениях, позволяющих им пройти адаптацию и вернуться к исполнению обязанностей в других частях и подразделениях.[17]

Сейчас Государственная Дума пытается ужесточить закон о прохождении воинской службы, в частности, в части неявки на призывной пункт в связи с неполучением повестки, что вызвало шквал недовольства в обществе. Однако, как кажется, следует обратить внимание на мотивы уклонения от воинской и альтернативной службой, рассмотренные во второй главе; устранение причин нежелания молодых людей служить в армии, переход на контрактную службу снимет социальную напряженность, в то время как карательные меры только ее усугубят.

[1] Федеральный Закон №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 07.11.2000 N 135-ФЗ, от 12.02.2001 N 15-ФЗ, от 12.02.2001 N 16-ФЗ, от 19.07.2001 N 102-ФЗ, от 13.02.2002 N 20-ФЗ).

[2] Пчелинцев А. В. Право не стрелять // Труд. 01.08.1996. С. 14.

[3] Попов В., Евенко С. Портрет современного уклониста // Независимое военное обозрение (приложение к «Независимой Газете»). 2006. № 10. С. 8.

[4] Ушел в самоволку к маме // Страна Калининград. 2006. №44. С. 9.

[5] Попов В., Евенко С. Портрет современного уклониста // Независимое военное обозрение (приложение к «Независимой Газете»). 2006. № 10. С. 8.

[6] Подробный комментарий к закону «О воинской обязанности и военной службе» / Под общ. ред. В. Г. Стрекозова.

[7] Попов В., Евенко С. Указ. соч. С. 8.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Лунеев В. В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. М, 2001. С. 382.

[11] Заборский В. Воинская служба - обязанность каждого мужчины // Тема дня. 2002. 6 февраля. С. 3.

[12] Мацкевич И. М. Причины и условия преступности военнослужащих (по материалам криминологического исследования) // Правоведение. 1999. № 2. С. 28 – 30.

[13] Состояние преступности в Российской Федерации // Российская юстиция. 2006. № 3. С. 5 – 6.

[14] Карамаев С. Человек с ружьем, сбежавший из армии // Новое Время. 2001. № 81. С. 12 – 13.

[15] Федеральный Закон №113-ФЗ от 25 июля 2002 г. «Об альтернативной гражданской службе».

[16] Сторчак В. М. Современные проблемы альтернативной гражданской службы в России // http://www.rlinfo.ru/projects/suzdal/storchak.html

[17] Попов В., Евенко С. Указ. соч. С. 8.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности