Рефераты по БЖД

Пути локализации и прекращения пожара на сухогрузных судах, перевозящих серу газовую комовую

• включить пожарные насосы и подать воду в пожарную магистраль и к пожарным кранам;

• изготовить к действию средства пожаротушения;

• закрыть противопожарные и водонепроницаемые двери;

• отключить от аварийного помещения все виды вентиляции;

• задраить все иллюминаторы, двери, люки, горловины;

• приступить к ликвидации пожара на участке своего поста и одновременно производить разведку в смежных помещениях.

При разведке пожара устанавливают:

• место и размер очага пожара (то есть, центр пожара , зона наиболее интенсивного горения);

• границы распространения огня и зоны задымления;

• наличие, наименование и количество горючих материалов в очаге пожара, в непосредственной близости от него и в смежных помещениях;

• возможные пути распространения пожара и способы его тушения;

• условия, затрудняющие и способствующие тушению пожара;

• наличие завалов, необходимость и возможность их расчистки.

Место, характер и размеры пожара можно определить непосредственным осмотром очага пожара, а если это невозможно, - ориентировочно по нагреву переборок, палуб и других судовых конструкций.

Группы для разведки пожара должны состоять не менее, чем из 3-х человек, один, из которых должен находиться на посту безопасности у входа в помещение, где работает группа, для связи с ней при помощи сигналов по спасательному линю. Разведчиков в задымленное помещение можно посылать только в снаряжении пожарного. Использование фильтрующих дыхательных аппаратов в задымленных и горящих помещениях запрещается.

Термостойкие костюмы применяются для кратковременной защиты членов экипажа, работающих в зоне высоких температур при тушении пожара и ликвидации аварий. Костюм не приспособлен для защиты от прямого воздействия пламени.

Пожарный инструмент предназначен для вскрытия изоляции и обшивки помещений, разборки деревянных конструкций, очистки мест пожара и растаскивания предметов, мешающих тушению пожара.

Тушение пожара рекомендуется осуществлять, в следующем порядке:

• прекратить доступ горючих веществ в очаг пожара;

• изолировать очаг пожара от доступа воздуха;

• охладить горючие вещества до температуры, которая ниже температуры воспламенения их газов;

При тушении пожара необходимо учитывать:

• возникновение угрозы отравления людей; особенно при тушении горящих химикатов;

• возможность проникновения ядовитых и отравляющих газов в соседние помещения;

• отсутствие примеси пара в дыму при тушении пожара водой (вода не достигает очага пожара).

Тушение пожаров в загруженных трюмах представляет собой особую сложность, так как доступ к очагу пожара часто бывает, ограничен или невозможен. При определении способа тушения таких пожаров и выборе и огнегасительных средств необходимо учитывать физико-химические свойства груза, расположение его в трюме и в смежных с ним помещениях, а также возможность герметизации люковых закрытий и надежность закрытия трюмной вентиляции.

При возникновении пожара в загруженном трюме необходимо:

1. прекратить грузовые операции ;

2. произвести полную герметизацию трюма;

3. включить стационарную систему пожаротушения (паротушение, жидкостное или газотушение) данного отсека;

4. вести наблюдение за переборками со стороны смежных отсеков;

5. производить охлаждение забортной водой палуб, переборок и других конструкций, расположенных в районе пожара и в районе трюмов, загруженных опасными грузами;

6. производить при необходимости разгрузку смежных трюмов, не охваченных пожаром.

В особо тяжелых случаях, когда не представляется возможным ликвидировать пожар с помощью имеющихся на судне огнегасительных средств следует затопить трюм. При этом необходимо учитывать:

1. влияние принимаемой воды в трюм /отсек/ на остойчивость и запас плавучести судна;

2. возможность всплытия горящего груза под палубу;

3. увеличение объема /разбухание/ некоторых грузов;

Центральное место в плане тушения пожара занимает выбор методов и средств тушения.

Для прекращения реакции горения могут использоваться различные методы.

1. Охлаждение зоны горения до температуры, при которой реакция горения прекращается. В этих целях, как правило, используется компактная или распыленная вода, подаваемая на очаг пожара и прилегающие поверхности (В нашем случае не применяется)

2. Изоляция реагирующего вещества от зоны горения, обеспечиваемая герметизацией помещения, в котором происходит пожар. При герметизации помещения кислород в его воздушной среде выгорает и горение прекращается. Воздушно-механическая пена или порошковый состав, покрывающие горящую поверхность, препятствуют поступлению в зону горения продуктов термического разложения и паров горящего вещества.

3. Горение останавливается разбавлением реагирующих веществ до соответствующей концентрации веществом, не поддерживающим горение – углекислым газом, инертными газами.

4. Легкоиспаряющиеся жидкости или порошки вступают в химическое взаимодействие с реагирующими веществами и снижают скорость реакции горения до полного ее прекращения.

Указанные методы в зависимости от конкретных условий используются в качестве поверхностных или объемных способов тушения.

Поверхностный способ заключается в изоляции поверхности горящего вещества от доступа воздуха с помощью огнегасительных средств – воздушно-механической пены, порошковых составов, охлаждения горящей поверхности, химического торможения реакции горения.

Объемный способ тушения пожара заключается в герметизации помещения от доступа воздуха и введении в него веществ, не поддерживающих или прекращающих горение: углекислого газа, инертных газов, водяного пара.

Выбор методов и средств тушения пожара на судне определяется как свойствами горящего материала, так и спецификой конструкции той части судна, в которой происходит пожар.

Причины возникновения пожаров в грузовых трюмах – нарушение противопожарного режима при производстве погрузочно-разгрузочных работ, неисправности электроарматуры, нарушение правил производства огневых работ, самовозгорание груза. В загруженном трюме, как правило, возгорание груза обнаруживается не сразу. Доступ к очагу пожара, находящемуся в глубинных слоях, бывает, ограничен или вообще невозможен.

Если к очагу пожара имеется доступ, для тушения пожара используется водопожарная система или система пенотушения (с учетом физико-химических свойств груза). Если же доступ к очагу пожара затруднен, используется предусмотренная для данного трюма стационарная система объемного пожаротушения. Перед запуском системы производится полная герметизация трюма (кроме отверстий для выхода воздуха, закрываемых через 2 – 3 мин после запуска системы).

Необходимо вести наблюдение за переборками со стороны смежных отсеков, охлаждать забортной водой переборки, палубы и другие конструкции, расположенные вблизи места пожара. Если повышение температуры вызывает опасность возгорания груза, находящегося вблизи переборки в смежном трюме, приходится прибегать к разгрузке этого трюма.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности