Кроме больших материальных потерь, следствием использования ОВ стало "сильное, разлагающее моральное впечатление". Татарченко пишет: "Массе неизвестно было, как действуют стравляющие вещества, почему так таинственно, ни с того, ни с сего, вдруг начинаются страшные мучения и наступает смерть. Кроме того, при абиссинских армиях было много мулов, ослов, верблюдов, лошадей, которые погибали в большом количестве, поев зараженной травы, тем самым еще более усиливая подавленное, безнадежное настроение массы солдат и офицерства. У многих в обозе шли собственные вьючные животные".
После покорения Абиссинии итальянские оккупационные силы были неоднократно вынуждены проводить карательные акции против партизанских отрядов и поддерживающего их населения. При этих репрессиях в ход пускались ОВ.
Налаживать производства ОВ итальянцам помогали специалисты концерна "И.Г. Фарбениндустри". В концерн "И.Г. Фарбен", созданный для полного доминирования на рынках красителей и органической химии, объединились шесть крупнейших химических компаний Германии. Британские и американские промышленники видели в концерне империю, подобную империи Круппа, считая ее серьезной угрозой и предприняли усилия для ее расчленения после Второй Мировой войны.
Неоспоримым фактом является превосходство Германии в производстве ОВ - налаженное производство нервно-паралитических газов в Германии явилось полной неожиданностью для войск Союзников в 1945 г.
В Германии сразу после прихода к власти фашистов по распоряжению Гитлера возобновились работы в области военной химии. Начиная с 1934 г., в соответствии с планом верховного командования сухопутных войск эти работы приобрели целенаправленный наступательный характер, отвечающий агрессивной политике гитлеровского руководства.
Прежде всего на вновь созданных или модернизированных предприятиях началось производство известных ОВ, показавших наибольшую боевую эффективность в годы Первой Мировой войны, из расчета создания их запаса на 5 месяцев химической войны.
Верховное командование фашистской армии считало достаточным иметь для этого примерно 27 тыс. т ОВ типа иприта и тактических рецептур на его основе: фосгена, адамсита, дифенилхлорарсина и хлорацетофенона.
Одновременно велись интенсивные работы по поиску новых ОВ среди самых различных классов химических соединений. Эти работы в области ОВ кожно-нарывного действия ознаменовались получением в 1935 - 1936 г.г. "азотистых ипритов" (N-Lost) и "кислородного иприта" (O-Lost).
В главной научно-исследовательской лаборатории концерна "И.Г. Фарбениндустри" в Леверкузене была выявлена высокая токсичность некоторых фтор- и фосфорсодержащих соединений, ряд из которых был впоследствии принят на вооружение немецкой армии.
В 1936 г. был синтезирован табун, который с мая 1943 г. начал производиться в промышленном масштабе. В 1939 г. получен более токсичный по сравнению с табуном зарин, а в конце 1944 г. - зоман. Эти вещества ознаменовали собой появление у армии фашистской Германии нового класса ОВ нервно-паралитического действия - химического оружия второго поколения, во много раз превосходящих по своей токсичности ОВ времен Первой Мировой войны.
К первому поколению ОВ, разработанному в ходе Первой Мировой войны, относятся вещества кожно-нарывного (серный и азотистые иприты, люизит - стойкие ОВ), общетоксического (синильная кислота - нестойкое ОВ), удушающего (фосген, дифосген - нестойкие ОВ) и раздражающего действия (адамсит, дифенилхлорарсин, хлорпикрин, дифенилцианарсин). Зарин, зоман и табун относятся ко второму поколению ОВ. В 50-х г.г. к ним добавилась группа полученных в США и Швеции фосфорорганических ОВ под названием "V-газы" (иногда "VX"). V-газы в десятки раз токсичнее своих фосфорорганических "собратьев".
В 1940 г. в городе Обербайерне (Бавария) был пущен крупный завод, принадлежавший "И.Г. Фарбен", по производству иприта и ипритных соединений, мощностью 40 тыс. т.
Всего в предвоенные и первые военные годы в Германии было построено около 20 новых технологических установок по производству ОВ, годовая мощность которых превышала 100 тыс. т. Они размещались в Людвигсхафене, Хюльсе, Вольфене, Урдингене, Аммендорфе, Фадькенхагене, Зеельце и других местах. В городе Дюхернфурте, на Одере (ныне Силезия, Польша) существовало одно из крупнейших производств ОВ.
К 1945 г. Германия имела в запасе 12 тыс. т табуна, производств которого не было больше нигде. Причины того, почему Германия в годы Второй Мировой войны не применила химическое оружие, остаются до сих пор не ясными.
Вермахт к началу войны с Советским Союзом имел 4 полка химических минометов, 7 отдельных батальонов химических минометов, 5 дегазационных отрядов и 3 дорожно-дегазационных отряда (вооруженных реактивными метательными установками Shweres Wurfgeraet 40 (Holz)) и 4 штаба химических полков особого назначения. Батальон шестиствольные минометы 15cm Nebelwerfer 41 из 18 установок мог за 10 секунд выпустить 108 мин, содержащих 10 кг ОВ.
Начальник генерального штаба сухопутных войск немецко-фашистской армии генерал-полковник Гальдер писал: "К 1 июня 1941 года мы будем иметь 2 млн. химических снарядов для легких полевых гаубиц и 500 тыс. снарядов для тяжелых полевых гаубиц . Со складов химических боеприпасов может быть отгружено: до 1 июня по шесть эшелонов химических боеприпасов, после 1 июня по десяти эшелонов в день. Для ускорения подвоза в тылу каждой группы армий будет поставлено на запасные пути по три эшелона с химическими боеприпасами".
По одной из версий Гитлер не дал команду на применение ОВ во время войны потому, что считал, что у СССР большее количество химического оружия. Еще одной причиной могло быть недостаточно эффективное воздействие ОВ на солдат противника, оснащенных средствами химической защиты, а так же его зависимость от погодных условий.
Если против войск антигитлеровской коалиции ОВ не применялись, то практика его применения против мирного населения на оккупированных территориях получила широкое распространение. Основным местом использования ОВ стали газовые камеры лагерей смерти. Перед нацистами при разработке средств уничтожении политзаключенных и всех, отнесенных к "неполноценным расам", стояла задача оптимизации соотношении параметров "стоимость-эффективность".
И здесь как нельзя к стати подошел изобретенный лейтенантом СС Куртом Герштейном газ "Циклон Б". Первоначально газ предназначался для дезинфекции бараков. Но люди, хотя правильнее их назвать нелюдями, увидели в средстве для истребления бельевых вшей дешевый и эффективный способ убийства.
"Циклон Б" представлял из себя кристаллы сине-фиолетового цвета, содержащие синильную кислоту (т.н. "кристаллическая синильная кислота"). Эти кристаллы начинают кипеть и превращаются в газ (синильная кислота, она же "цианистоводородная кислота") при комнатной температуре. Вдыхание имевших запах горького миндаля паров в количестве 60 миллиграммов вызывало мучительную смерть. Производством газа занимались две немецкие фирмы, получившие патент на производство газа от "И.Г. Фарбениндустри" - "Теш и Штабенов" в Гамбурге и "Дегеш" в Дессау. Первая поставляла 2 тонны "Циклона Б" в месяц, вторая - около 0.75 тонны. Доход составил около 590,000 рейхсмарок. Как говориться - "деньги не пахнут". Счет унесенных этим газом жизней идет на миллионы.