Средства и методы защиты от ЭМИ делятся на три группы: организационные, инженерно-технические и лечебно-профилактические.
Организационные мероприятия предусматривают предотвращение попадения людей в зоны с высокой напряжённостью ЭМИ, создание санитарно-защитных зон вокруг антенных сооружений различного назначения.
Общие принципы, положенные в основу инженерно-технической защиты, сводятся к следующему: электрогерметизация элементов схем, блоков, узлов установки в целом с целью снижения или устранения электромагнитного излучения ; защита рабочего места от облучения или удаление его на безопасное расстояние от источника излучения. Для экранирования используют различные типы экранов: отражающие и поглощающие.
В качестве средств индивидуальной защиты рекомендуется специальная одежда, выполненная из металлизированной ткани и защитные очки.
Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены прежде всего на раннее выявление нарушений в состоянии работающих. Для этой цели предусмотрены предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих воздействия излучений.
Электрические поля токов промышленной частоты.
Установлено, что негативное воздействие на организм работающих оказывают и электромагнитные поля токов промышленной частоты (характеризуются частотой колебаний от 3 до 300 Гц ). Неблагоприятные воздействия токов промышленной частоты проявляются только при напряжённости магнитного поля порядка 160-200 А/м. Зачастую магнитная напряжённость поля не превышает 20-25 А/м, поэтому оценку опасности воздействия электромагнитного поля достаточно производить по величине электрической напряжённости поля.
Источниками электрических полей (ЭП) промышленной частоты являются линии электропередач высокого и сверхвысокого напряжения, раскрытые распределительные устройства. (ОРУ) При длительном хроническом воздействии ЭП возможны субъективные расстройства в виде жалоб невротического характера (чувство тяжести и головная бол височной и затылочной областях, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, ощущение вялости, раздражительность, боли в области сердца и др.) проявляющиеся к концу рабочей смены. Расстройства в состоянии здоровья работающих, обусловленные функциональными нарушениями в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.
Стандарт устанавливает предельно допустимый уровень электрического поля частотой 50 Гц., он равен 25 кв/м. пребывание в ЭП большей напряженностью без средств защиты не допускается.
Основными видами средств коллективной защиты от воздействия электрического поля токов промышленной частоты являются экранирующие устройства. Экранирование может быть общим и раздельным. При общем экранировании высокочастотную установку закрывают металлическим кожухом - колпаком. Управление установкой осуществляется через окна в стенках кожуха. В целях безопасности кожух контактируют с заземлением установки. Второй вид общего экранирования - изоляция высокочастотной установки в отдельное помещение с дистанционным управлением.
Конструктивно экранирующие устройства могут быть выполнены в виде козырьков, навесов или перегородок из металлических канатов, прутьев, сеток. Переносные экраны могут быть оформлены в виде съёмных козырьков, палаток, щитов и др. Экраны изготовляют из листового металла толщиной не менее 0,5 мм. Наряду со стационарными и переносными экранирующими устройствами применяют индивидуальные экранирующие комплекты. Они предназначены для защиты от воздействия электрического поля, напряжённость которого не превышает 60 кВ/м. В состав индивидуальных экранирующих комплектов входят: спецодежда, спецобувь, средства защиты головы, а также рук и лица. Составные элементы комплектов снабжены контактными выводами, соединение которых позволяет обеспечить единую электрическую сеть и осуществить качественное заземление (чаще через обувь).
Полевые топографо-геодезические работы могут проводиться вблизи линий электропередачи. Электромагнитные поля воздушных линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжений характеризуются напряжённостью магнитной и электрической, составляющих соответственно до 25 А/м и 15 кВ/м (иногда на высоте 1,5-2,0 м от земли). Поэтому в целях уменьшения негативного воздействия на здоровье, при производстве полевых работ вблизи линий электропередачи напряжением 400 кВ и выше, необходимо либо ограничивать время пребывания в опасной зоне, либо применять индивидуальные средства защиты.
Магнитные поля.
Могут быть постоянными, импульсными, переменными. Степень воздействия магнитного поля на рабочих зависит от максимальной напряжённости его в рабочей зоне. Каких-либо субъективных воздействий МП не вызывают. При действии переменных МП наблюдаются характерные зрительные ощущения, фосфены, которые исчезают в момент прекращения воздействия. В условиях хронического воздействия МП, превышающих предельно допустимые уровни, могут наблюдаться нарушения нервной, сердечно-сосудистой, и дыхательной систем, пищеварительного тракта, изменения в крови. При локальном воздействии МП проявляется ощущение зуда, бледность и синюшность кожных покровов. В соответствии с ПДУ 1742-44 напряженность МП на рабочем месте не должна превышать 5кА/м. Напряжённость МП линий электропередачи напряжением до 750кВ обычно не превышает 20…25 А/м, что не представляет опасности для человека.
Статическое электричество.
Статическое электричество – совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объёме диэлектрических и полупроводниковых материалов или на изолированных проводниках. Постоянное электростатическое поле создаётся в энергетических установках и при электротехнологических процессах. Исследования биологических эффектов показали, что наиболее чувствительны к электростатическим полям нервная, сердечно-сосудистая, нейрогуморальная и др. системы организма.
Предельно допустимый уровень напряжённости равен 60 квт/ч. Одним из распространённым средств защиты от статического электричества является уменьшение генерации электростатических зарядов или их отвод с наэлектризованного материала, что достигается: заземлением металлических и электропроводных элементов оборудования; увеличением поверхностной и объёмной проводимости диэлектриков; установкой нейтрализаторов статического электричества. Заземление проводится независимо от использования других методов защиты. Более эффективным средством защиты является увеличение влажности воздуха до 65-75 %. В качестве индивидуальных средств защиты могут применяться: антистатическая обувь, антистатический халат, заземляющие браслеты для защиты рук и др. средства, обеспечивающие электростатическое заземление тела человека.
Инфракрасное излучение.
Это часть электромагнитных излучений с длиной волны от 780 нм до 1000мкм, энергия которого при поглощении веществом вызывает тепловой эффект. С учётом особенностей биологического действия ИК-диапазон спектра подразделяют на три области: ИК-А (780…1400нм); ИК-В (1400…3000нм); ИК-С (3000 нм… 1000мкм). Наиболее активно коротковолновое излучение, способно глубоко проникать в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях.